Читаем украинское: рецензия на книгу "Історії про троянди, дощ і сіль" Дзвинки Матиаш » НОВОСТИ СПОРТА

→  Читаем украинское: рецензия на книгу "Історії про троянди, дощ і сіль" Дзвинки Матиаш

Отдельно хочется отметить замечательные рисунки художницы Натальи Пастушенко."
Сборник трогательных и сильных притч
"Сегодня" продолжает новую рубрику, в которой каждую среду мы публикуем рецензии на книги украинских писателей (пишущих как на русском, так и на украинском языках). Главный критерий отбора прост: "Не потому, что наше, а потому, что достойное". Итак, встречайте: Дзвінка Матіяш, "Історії про троянди, дощ і сіль" — книга, которая напоминает чашку чая, которую держишь обеими ладонями, чтобы согреться ее теплом. В сборнике — 45 историй. Хотя нет, даже не историй — это слово в отношении текста Матияш почему-то кажется очень грубым, царапающим слух, словно гвоздь стекло. И притчами, как многие критики, я бы их тоже не назвал — потому что притчи всегда несут в себе назидательность. Тебя словно треплют по плечу и так, с небрежным превосходством, говорят: "Главное в этой жизни, мальчик, — чтобы ты хорошо учился". По своей сути притча — это когда за тебя все разжевали, и никаких самостоятельных выводов от читателя никто не требует. А Матияш не учит и не наставляет. Она просто делает удивительные по своей красоте зарисовки из обрывков жизни, снов и фантазий. "Спершу вона готувала сніданок для кота, потім для себе" К примеру, она пишет трогательное письмо бабушке, которую никогда не видела, пытаясь понять, какой та была. Какого цвета были ее глаза, как сильно уставали ее руки к концу дня, и какие песни "бабуня" любила петь. Вырезает из картона фигурки и придумывает им целые жизни. Варит душистое варенье из роз (которое сразу же ужасно хочется попробовать) и опутывает сад веревочными лестницами (чтобы без помех можно было добираться до самых вкусных слив). Потом она попадает под дождь из муравьев, видит одинаковые сны со своим любимым, кормит пушистую котомурку, до смерти сражается со змеем и со вкусом "хрумкает" соленые огурчики после победы на велогонке. И, наконец, главное: она создала совершенно удивительного для украинской литературы персонажа — Брата Заику. Никто не знает его настоящего имени. Заика он — оттого, что не говорит, а заикается. Он — послушник в монастыре, он моет полы и помогает на кухне. Но несмотря на то, что Заика выполняет грязную работу, света в нем куда больше, чем в игумене — наставнике братии. И при всем моем хмуром безверии этот персонаж своей мудростью, простотой и искренностью смог проникнуть даже в мое скептичное сердце. "Диктатор чітко сказав: "Дощу не буде ніколи". Кстати, Матияш вообще хорошо удается писать о религии. У нее получается это как-то... по-домашнему просто. Чего только стоит ее икона "Богородица верхом на велосипеде", которую в качестве подарка один из героев писательницы нарисовал для своей возлюбленной, обожающей гонять на велике! Отдельно хочется отметить замечательные рисунки художницы Натальи Пастушенко. Они хоть и черно-белые, но при этом придают сборнику дополнительных ярких красок. Книгу можно купить на сайтах:
book-ye.com.ua за 42,25 грн
yakaboo.ua за 73 грн

Отдельно хочется отметить замечательные рисунки художницы Натальи Пастушенко." Сборник трогательных и сильных притч "Сегодня" продолжает новую рубрику, в которой каждую среду мы публикуем рецензии на книги украинских писателей (пишущих как на русском, так и на украинском языках). Главный критерий отбора прост: "Не потому, что наше, а потому, что достойное". Итак, встречайте: Дзвінка Матіяш, "Історії про троянди, дощ і сіль" — книга, которая напоминает чашку чая, которую держишь обеими ладонями, чтобы согреться ее теплом. В сборнике — 45 историй. Хотя нет, даже не историй — это слово в отношении текста Матияш почему-то кажется очень грубым, царапающим слух, словно гвоздь стекло. И притчами, как многие критики, я бы их тоже не назвал — потому что притчи всегда несут в себе назидательность. Тебя словно треплют по плечу и так, с небрежным превосходством, говорят: "Главное в этой жизни, мальчик, — чтобы ты хорошо учился". По своей сути притча — это когда за тебя все разжевали, и никаких самостоятельных выводов от читателя никто не требует. А Матияш не учит и не наставляет. Она просто делает удивительные по своей красоте зарисовки из обрывков жизни, снов и фантазий. "Спершу вона готувала сніданок для кота, потім для себе" К примеру, она пишет трогательное письмо бабушке, которую никогда не видела, пытаясь понять, какой та была. Какого цвета были ее глаза, как сильно уставали ее руки к концу дня, и какие песни "бабуня" любила петь. Вырезает из картона фигурки и придумывает им целые жизни. Варит душистое варенье из роз (которое сразу же ужасно хочется попробовать) и опутывает сад веревочными лестницами (чтобы без помех можно было добираться до самых вкусных слив). Потом она попадает под дождь из муравьев, видит одинаковые сны со своим любимым, кормит пушистую котомурку, до смерти сражается со змеем и со вкусом "хрумкает" соленые огурчики после победы на велогонке. И, наконец, главное: она создала совершенно удивительного для украинской литературы персонажа — Брата Заику. Никто не знает его настоящего имени. Заика он — оттого, что не говорит, а заикается. Он — послушник в монастыре, он моет полы и помогает на кухне. Но несмотря на то, что Заика выполняет грязную работу, света в нем куда больше, чем в игумене — наставнике братии. И при всем моем хмуром безверии этот персонаж своей мудростью, простотой и искренностью смог проникнуть даже в мое скептичное сердце. "Диктатор чітко сказав: "Дощу не буде ніколи". Кстати, Матияш вообще хорошо удается писать о религии. У нее получается это как-то. по-домашнему просто. Чего только стоит ее икона "Богородица верхом на велосипеде", которую в качестве подарка один из героев писательницы нарисовал для своей возлюбленной, обожающей гонять на велике! Отдельно хочется отметить замечательные рисунки художницы Натальи Пастушенко. Они хоть и черно-белые, но при этом придают сборнику дополнительных ярких красок. Книгу можно купить на сайтах: book-ye.com.ua за 42,25 грн yakaboo.ua за 73 грн