→  Привычный «Спартак» и гол триумфатора Евро-2016. Вся статистика 11-го тура РФПЛ - «Футбол»

Привычный «Спартак» и гол триумфатора Евро-2016. Вся статистика 11-го тура РФПЛ - «Футбол»

«Советский спорт» отмечает самые интересные статистические события, которые произошли в 11-м туре РФПЛ.


ДИНАМОВСКИЙ КОМПЛЕКС ГОНЧАРЕНКО


«Динамо» не забивает уже больше месяца – начиная с 20 августа, когда Александр Зотов дома поразил ворота «Уфы» (1:1). А последнюю победу одержало 12 августа – в Каспийске над «Анжи» (3:1). И обе серии продлило во встрече с ЦСКА: с учетом еще двух игр (товарищеской со сборной России и в 1/16 финала Кубка России против нальчикского «Спартака») бело-голубые не забивают почти 10 часов (573 минуты) и не выигрывают на протяжении 7 матчей (по 3 ничьи и поражения плюс проигранная серия послематчевых пенальти).


ЦСКА продлил свою сухую серию в премьер-лиге до трех встреч. Правда, при Викторе Гончаренко было и дольше: прошлый чемпионат армейцы завершили четырьмя победами с общим счетом 11:0! Плюс они не пропустили в трех играх кряду с «Динамо» - в сезоне-2015/16 были выигрыши 2:0 и 1:0.


И все-таки ЦСКА не выиграл у бело-голубых. С недавних пор это вообще случается крайне редко – лишь дважды за 15 (!) последних матчей (динамовцы за это время победили 7 раз). Ну а нынешний главный тренер армейцев по-прежнему не может одолеть «Динамо» в премьер-лиге. Безвыигрышная серия Гончаренко с этим соперником достигла уже 5 встреч (3 ничьи и 2 поражения). Правда, с ЦСКА он впервые от бело-голубых не пропустил.


В ЮБИЛЕЙНЫХ МАТЧАХ КАРРЕРЫ «СПАРТАК» ПРОПУСКАЕТ ДВАЖДЫ


Во встрече двух лидеров чемпионата по пропущенным голам (у «Спартака» уже 17, у «Анжи» - 25) каждый из соперников отличился дважды. Любопытно, что красно-белые в 6-й раз в этом чемпионате позволили оппоненту забить минимум два мяча, а в 5 остальных встречах отстояли «на ноль». Спартаковцам вообще свойственно пропускать дважды в юбилейных матчах Массимо Карреры в премьер-лиге и при этом не проигрывать. Исключением стала только 10-я игра – 1:0 в гостях с «Уралом». В 20-й встрече благодаря голу Квинси Промеса на 95-й минуте дома был повержен «Оренбург» (3:2), а в 30-й и 40-й были ничьи 2:2 – в гостях с «Динамо» и дома с «Анжи».


Нынешние показатели «Спартака» близки к антирекордным. За 11 туров он пропустил 17 мячей. Это, правда, не худший результат. К примеру, в чемпионате-2012/13 было 18, а в 2004 году – даже 21. Тогда же спартаковцы тоже на таком отрезке дистанции набрали 14 очков, но занимали более высокое, 8-е место. А худшим для них был старт в сезоне-2003 – всего 13 очков и 9-е место (по итогам чемпионата – и вовсе 10-е).


Разговоры о том, что красно-белые в очередной раз упустили победу, уже не вызывают большого интереса. Лишь констатация факта: за 14 матчей в этом сезоне «Спартак» открывал счет 10 раз, но выиграл только 4 встречи. При этом спартаковцы прервали серию из 21 поединка, в течение которой они не играли дома вничью (19 побед и 2 поражения). Интересно, что сейчас ничья была с 16-й командой чемпионата, которая благодаря этому поднялась на 15-ю строчку. А в предыдущий раз произошло наоборот: 23 апреля прошлого года красно-белые с тем же счетом 2:2 сыграли на «Открытие Арене» с «Мордовией». Эта команда тогда шла 15-й, но после ничьей опустилась на 16-ю позицию.


Кстати, гол Адлана Кацаева, который мог принести «Анжи» победу, стал для полузащитника первым за 75 игр в премьер-лиге (на его счету были лишь два гола в Кубке России). А сравнявший счет в компенсированное время Лоренцо Мельгарехо записал на свой счет 25-й гол в России (20-й в РФПЛ). Но лишь в пятый раз отличился в составе «Спартака».


&puid1=]
Привычный «Спартак» и гол триумфатора Евро-2016. Вся статистика 11-го тура РФПЛ - «Футбол»

РЕКОРД СЕЗОНА – ДВА МЯЧА В ПЕРВЫЕ 9 МИНУТ


Обыграв «Тосно» со счетом 3:1, «Урал» впервые в этом сезоне забил 3 мяча. В предыдущий раз он это сделал 31 марта в гостях с «Анжи» (3:2). А на своем поле не отличался трижды более полутора лет – 7 марта прошлого года в Екатеринбурге досталось все тому же махачкалинскому клубу (4:2).


Уральцы вообще стали рекордсменами РФПЛ-2017/18: чтобы забить два мяча в ворота дебютанта, им потребовалось всего 9 минут. В этом чемпионате два клуба отличались дважды в течение 10 стартовых минут – «Рубин» в гостях с ЦСКА (2:1) и «Арсенал» дома с самим «Уралом» (2:2). А в прошлом сезоне всех превзошел Артем Дзюба из «Зенита»: 13 мая в гостевой встрече с «Крыльями Советов» (3:1) он оформил дубль, забив на 1-й и 8-й минутах.


Стоит отметить, что впервые в матче с участием «Тосно» один из клубов забил более двух мячей. А новичок премьер-лиги после гостевой победы над «Локомотивом» (2:0) не может добиться победы в 5 играх кряду (3 ничьи и 2 поражения).


АВТОР «ЗОЛОТОГО» ГОЛА ЕВРО-2016 ЗАБИЛ И В РОССИИ


«Локомотив» не мог обыграть «Ростов» на протяжении четырех матчей (1 ничья и 3 поражения) и не забивал ему в течение 308 минут. Эти серии прервались на 93-й минуте поединка в Ростове-на-Дону, единственный мяч в котором на свой счет записал португалец Эдер. Тот самый, который 10 июля прошлого года в финале первенства Европы-2016 принес своей сборной первый в истории чемпионский титул на 109-й минуте.


А вообще «Локо», который нынче идет по стопам прошлогоднего «Спартака» (уже 4 победы со счетом 1:0), никому не уступает в гостях на протяжении 7 встреч кряду (4 победы и 3 ничьи). За пределами Москвы эта серия даже длиннее – 9 матчей (+5=4). Последнее поражение было еще в прошлом году – 31 октября в Казани от «Рубина» (0:2).


«Ростов» же продолжает удивлять. Клуб, который в двух предыдущих чемпионатах ни разу не проиграл на своем поле, сейчас имеет отрицательный баланс в домашних встречах (1 победа и 2 поражения). Плюс не может выиграть в премьер-лиге на протяжении 5 туров (3 ничьи и 2 проигрыша), опустившись со 2-го места на 6-е.


«АРСЕНАЛ» ПРОПУСТИЛ 100-й МЯЧ В РФПЛ


Судьбу матча «Уфа» - «Арсенал» решил один единственный гол, который на 77-й минуте забил Сильвестр Игбун. Нигериец записал на свой счет 10-й мяч в России (9 – в чемпионате, 1 – в Кубке), который оказался для туляков 100-м, пропущенным в премьер-лиге, и во второй раз принес победу своему клубу в этом противостоянии: 30 октября прошлого года он открыл счет в Туле (в итоге – 2:0). Невероятно, но 4 остальные встречи завершились с одинаковым счетом 1:0. И в трех из них победу праздновали уфимцы.


Кстати, команда Сергея Семака прервала сразу две свои затянувшиеся серии. Она не могла выиграть 6 туров кряду, в течение которых набрала всего 2 очка, и не забивала в чемпионате на протяжении 391 минуты.


ДУЭТ «РОСТОВА» ВПЕРВЫЕ ЗАБИЛ ЗА «ЗЕНИТ»


Обыграв в гостях «Краснодар» (2:0), «Зенит» впервые в нынешнем чемпионате увеличил свой отрыв от ближайшего преследователя («Локомотив») до четырех очков. Плюс впервые стал лидером по очкам, набранным как дома (13), так и в гостях (14). Питерцы прервали гостевую безвыигрышную серию во встречах с краснодарцами (3 игры) и нанесли им первое домашнее поражение за последний год. В предыдущий раз «Краснодар» уступил на своем поле 28 августа 2016-го – «Локо» со счетом 1:2. И с тех пор никому не проигрывал в течение 16 матчей (по 8 побед и ничьих).


«Зенит» же продлил две свои беспроигрышные серии. Он никому не уступает в чемпионате в целом (14 матчей – 11 побед и 3 ничьи) и в гостях в частности (10 - +8=2). Последнее поражение было 7 мая от «Терека» на своем поле (0:1), а на выезде – 16 апреля от «Спартака» (1:2). Продлил свои серии и вратарь питерцев Андрей Лунев, отстоявший «на ноль» в 20-й раз в РФПЛ. Голкипер «Зенита» в официальных матчах не пропускает уже более 11 часов (673 минуты), а в чемпионате России – почти 10 (595). Притом, что за это время его партнеры забили в премьер-лиге 11 безответных мячей.


Наконец, в Краснодаре произошло еще одно немаловажное событие. Впервые за «Зенит» забил дуэт игроков, в межсезонье перешедших из «Ростова»: счет открыл Александр Ерохин, а второй мяч на свой счет записал Дмитрий Полоз.


«АМКАР»: ХУДШИЙ КЛУБ ЧЕМПИОНАТА СТАЛ ЛУЧШИМ ЗА МЕСЯЦ


Воистину героем тура оказался «Амкар». И не только потому, что он за один матч забил 3 мяча (3:0 дома со «СКА-Хабаровском») – столько же, сколько за 10 первых туров. А в предыдущих четырех играх на своем поле вообще не отличился ни разу. И не потому, что впервые в этом году победил с крупным счетом (5 декабря был разгромлен «Оренбург» - 3:0) и впервые за год добился двух побед кряду (в сентябре 2016-го были 1:0 дома с «Томью» и 3:1 в гостях с «Тереком»). Дело в том, что «Амкар» за 4 последних тура набрал 9 очков – столько же, сколько «Краснодар», прервавший серию из трех побед (по 8 «Зенит» и «Ахмат»). Столь невероятное превращение позволило пермякам сменить 16-ю строчку в таблице на 11-ю.


На 16-ю строчку как раз после неудачи в Перми отправились хабаровчане. Они прервали свою серию из 6 беспроигрышных встреч (1 победа и 5 ничьих) и впервые в премьер-лиге пропустили 3 мяча. Кстати, в чемпионатах страны «СКА-Хабаровск» не проигрывал с крупным счетом более двух лет: 25 апреля 2015 года он уступил в Астрахани «Волгарю» со счетом 0:4.


«РУБИН» ВЫДАЛ СЕРИЮ МИНИМАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ


А все шансы стать худшим клубом сентября имеет «Рубин». Если в 8 летних турах казанцы были единственными, кто отличался в каждой игре, то в трех сентябрьских не забили ни одного гола и не набрали ни одного очка. Команда Курбана Бердыева умудрилась потерпеть три поражения подряд со счетом 0:1 – от «Спартака», «Ахмата» (оба в гостях) и «Урала» (дома).


Грозненцы вообще превратились в самого неудобного соперника «Рубина»: они выиграли у него пятый (!) матч подряд. Правда, на этот раз победу им принес автогол Магомеда Оздоева. Полузащитник казанцев стал пятым игроком, который поразил собственные ворота в нынешнем чемпионате, и первым, кто не является представителем обороны. До него автоголами отметились два защитника (Джемал Табидзе из «Уфы» и Родолфу из «Ахмата») и два вратаря (спартаковец Артем Ребров и Гильерме из «Локомотива»). Оздоев же позволил грозненцам справить юбилей: в своем 325-м матче в премьер-лиге они набрали 400-е очко (+107=79-139).

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
КОММЕНТИРОВАТЬ

Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
Баскетбол