Рецензия: Финал: Пока-пока - «Новости кино» » НОВОСТИ СПОРТА

→  Рецензия: Финал: Пока-пока - «Новости кино»

Согласно традициям современного сериалостроения, «Девчонки» сделали всё, чтобы заколотить последний гвоздь в собственную крышку гроба. Если в пятом сезоне Лена Данхэм произвела на свет целых два приличных и, главное, идущих на пользу сериалу эпизода, и на этом явно надо было заканчивать, то в финальном, шестом, сразу началось то самое, чего мы не знали, и не хотели спросить. Перед нами Ханна Банана и девочки на грани и за гранью отчаяния.

Нет, какие-то мелкие эпизоды вроде финала интервью с писателем или внезапного уличного знакомства Рэя ещё как-то напоминали прежних «Гёрлзов», но в остальном обгорелая Лена Данхем в общем осталась тем единственным запоминающимся, зачем вообще стоило этот затяжной и мучительный финал смотреть. То, что когда-то начиналось как невыразимая лёгкость бытия с сиськами наголо, под конец выродилась в такую смертную тоску, что хотелось посмотреть автору в глаза и спросить, мадемузель, вы точно уверены, что мы обязаны работать вашим коллективным психоаналитиком? Потому что это было ужасно занудно, чудовищно уныло и просто печально. Печально смотреть, как некогда интересные персонажи всем коллективом и вразброс превращаются в тряпку.

Собственно большая часть итогового сезона — это такое последовательное прощание, по персонажу на серию: с Марни, Джессой, Адамом, Шошанной, Рэем, Элайджей и мамой с папой. Причём каждая из прощалок, растянутая на целую серию, в итоге заканчивается ничем в лучшем случае, а в худшем — чем-то настолько внезапным, что потом приходится отдельно объяснять, что же это было, как в случае с Адамом Драйвером.

Теоретически, это должен был получиться сезон о том, как Ханна внезапно родила ребёнка от случайного «инструктора по водным лыжам» (что странно, ведь он явно был инструктором по сёрфингу), и тут как бы внезапно осознала, что пора взрослеть и всё такое. На деле же вышла прохладная былина о том, как все персонажи успели повзрослеть, даже Элайджа, даже Шошанна, и только создательница сериала как была оголтелой феминисткой с лишними килограммами и пунктиком на экранной демонстрации собственных телес, так в общем-то ею и осталась, только водраст уже совсем не подростковый. Она не знает, куда эту историю вообще можно двинуть, и потому не двигает её никуда, отправляя по очереди всех своих персонажей в закат.

Единственной же по-настоящему смешной и милой серией оказалась вполне себе ностальгическая (и такая же вставная) залипуха про внезапно вернувшегося Адама. Ну, и ещё более вставная автопародия с фильмом. Так сказать, на вынос тела. Право, если бы все сериалы заканчивались вовремя, это была бы другая, лучшая вселенная, которую мы просто не заслужили.

Согласно традициям современного сериалостроения, «Девчонки» сделали всё, чтобы заколотить последний гвоздь в собственную крышку гроба. Если в пятом сезоне Лена Данхэм произвела на свет целых два приличных и, главное, идущих на пользу сериалу эпизода, и на этом явно надо было заканчивать, то в финальном, шестом, сразу началось то самое, чего мы не знали, и не хотели спросить. Перед нами Ханна Банана и девочки на грани и за гранью отчаяния. Нет, какие-то мелкие эпизоды вроде финала интервью с писателем или внезапного уличного знакомства Рэя ещё как-то напоминали прежних «Гёрлзов», но в остальном обгорелая Лена Данхем в общем осталась тем единственным запоминающимся, зачем вообще стоило этот затяжной и мучительный финал смотреть. То, что когда-то начиналось как невыразимая лёгкость бытия с сиськами наголо, под конец выродилась в такую смертную тоску, что хотелось посмотреть автору в глаза и спросить, мадемузель, вы точно уверены, что мы обязаны работать вашим коллективным психоаналитиком? Потому что это было ужасно занудно, чудовищно уныло и просто печально. Печально смотреть, как некогда интересные персонажи всем коллективом и вразброс превращаются в тряпку. Собственно большая часть итогового сезона