«Каспаров будет баллотироваться в президенты, но пока он под санкциями» - «Шахматы» » НОВОСТИ СПОРТА

→  «Каспаров будет баллотироваться в президенты, но пока он под санкциями» - «Шахматы»

«Каспаров будет баллотироваться в президенты, но пока он под санкциями» - «Шахматы»

Президент FIDE Кирсан Илюмжинов рассказал «Советскому спорту», почему решил вновь баллотироваться на пост президента Международной шахматной федерации.

– Почему вы решили вновь баллотироваться на пост президента FIDE?
– Хочу довести до конца программу «One billion chess players» – «Один миллиард играющих в шахматы» или «Один миллиард умных людей», которая подразумевает такие разделы – «шахматы в школах», «шахматы в каждую деревню» и «шахматы в каждую семью».
В последние 22 года моя программа была направлена на то, чтобы объединить шахматный мир, и я его объединил. В 1999 году я добился того, чтобы МОК признал FIDE, как международную спортивную федерацию. В 2006 году провел объединительный матч между Крамником и Топаловым. Теперь я поставил глобальную задачу: научить играть в шахматы миллиард людей, чтобы в каждой семье был комплект шахмат. И неважно – идет ли речь об африканской деревне, Нью-Йорке или Москве.

– Вы сказали, что заручились поддержкой, поэтому и приняли такое решение. Чей поддержкой заручились – Российской шахматной федерацией?
– Давайте так – я гражданин России, поэтому могу сказать, что заручился поддержкой граждан России.

– У вас есть информация, кто будем вашим конкурентом?
– Думаю, Гарри Каспаров.

– Вы это знаете наверняка или предполагаете?
– Он проиграл мне на Генеральной ассамблее в Тромсе в 2014 году на выборах президента. Так как он шахматист, то должен пойти на матч-реванш.

– Каспаров делал какие-то заявления по этому поводу?
– Он пока не имеет права делать заявления. Каспаров ведь находится под санкциями FIDE. Он на два года отлучен о всякой шахматной деятельности за коррупцию. Он пообещал полтора миллиона долларов президенту шахматной федерации Сингапура за голоса на выборах президента FIDE в 2014 году. Поэтому комиссия по этике Международной шахматной федерации отлучила его от шахматной деятельности на два года. Срок истечет в сентябре.

– Кирсан Николаевич, хотел бы немного вернуться назад, к тому внеочередному президентскому совету FIDE, который собирался в Афинах 10 апреля, где вас хотели сместить с поста главы организации. Вы говорили, что не собираетесь лететь в Афины, так как совет нелегитимен. Но все же полетели. Для чего – посмотреть в глаза заговорщикам?
– Вы правильно сформулировали – посмотреть, как там и что, высказать свою позицию.

– Владимир Крамник назвал их заговорщиками. А кто у них лидер – ваш первый заместитель Георгиос Макропулос?
– Штаб-квартира FIDE находится в Афинах, он там сидит на хозяйстве.

– Спрошу по-другому – без него не обошлось?
– Думаю, да. Позиция Макропулоса и других такая: ты, мол, находишься под санкциями и мешаешь нам работать. Это их единственный аргумент. Но я и не отрицаю, что нахожусь под санкциями США. Но я больше стран объездил за этот год, чем они вместе взятые. Я сейчас сужусь с американским Минфином. Надеюсь, что США я еще смогу посетить.

– По итогам заседания этого совета 10 апреля, на сайте FIDE появилось сообщение: Илюмжинов остается президентом, но с ограниченными полномочиями. Что это значит?
– Я сам сложил с себя часть полномочий, прежде всего, финансовых. Например, я не могу работать с долларовыми счетами из-за американских санкций. А ведь чемпионат мира проходил в Нью-Йорке. Чтобы не затруднять работу FIDE я добровольно сложил с себя ряд полномочий и передал их Макропулосу.

Президент FIDE избирается на четыре года. Выборы президента FIDE пройдут в сентябре будущего года в Батуми во время очередной шахматной олимпиады.

Президент FIDE Кирсан Илюмжинов рассказал «Советскому спорту», почему решил вновь баллотироваться на пост президента Международной шахматной федерации. – Почему вы решили вновь баллотироваться на пост президента FIDE? – Хочу довести до конца программу «One billion chess players» – «Один миллиард играющих в шахматы» или «Один миллиард умных людей», которая подразумевает такие разделы – «шахматы в школах», «шахматы в каждую деревню» и «шахматы в каждую семью». В последние 22 года моя программа была направлена на то, чтобы объединить шахматный мир, и я его объединил. В 1999 году я добился того, чтобы МОК признал FIDE, как международную спортивную федерацию. В 2006 году провел объединительный матч между Крамником и Топаловым. Теперь я поставил глобальную задачу: научить играть в шахматы миллиард людей, чтобы в каждой семье был комплект шахмат. И неважно – идет ли речь об африканской деревне, Нью-Йорке или Москве. – Вы сказали, что заручились поддержкой, поэтому и приняли такое решение. Чей поддержкой заручились – Российской шахматной федерацией? – Давайте так – я гражданин России, поэтому могу сказать, что заручился поддержкой граждан России. – У вас есть информация, кто будем вашим конкурентом? – Думаю, Гарри Каспаров. – Вы это знаете наверняка или предполагаете? – Он проиграл мне на Генеральной ассамблее в Тромсе в 2014 году на выборах президента. Так как он шахматист, то должен пойти на матч-реванш. – Каспаров делал какие-то заявления по этому поводу? – Он пока не имеет права делать заявления. Каспаров ведь находится под санкциями FIDE. Он на два года отлучен о всякой шахматной деятельности за коррупцию. Он пообещал полтора миллиона долларов президенту шахматной федерации Сингапура за голоса на выборах президента FIDE в 2014 году. Поэтому комиссия по этике Международной шахматной федерации отлучила его от шахматной деятельности на два года. Срок истечет в сентябре. – Кирсан Николаевич, хотел бы немного вернуться назад, к тому внеочередному президентскому совету FIDE, который собирался в Афинах 10 апреля, где вас хотели сместить с поста главы организации. Вы говорили, что не собираетесь лететь в Афины, так как совет нелегитимен. Но все же полетели. Для чего – посмотреть в глаза заговорщикам? – Вы правильно сформулировали – посмотреть, как там и что, высказать свою позицию. – Владимир Крамник назвал их заговорщиками. А кто у них лидер – ваш первый заместитель Георгиос Макропулос? – Штаб-квартира FIDE находится в Афинах, он там сидит на хозяйстве. – Спрошу по-другому – без него не обошлось? – Думаю, да. Позиция Макропулоса и других такая: ты, мол, находишься под санкциями и мешаешь нам работать. Это их единственный аргумент. Но я и не отрицаю, что нахожусь под санкциями США. Но я больше стран объездил за этот год, чем они вместе взятые. Я сейчас сужусь с американским Минфином. Надеюсь, что США я еще смогу посетить. – По итогам заседания этого совета 10 апреля, на сайте FIDE появилось сообщение: Илюмжинов остается президентом, но с ограниченными полномочиями. Что это значит? – Я сам сложил с себя часть полномочий, прежде всего, финансовых. Например, я не могу работать с долларовыми счетами из-за американских санкций. А ведь чемпионат мира проходил в Нью-Йорке. Чтобы не затруднять работу FIDE я добровольно сложил с себя ряд полномочий и передал их Макропулосу. Президент FIDE избирается на четыре года. Выборы президента FIDE пройдут в сентябре будущего года в Батуми во время очередной шахматной олимпиады. Играйте в шахматы! «Советский спорт» запускает новый сервис для своих читателей
  • 0