→  Юрий Шевчук - «Актёры»

  • 01.04.2015, 01:38,
  • /
  • 0
  • Распечатать
Сайт:
    http://www.ddt.ru

Биография

Юрий Шевчук родился в поселке Ягодный  Магаданской области в 1957 году 16 мая.

Период взросления связан с городом Уфа, там Юрий Шевчук окончил школу, собирался стать художником.

После школы поступил Башкирский педагогический институт (отделение художественно-графическое), получил образование учителя рисования. Помимо всего Шевчук занимается музыкой, выступая в различных группах,  участвуя при этом в конкурсах авторской песни. Судьба свела музыканта с приверженцем хард-рока Геннадий Родин. Так  и создалась группа «ДДТ». С тех времен группа претерпела множество изменений: переезжала в Свердловск, потом в Москву и, наконец, стала питерской. И Шевчук стал органической частью питерской культуры.

Дебют в кино для Юрия Шевчука состоялся в фильме-концерте режиссера Петра Солдатенкова «Игра с неизвестными» с участием самой группы «ДДТ» и группы «Капитальный ремонт».  После были роли, в которых Юрий Шевчук играл как вокалист и композитор.

В 1990 году съемки в музыкальной мелодраме «Город» Александра Бурцева, посвященной Александру Башлачеву.

В районе военных действий в Чечне Юрий Шевчук выступал  с концертами для всех – и для федеральных войск, и для боевиков – одновременно.

Признание и награды

Медаль МЧС России («Участнику чрезвычайных гуманитарных операций») Знак Отличия МВД «Серебряный Крест» Знак «Мастер», международного фестиваля искусств «МАСТЕР КЛАСС» Титул«Лучший рок-певец года», фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга», проходившего в Берлине в 1994 году. 16 января 2010 года был вручен диплом с присвоением имени астероиду № 212924 Юрий Шевчук. Юрий Шевчук является: лауреатом конкурса «Золотой камертон» (1982) лауреатом премии газеты «Московский комсомолец» лауреатом художественной премии «Петрополь» (1999) лауреатом Царскосельской «Художественной премии» за вклад в развитие российской поэзии и рок-культуры. (2000) лауреатом премии «Синие страницы. Человек года — 2002» в области музыки народным артистом Республики Башкортостан (2005) лауреатом Российской независимой премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства «Триумф» 2007 лауреатом премии Московской Хельсинкской группы за защиту прав человека средствами культуры и искусства (2009)

Композитор

    Антонина обернулась Время ДДТ Духов день Кто если не мы Ледниковый период (сериал) Русский транзит (сериал)
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
КОММЕНТИРОВАТЬ

Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
Баскетбол