Главная > Новости разное > Рецензия: Судьба Фуриосы - «Новости кино»

Рецензия: Судьба Фуриосы - «Новости кино»

21-04-2017, 02:35. Разместил: Ада

Обычно сюжеты гоночных фильмов настолько незамысловаты, что проспойлерить в них можно разве что расцветку трусов у девочки с платочком, которая даёт команду на старт. И «Форсаж», формально оставаясь криминальным детективом, обычно всё-таки следует этой норме, меняя лишь локации и способы ухода от погонь, накрайняк тачки используются для разного рода масштабных ограблений или же банально угоняются. Ну и всё это круто замешано на тематике «семьи» и мести. А поскольку описывать погони в рецензиях нет никакого смысла («а тут они такие бдыщь»), то кинокритики обычно не парятся и посвящают добрых полтекста рассказам о том, что, мол, франчайз одновременно остался без Пола Уокера и Джеймса Вана, и непонятно, куда его теперь двигать бла-бла-бла, после чего пересказывают своими словами сценарий очередной серии, которых уже так много, что детские голоса перед сеансом ничтоже сумняшеся вопрошают «пап, а восемь это чо, номер серии», и папа такой, ну, да, сына, наверняка, так и есть.

Юмор тут ещё и в том, что означенный «8орсаж» так забаловался в игру слов, что умудрился сыграть даже на поляне другого высокооктанового франчайза (см. название этого отзыва), со съёмочной площадки которого сюда и прибыла героическая психичка Шарлиз Терон. Собственно игра в постмодернизм на этом не заканчивается, потому что на этот раз «Юнивёрсал» умудрился по части внезапно оживающих персонажей, а также их количества перещеголять даже «Марвел». По сути, они разве что Блондинчика не вернули, пояснив это тем, что, мол, мы же обещали не втягивать Брайана. И действительно, получилось бы совсем неудобно.

Однако всего остального хватило на то, чтобы превратить любую попытку обсуждения сюжета «8осьмёрки» в самый злостный фальстарт из рождавшихся на свет. По сути, весь этот сложносочинённый заход с тюрьмами-угонами-самолётами-ракетами-подложками-подставами-предательствами, девочками-футболистками и одной стервозной блондой есть один здоровущий спойлер, причём любой из официальных трейлеров раскрывает сюжетные твисты со скоростью гоночного болида, хотя и оставляет самый главный на потом. Впрочем, и он очевиден внимательному фанату тупо из прочтения титров. Даже тот факт, что «Торрето пошёл против своих» — это уже как бы спойлер, да-да.

Но погодите, а как же гонки, ведь мы сюда пришли ради них, а не мутного детектива про угон советской подлодки из сухого дока (КАК она оттуда уплыла?!), так давайте наслаждаться гонками! Но нет, если не считать тоже почти целиком показанной в трейлере сцены с зомбо-тачками и погони на льду (тоже, если вы видели ролики, вы видели всё), то большую часть времени орлы с шутками и прибаутками хакают-шутят-ссорятся-мирятся-бьют-морды-исполняют-хаку, а погонь в фильме всего три, причём одна из них пародирует «Бонда» времён Броснана, другая украдена не то из «Родины», не то из «Мистера Робота», а третья, которая под стартовые титры, смотрится насколько самопародией, что персонажам прямо в кадре приходится дискутировать, мол, что это было, Вин.

На выходе получается такой вполне себе проходняк, в котором управляемая по радио субмарина (!!!) прямо подо льдом гоняется за гоночными болидами (!!!), а хитрость планов Сайфер не дотягивает даже до уровня доктора Зло. И в конце все танцуют. А, что, кого-то там убили, чуть не запустили ядрён батон, а я вообще всех предал? Главное же 7емья, 8осемья и грядущие 9евятья (2019) и 10есятья (2021). Больше числительных на глагне!

Вернуться назад