Главная > Новости разное / Баскетбол / Плавание / ЕВРОПА / Другие виды спорта / ТЕННИС / ВЕЛОСПОРТ / ТРАНСФЕРЫ / Игровые виды спорта / Формула-1 / Единоборства / Видео новости / Многоборье / Прыжки в воду / ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ / МОЛОДЕЖНОЕ ПЕРВЕНСТВО / ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА / СТАТЬИ / Спорт > Щербакова — лучшая, Тутберидзе — тренер года. Все лауреаты сезона в российской «фигурке» - «Спорт»

Щербакова — лучшая, Тутберидзе — тренер года. Все лауреаты сезона в российской «фигурке» - «Спорт»


1-04-2022, 10:02. Разместил: Turner

Олимпийский сезон-2021/22 подошел к концу. Самое время вспомнить его героев и самые яркие события.


Фигурист года: Анна Щербакова


Наша единственная чемпионка Игр в Пекине в индивидуальном виде катания. Кто-то скажет, что своим олимпийским золотом Щербакова во многом обязана провалу Камилы Валиевой в произвольной программе. Однако способность справляться с давлением — неотъемлемая часть большого спорта. Как бы нам ни было жалко Валиеву, в Китае она дрогнула, это бесспорный факт. Щербакова же без единой помарки откатала там обе программы, включая два четверных флипа в произвольной, на 14 баллов улучшила личный рекорд, набрала вторую сумму в истории — и теперь останется в ней навсегда.


Кстати, интересно: как бы выступила Щербакова, окажись она на месте Валиевой – в центре громкого допинг-скандала? Зная несгибаемый характер Ани, ее умение собираться в решающий момент, эта «Стальная тростинка» вполне могла бы и выстоять.


Тренер года: Этери Тутберидзе


Мечта об олимпийском пьедестале, целиком занятым ее воспитанницами, не сбылась по не зависящим от Тутберидзе причинам – деморализованная скандалом Валиева в последний момент выпала из призовой тройки. Тем не менее, фигуристки «Хрустального» вторые Игры подряд взяли золото и серебро: на смену Алине Загитовой и Евгении Медведевой, доминировавшим в Пхенчхане-2018, пришли Щербакова и Александра Трусова.



Плюс не забывайте, что Валиева – чемпионка Пекина в командном турнире, пусть его результаты официально не утверждены до сих пор. А четвертую медаль Игр-2022 Тутберидзе добыла в парном катании: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, лишь прошлым летом перешедшие в ее школу, преодолели-таки хронические проблемы с параллельными прыжками и завоевали в Китае серебро.


Прорыв года: Камила Валиева и ее рекорды


Едва преодолев 15-летний возрастной ценз ISU и выйдя на «взрослую» международную арену, она подняла женское катание на невиданную доселе высоту. С октября 2021 года по январь нынешнего Валиева восемь раз била мировые рекорды: прежнее достижение Трусовой в произвольной программе она улучшила на 19 баллов, а сумме Алены Косторной нахлобучила аж 25!



Подобных космических прорывов «фигурка» не знала давно. Если пересчитать валиевский рекорд по мужской формуле (с более высокими компонентами), то получится больше трехсот баллов! С такой суммой Камила в Пекине была бы бронзовым призером среди парней, а чуть раньше, в Сочи-2014, выиграла бы золото вместо Юдзуру Ханю.


Открытие года: Марк Кондратюк


Об этом воспитаннике Светланы Соколовской заговорили еще прошлой зимой. Но такого огромного скачка от Кондратюка тогда, конечно, не ждали. Еще осенью, подтверждая нашу тройную олимпийкую квоту на квалификационном турнире в Германии, он с трудом преодолевал отметку 240 баллов за две программы.


Дальше события развивались стремительно. В декабре 18-летний Кондратюк впервые стал чемпионом страны. Еще через месяц – чемпионом и рекордсменом Европы с суммой 286,56. А затем выиграл командное золото Игр в Пекине! Причем там его роль была ключевой: именно после мужской произвольной программы, где Кондратюк чисто прыгнул три четверных и опередил американца Винсента Чжоу, стало ясно, что победа от нашей сборной никуда не денется.



У российских одиночников появился новый, молодой лидер, который не намерен останавливаться. Только что на «Кубке Первого канала» Кондратюк впервые – и сразу успешно – исполнил четверной лутц, после чего заявил: в новом сезоне он хочет делать в произвольной пять прыжков по четыре оборота, как лучшие фигуристы мира.


Разочарование года: поражение от китайской пары на Олимпиаде


0,63 балла – с таким микроскопическим отрывом Сюй Венцзинь и Хань Цун в Пекине обыграли три российских дуэта. Проходи Олимпиада в любой другой стране, китайцы вряд ли стали бы победителями. Ведь в произвольной программе они запороли один из параллельных прыжков, а наши Тарасова с Морозовым и Анастасия Мишина с Александром Галлямовым выступили без серьезных ошибок.



Увы, фактор домашнего льда и авторитет титулованной азиатской пары все-таки сказались. Хотя не только: решающим доводом в пользу китайцев стала их четверная подкрутка, в то время как россияне ограничились обычными тремя оборотами.


Прокат года: Александра Трусова и ее пять четверных


Три года она упрямо шла к этому дню, не желая снижать планку, несмотря на неудачи. Мечту Трусовой о пяти четверных прыжках, покорявшихся ей лишь на тренировках да контрольных прокатах, все давно записали в разряд идей-фикс, не подлежащих реализации на практике. Однако миллионы скептиков в итоге были посрамлены, причем не где-нибудь, а на Олимпиаде!



Флип, сальхов, тулуп и два лутца во второй половине программы – в Пекине Трусова приземлила все пять квадов. Правда, два из них – третий и последний – были сделаны с ошибками, «на минус», что не позволило Саше стать чемпионкой. В произвольной она превзошла всех, включая Щербакову, но по сумме уступила ей четыре с лишним балла. Из-за этого с Трусовой случилась истерика: она кричала, что больше не хочет кататься и обвиняла в случившемся всех подряд, включая Тутберидзе.


Впрочем, назавтра эмоции схлынули, а серебряная медаль осталась. Плюс исторический прокат, которого мир не забудет никогда.


Постановка года: произвольная программа Александры Степановой и Ивана Букина


В этой номинации выбрать лауреата было непросто. Ведь в олимпийский сезон новых программ всегда бывает меньше обычного – многие предпочитают не экспериментировать с постановками и оставляют старые-проверенные. Такие, как «Эсмеральда» Мишиной и Галлямова, или знаменитый «Белый ворон» Михаила Коляды.


Среди новинок же выделялись, пожалуй, две программы: «Галатея» Тарасовой и Морозова от хореографа «Хрустального» Даниила Глейхенгауза и произвольный танец Александры Степановой и Ивана Букина, который мы в итоге и предпочли.



Программу поставила Ирина Жук: завораживающее начало от исландской группы «Мум» — и пронзительные скрипки Нино Роты из экранизации «Ромео и Джульетты» 60-х годов ХХ века. Режиссером фильма был другой, не менее знаменитый итальянец Франко Дзеффирелли.


С этой произвольной Степанова и Букин стали чемпионами страны и вице-чемпионами Европы. Правда, в Пекине они допустили серьезную ошибку и остались шестыми, но тут уж постановка ни при чем.


Скандал года: допинг у Камилы Валиевой


Эта история затмила все прочие события Олимпиады-2022: в пробе Валиевой, взятой в конце декабря во время чемпионата России в Санкт-Петербурге, нашли запрещенный препарат триметазидин – довольно безобидное сердечное средство типа мельдония. Причем информация об этом всплыла полтора месяца спустя — сразу после победы Валиевой и других российских фигуристов в командном турнире.


МОК и ВАДА хотели сразу отстранить Камилу, однако спортивный арбитражный суд решил иначе, допустив ее до личных соревнований. Валиева даже выиграла там короткую программу, но в произвольной все-таки сломалась – слишком уж жуткая истерия поднялась в эти дни вокруг 15-летней девочки.



Точка в «деле Валиевой» не поставлена до сих пор. ВАДА и МОК ведут свое расследование, по итогам которого фигуристке грозит дисквалификация, а всей нашей сборной – лишение командного золота Олимпиады.


Вернуться назад