Главная > Новости разное / Плавание / Другие виды спорта / Спорт / ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ / ЕВРОПА / ТЕННИС / Видео новости / Баскетбол / ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА / ВЕЛОСПОРТ / Лыжные виды спорта / Игровые виды спорта / Прыжки в воду / ТРАНСФЕРЫ / Многоборье / Стрельба > От кёрлера Глухова до Валиевой и Резцовой. 10 новых звезд нашего спорта, взошедших зимой - «Зимние виды»

От кёрлера Глухова до Валиевой и Резцовой. 10 новых звезд нашего спорта, взошедших зимой - «Зимние виды»


10-04-2022, 10:02. Разместил: Gate

Олимпийский сезон-2021/22 выдался богатым на открытия и прорывы молодых спортсменов. Вспоминаем самые яркие из новых имен.


10. Сергей ГЛУХОВ
керлинг



С его выдвижением на роль лидера-скипа наша мужская сборная впервые в истории пробилась в полуфинал чемпионата мира и отобралась на Олимпиаду. Причем на ЧМ-2021 Глухов попал в четверку лучших скипов по качеству исполнения бросков. И пусть на Играх в Пекине россияне заняли лишь восьмое место, в круговом турнире они выиграли четыре матча из девяти, в том числе — у будущих призеров из Канады. До плей-офф нашим керлерам не хватило всего-то одной победы. Ключевым стало поражение в первом же туре от чемпионов предыдущей Олимпиады американцев: в начале игры команда Глухова вела со счетом 3:1, но все-таки уступила – 5:6 в дополнительном экстра-энде. Тем не менее, выступление в Пекине-2022 надо занести нашим парням в актив – особенно на фоне провала титулованной женской сборной, занявшей «глухое» последнее место с обескураживающим результатом 1-8.


9. Диана ДЭВИС и Глеб СМОЛКИН
фигурное катание



Их известность — со скандальным оттенком: когда в начале сезона оценки юного танцевального дуэта резко пошли в гору, дочь знаменитого тренера Этери Тутберидзе и сын актера Бориса Смолкина тут же подверглись массовым обвинениям в судейском «блате». Тем не менее, Дэвис и Смолкин стали серебряными призерами чемпионата России и попали в олимпийскую сборную, чего от них никто не ждал. Правда, ни на январском ЧЕ в Таллине (7-е место), ни затем в Пекине (14-е) новички особо не блеснули, но в танцах такие дела быстро не делаются. В мировую элиту 19-летней Диане и 22-летнему Глебу предстоит пробиваться еще не один год.


8. Ростислав ГАЙТЮКЕВИЧ
бобслей



Легкоатлет, специализировавшийся в беге на средние дистанции, переквалифицировался в бобслеисты в 2014-м, в возрасте 20 лет, и в новом виде спорта добился успеха не сразу — в «основу» сборной Гайтюкевича взяли лишь полтора года назад. Зато едва попав туда, он сразу выбился в лидеры, прошлой зимой впервые взял медаль этапа Кубка мира, а нынешней стал появляться на подиумах регулярно и даже побеждать! Что в бобах-двойках, что в бобах-четверках Гайтюкевич в зачетах КМ-2021/22 финишировал третьим. И в Пекине они с разгоняющим Алексеем Лаптевым после двух попыток тоже шли на бронзу, но… Ошибки во второй день соревнований отбросили российский тандем на седьмое место. Что ж, дебют есть дебют. В марте Гайтюкевичу исполнилось 28, что для бобслея — не возраст, у парня все впереди.


7. Константин ИВЛИЕВ
шорт-трек



Его родители тоже выступали за российскую сборную в этом виде спорта, но сын вывел династию Ивлиевых на новый уровень. Константин специализируется на спринтерской дистанции 500 метров: этот высокий парень за счет взрывного старта сразу захватывает лидерство и обогнать его мало кому удается. Именно в такой манере Ивлиев в 20 лет одержал сенсационную победу на чемпионате Европы-2021. И в олимпийском Пекине он тоже уверенно выиграл свои забеги 1/4 и 1/2 на «пятисотке». Лишь в финале россиянина на 0,1 секунды опередил многократный чемпион мира Шаоан Лю из Венгрии. На последних кругах Ивлиев шел вплотную за Лю и мог бы атаковать его, но предпочел не рисковать — чтобы наверняка сохранить серебряную медаль.


6. Вероника СТЕПАНОВА
лыжные гонки



21-летняя красавица с Камчатки стала четвертым, последним звеном, которого так не хватало нашей женской лыжной эстафете. В декабре в Норвегии финиш Степановой принес россиянкам первое за много лет золото Кубка мира в гонке 4х5 км, а затем Вероника повторила этот фокус и в олимпийском Пекине. На заключительный этап она уходила второй, всего в пяти секундах позади Софи Крель из сборной Германии, но сразу за ней не бросилась, как можно было ожидать от дебютантки Игр. Степанова все сделала на удивление зрело и умно: лишь в конце первого из двух 2,5-километровых кругов она нагнала немку – и тут же ушла от нее, словно от стоячей! На финише, где Нику встречали ликующие Наталья Непряева, Юлия Ступак и Татьяна Сорина, золотой отрыв россиянок составил целых 18 секунд.


5. Даниил СЕРОХВОСТОВ
биатлон



На Олимпиаде у него, что называется, «не пошло»: после 19-го места в спринте и восьми промахов в гонке преследования Серохвостов не попал в эстафетный квартет, где он присутствовал весь сезон и четырежды брал медали на кубковых этапах. Но для вчерашнего юниора, лишь в ноябре 2021-го дебютировавшего в КМ, сезон все равно получился отменным. 4 апреля Серохвостову исполнилось 23, и его звездное будущее сомнений не вызывает. По скорости лыжного «хода» парень уже сейчас стоит вровень с мировыми лидерами, да и в стрельбе прибавляет на глазах.


4. Александр ТЕРЕНТЬЕВ
лыжные гонки



Новый лидер российского лыжного спринта в Пекине добыл две бронзы – как в личном, так и в командном спринте, где они бежали с Александром Большуновым. Отличный результат, учитывая не только молодость 22-летнего Терентьева, но и то, что он вполне мог пропустить Олимпиаду целиком – из-за микротравмы, полученной непосредственно перед Играми. Кроме того, в Китае индивидуальный спринт бежали коньковым стилем, в то время как Терентьев особенно силен в «классике». Это он доказал всему миру еще в ноябре, когда на этапе КМ в финской Руке сенсационно обыграл знаменитого норвежца Йоханнеса Клэбо его же оружием – бегом вприпрыжку «мельницей» в последний подъем перед финишной прямой.


3. Марк КОНДРАТЮК
фигурное катание



За какие-то пару месяцев из «одного из многих молодых-перспективных» превратился в чемпиона страны, Европы – и Олимпийских игр. Когда за несколько дней до отъезда в Пекин опытный и титулованный Михаил Коляда вдруг заразился коронавирусом, на плечи 18-летнего Кондратюка легла громадная ответственность — за результат всей российской сборной в олимпийском командном турнире. Однако ж новичок не дрогнул: в короткой программе он стал третьим сразу за суперзвездными Нэйтаном Ченом и Семой Уно, а в произвольной – и вовсе вторым! Именно после этого проката Кондратюка стало ясно, что золото «командника» от наших фигуристов уже никуда не денется.


2. Кристина РЕЗЦОВА
биатлон



Дочь Анфисы Резцовой – единственной в истории олимпийской чемпионки и по биатлону, и по лыжным гонкам – пропустила прошлый сезон целиком из-за рождения дочери. Осенью тренеры сборной сильно сомневались, стоит ли брать Резцову-младшую на первые кубковые этапы. Но когда ее все-таки взяли, то вопросы быстро отпали сами собой: Кристина мгновенно выбилась в лидеры команды и одно время даже входила в топ-10 общего зачета КМ. Правда, в Пекине у нее получилось не все, но две медали есть две медали — бронза в смешанной эстафете и серебро в женской. Причем последнюю наши вполне могли и выиграть: Резцова своим блестящим вторым этапом вывела россиянок на первое место. Все испортил штрафной круг, который затем схлопотала Светлана Миронова.


1. Камила ВАЛИЕВА
фигурное катание


Едва выйдя на «взрослую» мировую арену осенью 2021-го, эта 15-летняя девочка совершила небывалую революцию в женской «фигурке». В течение двух месяцев Валиева восемь раз била мировые рекорды, подняв достижение по сумме двух программ на целых 25 баллов – при том, что аналогичная «прибавка» за три предыдущих года составила меньше десяти. В катании Валиевой нет слабых мест: высоченные четверные прыжки она сочетает с уникальными вращениями и поистине балетной пластикой.



На Олимпиаде Камила легко обыграла всех в командном турнире и наверняка взяла бы второе золото в личном кабы не внезапный допинг-скандал: в декабрьской пробе фигуристки нашли запрещенный препарат триметазидин. Несмотря на атаку со стороны МОК и ВАДА, спортивный арбитражный суд допустил Валиеву до индивидуальных соревнований, но в произвольной программе она все-таки дрогнула — два падения и «деревянная» медаль за четвертое место. И на этом ее беды не закончились: допинг-расследование еще не закрыто, Камиле грозит персональная дисквалификация, а всей сборной России — лишение победы в пекинском «команднике».


Вернуться назад