Главная > ХОККЕЙ > А может, откажемся от этой американской традиции? Третий овертайм на старте серии СКА и ЦСКА — это перебор - «Хоккей»

А может, откажемся от этой американской традиции? Третий овертайм на старте серии СКА и ЦСКА — это перебор - «Хоккей»


5-04-2023, 10:02. Разместил: Мирослава

А может, откажемся от этой американской традиции? Третий овертайм на старте серии СКА и ЦСКА — это перебор - «Хоккей»

Плеймейкер
03 апреля 2023, 13:52
Читайте:




















Почему КХЛ стоит задуматься об изменении регламента плей-офф.


Стартовый матч полуфинала Кубка Гагарина СКА и ЦСКА играли ну очень долго. Хорошо, что защитник москвичей Нестеров прекратил это зрелище на 103-й минуте, потому как в концовке оно стало утомительным от слова совсем. Хотя к первой дополнительной 20-минутке вопросов не было — хоккей там был огненный, но потом физиология взяла свое. Игроки устали, пошла бесконечная толкотня, возня у бортов, и возникало единственное желание, чтобы все это поскорее чем-нибудь да завершилось.


Болельщик в Санкт-Петербурге до конца матча прилично поредел. Это объяснимо. Потратить дополнительные пару часов в воскресный вечер не каждый мог себе позволить. Три перерыва между овертаймами — уже 51 минута, плюс два полных периода, с грязным временем не менее получаса. Хорошо, что без рекламных пауз, которые рассчитаны только на основное время.


У людей свои планы на вечер, кому-то не близко добираться до дома, детям утром в школу. В общем, проблем хватает, чтобы уйти с хоккея досрочно. В конце концов смотреть шестой период подряд просто становится неинтересно, а надо понимать, что хоккей для зрителя — вид досуга. Чувствуешь неудобство — есть желание это прекратить.


Главный вопрос из всего этого такой: зачем это нужно и кому?


Традиция пришла из НХЛ, где заведено играть в кубковых матчах до упора. Возможно, таким образом лига боролось за атакующий хоккей. Когда знаешь, что забивать все равно придется, если хочешь выйти из игры победителем, то идти вперед просто необходимо. Если в регламенте предусмотрены буллиты, есть соблазн достоять до них. Такую тактику не раз выбирали те, кто играет от обороны.


Считается, что буллиты это лотерея, но никто не возражает, что в футболе в плей-офф команды бьют пенальти после полчаса дополнительного времени. Так определился последний чемпион мира. Кто-то скажет, что финал в Катаре между Аргентиной и Францией был скучным? И что Месси и компания выиграли не по делу? Язык не повернется этого сделать, потому что та игра стала витриной атакующего футбола.


Почему в хоккее мы по-прежнему чтим заокеанские традиции, которые перекочевали на нашу землю только по той причине, что мы привыкли их перенимать. В итоге получаем кучу проблем. Какая была бы трагедия из того, если бы СКА и ЦСКА на старте серии после первого овертайма пробили бы буллиты? Никакой.


Впереди минимум три игры. Быть может, есть смысл играть до упора только в седьмым матчах, чтобы тогда не возникал соблазн сказать, якобы победитель определился не в чистом хоккее. Но зачем мучить игроков, тренеров, болельщиков на трибунах, телезрителей, ломая людям планы, сбивая сетку трансляций и т. д. Зачем?


Центральные телеканалы, не исключено, из-за возможности вечных овертаймов не пускают кахаэловский хоккей в свой эфир, хотя охотно делают это во время чемпионатов мира и Олимпиад. В играх сборных временной регламент матчей ограничен максимум одним овертаймом и серией буллитов. И то — в финале, на более ранних стадиях овертайм длится 10 минут. Сделано было как раз по ТВ.


Ради чего в КХЛ бьются до последнего на старте серий? Просто так заведено. Ни одного плюса от этой практики нет. Ее надо выбрасывать на свалку истории, как сделали это после долгих упираний в столь консервативном виде спорта как теннис. «Уимблдон» перестал мучить народ решающими сетами, в которых один из соперников должен был получить преимущество в два гейма с 2019-го.


С того момента на турнире в Лондоне в решающих сетах всех матчей ввели тай-брейк. Пришли к этому после исторического поединка в полуфинале-2018 между Кевином Андерсоном и Джоном Изнером, у которых было 26:24 в пятом сете. Мучились ребята 6 часов и 36 минут, пятый сет продолжался без пяти минут три часа.


Из-за них пострадали Надаль с Джоковичем, не успев доиграть полуфинал в пятницу. Игру перенесли на следующий день. В итоги бились 5 часов 15 минут, поэтому Новак лишился дня отдыха перед финалом.


Матч Андерсона с Изнером не был самым-самым по своей продолжительности. Тот же Изнер с Николя Маю на турнире 2010 года умудрились доиграться в пятом сете до счета 70:68 в пользу Джона. Сражались парни 11 часов и пять минут на протяжении трех дней.


В теннисе до больших людей дошло, что надо это безобразие прекращать. И наверняка люди, делая это, задавали себе все тот же вопрос: зачем? Ради чего надо играть до полного опустошения, превращая развлечение в сущую муку.


Самый долгий матч в истории КХЛ состоялся также с участием ЦСКА. Это такой «хоккейный Изнер». В 1/4 финала плей-офф-2018 армейцы проиграли «Йокериту» в пятой встрече на отметке 142 минуты 9 секунд, в пятом овертайме. Финн Мика Ниеми прекратил мучения своим голом.


Тогда все решили, что это прикольно. Есть о чем говорить прессе. Но лучше не говорить, а набраться смелости и сделать то, что уже предприняли во многих видах спорта, оградив временными рамками спортивные события.


Все будут только здоровее — телом и душой.


Вернуться назад