Главная > Фигурное катание > ТЩК в 17 лет: игра на выживание против времени и новых звезд. Но они не сдаются! - «Фигурное катание»

ТЩК в 17 лет: игра на выживание против времени и новых звезд. Но они не сдаются! - «Фигурное катание»


1-12-2021, 10:02. Разместил: Wainwright

Два года назад Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная, едва придя во «взрослое» катание, совершили в нем революцию. И все трое продолжают оставаться в элите до сих пор.


Вообще-то Косторной уже 18. В августе исполнилось. И она не школьница, а студентка-заочница спортивного университета РГУФК. Но «ледовый новый год», разделяющий фигуристок на поколения, приходится по регламенту ISU на первое июля, а не января, так что с профессиональной точки зрения она тоже 17-летняя.


«Могильщицы» Загитовой идут по пути Медведевой


Начав третий «взрослый» сезон, трио ТЩК вплотную подошло к роковой черте, которую в последнее время преодолевают далеко не все юные примы женского катания. Алина Загитова в 2019-м ровно на ней и остановилась: в пух и прах проиграв Косторной, Щербаковой и Трусовой декабрьской финал Гран-при, она объявила что прерывает карьеру, которую так и не возобновила.


Хотя сравнение с Загитовой не вполне корректно. Во-первых, на старте ее карьеры не было коронавируса с массовой отменой соревнований почти на целый год. А во-вторых, дебют 15-летней Алины пришелся на олимпийский сезон, и она с ходу выиграла главный титул, выше которого нет. Статус же ТЩК сегодня похож скорее на Евгению Медведеву, что два сезона доминировала на мировой арене до появления Загитовой, проиграла ей схватку за золото Игр в Пхенчхане-2018 и вскоре тоже ушла – пусть не сразу, а после нескольких неудачных попыток вернуться.



Щербаковой, Косторной и Трусовой сейчас даже труднее. Медведева-то могла и боролась с Загитовой почти на равных, ведь набор элементов у них был практически один. В то время как на головы ТЩК перед их первой Олимпиадой свалилась из космоса Камила Валиева, по сравнению с которой их, прежний космос выглядит зоной не для ракет, а скорее для дирижаблей.


Доказать, что не все чемпионки — одноразовые


Тем не менее, сдаваться они не собираются. Да, с Валиевой не очень-то поспоришь, зато ее ровесницам Дарье Усачевой и Майе Хромых ТЩК пока не по зубам, и новое трио ВУХ, вопреки прогнозам, не смогло повторить блиг-криг своих предшественниц.


Это вдвойне важно на фоне неумолкающих разговоров про возрастной ценз: вопрос с его повышением с 15 лет до 17 только что был официально внесен в повестку конгресса ISU на лето 2022 года. Все из-за проблемы «одноразовых малолетних чемпионок», сменяющих друг друга с калейдоскопической быстротой и уходящих в небытие.


Но Косторная, Щербакова и Трусова — уже явно не дети. Достаточно сравнить их выступления сейчас и два года назад – чуть ниже, на видео, которое мы специально подобрали по такому случаю. Если они, даже проиграв Олимпиаду Валиевой, все равно не сломаются и не уйдут, это станет очень веским доводом – в пользу того, что женское фигурное катание все еще остается женским, и дело не столько в возрасте, сколько в таланте.


Так что давайте вспомним, какими они были осенью 2019-го и что с ними происходило с тех пор – и до сих.


Щербакова: из третьих номеров в первые



Два года назад считалась в ТЩК явным «третьим номером». Все сходили с ума по четверным Трусовой, во вторую очередь отмечали «катальщицу» Косторную, а угловатая Аня шла к ним как бы в нагрузку, не более. Просто тогда мы не знали, что квады она тоже может крутить о-го-го, и главное – об ее невероятном бойцовском характере.


С прошлого сезона Щербакова стала бесспорным лидером своего поколения и минувшей весной первой из ТЩК добралась до титула чемпионки мира. А ее героический прокат на чемпионате России год назад, где Аня выступала сразу после болезни, через не могу и все равно победила, навсегда запомнится как спортивный подвиг. Сегодня для всех очевидно: если кто и способен навязать Валиевой борьбу на пекинской Олимпиаде, то это прежде всего Анна Щербакова.




Трусова: прыгала, прыгаю и буду прыгать



Она ворвалась на мировые катки, не хуже нынешней Валиевой, и с первого «Челленджера» принялась крушить старые, медведевско-загитовские мировые рекорды. Но уже в декабре начались проблемы: Саша, раздухарившись, пихала в программы по 4-5 четверных, постоянно падала и проигрывала – сначала Косторной, а вскоре ее обошла и Щербакова.


Медалей у Трусовой полно, однако ни одного турнира крупней этапа Гран-при она до сих пор не выиграла. В 2020-м, пытаясь перезапустить буксующую карьеру, перешла от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко — не помогло. Всего год спустя, летом нынешнего года, Трусова вернулась к прежней наставнице. А в сентябре на контрольных прокатах потрясла всех, приземлив-таки пять прыжков по четыре оборота!..


Увы, за ярким взлетом вновь последовали неудачи. А недавно Сашу подстерегла неприятная травма: по неподтвержденным данным – усталостный перелом стопы, как в свое время у Медведевой.


Очень не хочется, чтобы трусовская карьера тоже пошла на спад из-за проблем со здоровьем. Уж кто-кто, а она точно хотела кататься еще долго — минимум до Олимпиады-2026! Почему нет? Ведь способности прыгать повзрослевшая Саша, слава богу, не утратила. И это уже не прежняя субтильная школьница, просто перебегавшая от четверного к четверному, а полноценная фигуристка с настоящей хореографией – вот сами посмотрите.



Косторная: горе от характера



Как и Трусова, за год успела сходить к Плющенко и обратно, но тут история другая. Если Саша хотела что-то поменять от неудовлетворенности своими результатами, то у Косторной на момент «побега» в 2020-м с золотом все было в полном ажуре. Она выиграла финал Гран-при, чемпионат Европы и шла к победе на ЧМ, кабы тот не отменили из-за пандемии.


Дальше началась звездная болезнь. Разругавшись с Тутберидзе и расставшись с ней, Алена у Плющенко не слишком обременяла себя тренировками. Потеряла тройной аксель, «без шансов» пролетела мимо сборной перед чемпионатом мира-2021… Только после этого до своенравной девицы дошло, что с ней происходит, и она в ужасе побежала назад — в родной «Хрустальный».


Сейчас она постепенно, с трудом возвращается на прежний уровень. Не без метаний, с частыми сменами программ – но вроде держит себя в узде. А то еще недавно казалось, что последнюю букву из аббревиатуры ТЩК пора выбрасывать за профнепригодностью.


Давайте не будем спешить. Катание Косторной – настолько редкое удовольствие, что терять его не хочется. Она и будучи школьницей смотрелась на льду, как настоящая леди, а уж сейчас, в 18-то лет…


И еще. Представьте на секунду, что возрастной ценз подняли бы раньше, и все эти два года они не творили бы историю фигурного катания, борясь за мировые медали и рекорды, а продолжали бы выступать в юниорских турнирах.



Вернуться назад