Диана Арбенина: «До 35 лет маленьких детей я просто не замечала» - «Новости» » НОВОСТИ СПОРТА

→  Диана Арбенина: «До 35 лет маленьких детей я просто не замечала» - «Новости»

Вот уже пять лет жизнь лидера группы «Ночные снайперы» Дианы Арбениной помимо всего прочего наполнена еще и материнскими заботами. Дочка Марта и сын Артем появились, по словам самой Дианы, в очень нужное время и просто перевернули все привычки музыканта.

— В сезон отпусков вам пока явно не до отдыха. В вашем графике довольно много разных событий. Какие из них самые важные?
— Мы гастролируем, пишем новые альбомы — русский и англоязычный. Только что прошел фестиваль, который мне всегда люб, — «Усадьба Jazz». Мы там играли. Я очень рада, что нас пригласили. Еще у нас был концерт с Юрием Башметом в Сочи на его фестивале.

— Рок-музыканты в последнее время очень любят подобного рода альянсы…
— Так получилось, что пару лет назад мне предложили сделать с ним песню «Время года зима». Тогда шли новогодние огоньки. Я согласилась без раздумий, хотя у меня никогда до этого не возникало даже мысли работать с симфоническим оркестром, но всегда было интересно поработать с Юрием Башметом. На мой взгляд, это человек, который понимает, о чем рок-музыка, и может адекватно отнестись к людям, которые ее играют всю жизнь. Сначала мы сделали одну песню, а потом целую программу. Юрий Башмет очень тонкий, деликатный и застенчивый человек. Несмотря на то что он — мэтр, иногда — сомневающийся человек. И это классно, потому что музыканту нельзя не волноваться. Я считаю, что мне очень повезло, потому что такой опыт не забывается. Более того, я могу рискнуть и сказать, что мы друг другу очень понравились.

— Сегодня мы вас застали в детском центре. Насколько часто вы находите время, чтобы вот так погулять с детьми?
— Проблему дефицита общения с детьми я решила тем, что беру их с собой на концерты. Причем по одному. Потому что когда они вдвоем, то не видят ничего и не слышат. Они постоянно заинтересованы тем, чтобы выяснить, как бы у одного не было того, что есть у другого. Ревность сумасшедшая. Кроме того, мне хочется общаться с ними порознь. Больше двух человек — это уже компания, а когда тет-а-тет — все-таки общение. Поэтому у нас тендер. Марта выиграла недавно Краснодар и Ростов-на-Дону. Тема приехал со мной из Питера.

— На гастролях вы устраиваете детям культурную программу?
— Да, конечно. У меня есть время с ними читать. Они читают — я слушаю. Есть время учить стихи. Мы уже взяли Бродского. И это общение происходит с большей пользой, чем когда вокруг много людей.

— Вы считаете, что проводите с ними достаточно времени?
— Я считаю, что должна с ними быть вообще все время, но это нереально. Для меня было убийственно отдать их в детский сад. Но в какой-то момент я поняла, что это необходимо. Мы как-то стояли в очереди на качели, впереди был мальчик, они стали трогать его волосы и смотреть, что он живой. Они не понимали, что есть другие дети. Им же никто не нужен, у них был даже свой язык. Я подумала: пора социализировать. Сейчас они в саду изучают языки: русский, английский, французский, они там развиваются. Я думала, лучше знаю, что нужно моим детям, но это не так. Вот я, например, не могу ребенка научить считать. «Марта, сколько будет пять плюс два?» Она сидит... Я начинаю заводиться со страшной силой... Пусть это лучше делают другие люди. И, кстати, дети ходят в разные группы, потому что они зациклены друг на друге.

Диана Арбенина жалеет, что не может проводить с детьми 24 часа в сутки.

— Очень часто двойняшки — разные по характеру. Это ваш случай?
— Да, Марта, например, терпеливая, стержневая, очень ранимая, но не показывает этого, а у Артема все сразу на лице. Он очень трогательный, нежный. Чуть что — сразу начинает переживать.

— Как вы думаете, дети пойдут по маминым стопам?
— Артем достаточно музыкален. Я решила, что пока не буду их заставлять что-то делать насильно. Но они сами проявляют склонности. Например, Марта стала интересоваться живописью, мы ее отдали в школу живописи Перотти. А у Артема классное чувство ритма, он смотрит на нашего барабанщика — просто умирает, наблюдает за всем на концертах. Ну, мы, точнее, Дед Мороз подарил ему детскую барабанную установку. Маленькую, но настоящую. Что из этого будет, не знаю. Я вообще считаю, что всех детей нужно отдавать в музыкальную школу, потому что она очень развивает и способности, и душу. То, что у моих детей будет хороший музыкальный вкус, я не сомневаюсь.

— Вы с детства мечтали о большой семье?
— Ну, я ж не думала, что у меня будет двойня! Я думала, что у меня когда-нибудь будет сын Артем. Но когда пришла на определение пола, мой доктор сказал: «У вас мальчик... И… девочка». Это был самый сильный шок в моей жизни. И сейчас я могу сказать, что мне мало. Я бы с удовольствием еще родила или усыновила. Я убеждена, что для женщины самое главное — семья и дети. Никакая карьера этого не заменит. Я до 35 лет вообще не знала, что есть маленькие дети, — меня это не интересовало, я их не замечала. И в какой-то момент увидела у своей одноклассницы новорожденную дочь. Я на нее посмотрела и вдруг стала видеть этот детский мир. И все: у меня съехала крыша, мне захотелось детей. Я постоянно думала об этом, притом что у меня тогда был сложный период в жизни. Все эти рок-н-ролльные пьянки-гулянки достигли своего апогея, и я поняла, что погибаю. Так случилось, что Бог мне помог. Дети появились, и это было вовремя.

— Кто вам помогает справляться с сыном и дочерью?
— У нас семья большая. У меня родители хорошие, но, с другой стороны, маме 68 лет, и я ее не особо нагружаю. Хотя родители, конечно, молодые. Мама даже по первости очень странно реагировала, когда слышала: «А бабушка может сделать то-то или то-то?» К тому же она работает у нас в группе и ездит вместе с нами. Еще есть няня, которая с нами уже три года.

— Есть такой стереотип, по которому особенно сыну нужна твердая мужская рука…
— Слушайте, ну вот когда я выйду замуж, может, так оно и будет. Но пока такого парня не нашлось. А что касается их папы, то мы с ним разошлись, когда они родились. Мне кажется, дети не испытывают недостатка в мужском окружении, потому что я общаюсь только с мужчинами. Что касается замужества… Я вообще нормальная невеста. (Смеется.) Единственный минус — у меня сложная работа, нужно много ездить. Но я люблю готовить.

Материал опубликован в журнале "МК-Бульвар"

Вот уже пять лет жизнь лидера группы «Ночные снайперы» Дианы Арбениной помимо всего прочего наполнена еще и материнскими заботами. Дочка Марта и сын Артем появились, по словам самой Дианы, в очень нужное время и просто перевернули все привычки музыканта. — В сезон отпусков вам пока явно не до отдыха. В вашем графике довольно много разных событий. Какие из них самые важные? — Мы гастролируем, пишем новые альбомы — русский и англоязычный. Только что прошел фестиваль, который мне всегда люб, — «Усадьба Jazz». Мы там играли. Я очень рада, что нас пригласили. Еще у нас был концерт с Юрием Башметом в Сочи на его фестивале. — Рок-музыканты в последнее время очень любят подобного рода альянсы… — Так получилось, что пару лет назад мне предложили сделать с ним песню «Время года зима». Тогда шли новогодние огоньки. Я согласилась без раздумий, хотя у меня никогда до этого не возникало даже мысли работать с симфоническим оркестром, но всегда было интересно поработать с Юрием Башметом. На мой взгляд, это человек, который понимает, о чем рок-музыка, и может адекватно отнестись к людям, которые ее играют всю жизнь. Сначала мы сделали одну песню, а потом целую программу. Юрий Башмет очень тонкий, деликатный и застенчивый человек. Несмотря на то что он — мэтр, иногда — сомневающийся человек. И это классно, потому что музыканту нельзя не волноваться. Я считаю, что мне очень повезло, потому что такой опыт не забывается. Более того, я могу рискнуть и сказать, что мы друг другу очень понравились. — Сегодня мы вас застали в детском центре. Насколько часто вы находите время, чтобы вот так погулять с детьми? — Проблему дефицита общения с детьми я решила тем, что беру их с собой на концерты. Причем по одному. Потому что когда они вдвоем, то не видят ничего и не слышат. Они постоянно заинтересованы тем, чтобы выяснить, как бы у одного не было того, что есть у другого. Ревность сумасшедшая. Кроме того, мне хочется общаться с ними порознь. Больше двух человек — это уже компания, а когда тет-а-тет — все-таки общение. Поэтому у нас тендер. Марта выиграла недавно Краснодар и Ростов-на-Дону. Тема приехал со мной из Питера. — На гастролях вы устраиваете детям культурную программу? — Да, конечно. У меня есть время с ними читать. Они читают — я слушаю. Есть время учить стихи. Мы уже взяли Бродского. И это общение происходит с большей пользой, чем когда вокруг много людей. — Вы считаете, что проводите с ними достаточно времени? — Я считаю, что должна с ними быть вообще все время, но это нереально. Для меня было убийственно отдать их в детский сад. Но в какой-то момент я поняла, что это необходимо. Мы как-то стояли в очереди на качели, впереди был мальчик, они стали трогать его волосы и смотреть, что он живой. Они не понимали, что есть другие дети. Им же никто не нужен, у них был даже свой язык. Я подумала: пора социализировать. Сейчас они в саду изучают языки: русский, английский, французский, они там развиваются. Я думала, лучше знаю, что нужно моим детям, но это не так. Вот я, например, не могу ребенка научить считать. «Марта, сколько будет пять плюс два?» Она сидит. Я начинаю заводиться со страшной силой. Пусть это лучше делают другие люди. И, кстати, дети ходят в разные группы, потому что они зациклены друг на друге. Диана Арбенина жалеет, что не может проводить с детьми 24 часа в сутки. — Очень часто двойняшки — разные по характеру. Это ваш случай? — Да, Марта, например, терпеливая, стержневая, очень ранимая, но не показывает этого, а у Артема все сразу на лице. Он очень трогательный, нежный. Чуть что — сразу начинает переживать. — Как вы думаете, дети пойдут по маминым стопам? — Артем достаточно музыкален. Я решила, что пока не буду их заставлять что-то делать насильно. Но они сами проявляют склонности. Например, Марта стала интересоваться живописью, мы ее отдали в школу живописи Перотти. А у Артема классное чувство ритма, он смотрит на нашего барабанщика — просто умирает, наблюдает за всем на концертах. Ну, мы, точнее, Дед Мороз подарил ему детскую барабанную установку. Маленькую, но настоящую. Что из этого будет, не знаю. Я вообще считаю, что всех детей нужно отдавать в музыкальную школу, потому что она очень развивает и способности, и душу. То, что у моих детей будет хороший музыкальный вкус, я не сомневаюсь. — Вы с детства мечтали о большой семье? — Ну, я ж не думала, что у меня будет двойня! Я думала, что у меня когда-нибудь будет сын Артем. Но когда пришла на определение пола, мой доктор сказал: «У вас мальчик. И… девочка». Это был самый сильный шок в моей жизни. И сейчас я могу сказать, что мне мало. Я бы с удовольствием еще родила или усыновила. Я убеждена, что для женщины самое главное — семья и дети. Никакая карьера этого не заменит. Я до 35 лет вообще не знала, что есть маленькие дети, — меня это не интересовало, я их не замечала. И в какой-то момент увидела у своей одноклассницы новорожденную дочь. Я на нее посмотрела и вдруг стала видеть этот детский мир. И все: у меня съехала крыша, мне захотелось детей. Я постоянно думала об этом, притом что у меня тогда был сложный период в жизни. Все эти рок-н-ролльные пьянки-гулянки достигли своего апогея, и я поняла, что погибаю. Так случилось, что Бог мне помог. Дети появились, и это было вовремя. — Кто вам помогает справляться с сыном и дочерью? — У нас семья большая. У меня родители хорошие, но, с другой стороны, маме 68 лет, и я ее не особо нагружаю. Хотя родители, конечно, молодые. Мама даже по первости очень странно реагировала, когда слышала: «А бабушка может сделать то-то или то-то?» К тому же она работает у нас в группе и ездит вместе с нами. Еще есть няня, которая с нами уже три года. — Есть такой стереотип, по которому особенно сыну нужна твердая мужская рука… — Слушайте, ну вот когда я выйду замуж, может, так оно и будет. Но пока такого парня не нашлось. А что касается их папы, то мы с ним разошлись, когда они родились. Мне кажется, дети не испытывают недостатка в мужском окружении, потому что я общаюсь только с мужчинами. Что касается замужества… Я вообще нормальная невеста. (Смеется.) Единственный минус — у меня сложная работа, нужно много ездить. Но я люблю готовить. Материал опубликован в журнале "МК-Бульвар"
  • 0