→  Сочи-2014: Есть ли шансы у украинских фристайлистов в лыжной акробатике? - «Фристайл»

Сочи-2014: Есть ли шансы у украинских фристайлистов в лыжной акробатике? - «Фристайл»
Если взять за основу заявление министра по делам молодежи и спорта Украины Равиля Сафиуллина, то сегодня для нашей команды наступает самый насыщенный с точки зрения борьбы за медали день. Накануне вылета украинской делегации в Сочи Равиль Сафович высказал мнение, что на медали стоит рассчитывать в двух видах спорта – биатлоне и фристайле. С биатлоном, в принципе, все ясно и нынешняя гонка с массовым стартом станет очередной попыткой украинской четверки приумножить бронзовое достижение Виты Семеренко в спринте.
Относительно лыжной акробатики во фристайле всё не так однозначно. Женская команда лишилась шансов на награды после того, как из-за внутренних склок вне олимпийской заявки оказалась бронзовый призёр чемпионата мира-2011 Ольга Волкова. Разделить участь Волковой мог и лидер мужской команды Александр Абраменко. В итоге с ним тренерский штаб компромисса таки достиг. Однако не известно, позволят ли Александру выступить на полную мощь пробелы в подготовке.
А ведь состав украинской команды мог быть и более авторитетным. Станислав Кравчук, которому в сентябре прошлого года исполнилось 35, выступал на четырёх Олимпиадах: был девятым в Нагано, пятым в Солт-Лейк-Сити, 13-м в Турине и 19-м в Ванкувере. Восстановившись после Игр-2010 от беспокоивших годами травм, закарпатец начал новый четырёхлетний цикл. В сезоне-2011/2012 Кравчук четырежды становился призером на этапах Кубка мира, в частности, в Минске добыл первую в карьере кубковую победу.
Станислав не собирался уходить из спорта. Но к такому решению его подтолкнул назначенный после Игр-2010 тренерский штаб сборной во главе с Юлией Фоминых. Кравчука не устраивало, что наставница отказалась включить в число тренеров отправленного ею на пенсию Энвера Аблаева. Станислав на этом настаивал, поскольку считал, что в тренерском штабе сборной нет людей, способных вносить коррективы в ходе соревнований. Качество рабочего процесса не устраивало Кравчука категорически и он пошел с Фоминых на открытый конфликт. Закончился он уходом Станислава из спорта.
Признали недавно, что не поддержали тогда Кравчука публично, нынешние лидеры сборной – Ольга Волкова и Александр Абраменко. Они разругались с Фоминых в разгар осеннего тренировочного сбора в канадском Саутхэме. Итог – спортсмены по решению наставницы вынуждены были отправиться домой. Волкова компромисса с Фоминых не нашла и на Олимпиаду не поехала. Абраменко, пропустив значительную часть тренировочного процесса, в Сочи таки выступит. Только не известно, готов ли он бороться за высокие места, ведь сам спортсмен отмечал, что еще в Саутхеме планировал отработать новые прыжки. Поскольку ничего у Абраменко не получилось, он честно признаёт, что выступает нестабильно. Последние результаты в Кубке мира это подтверждают: шестое место в Пекине, 15-е – в Дир-Велли, пятое – в Вал Сан-Коме, 14-е – в Лейк-Плэсиде. А ведь в марте прошлого года Абраменко, став бронзовым призером, впервые в карьере выиграл награду кубкового этапа. Добавим, что на Олимпиаде-2010 Александр стал 24-м, а на двух последних мундиалях отметился седьмым и шестым местами.
Кроме Абраменко, в составе украинской команды на дебютной для себя Олимпиаде выступит 23-летний уманчанин Николай Пундзерко. По всей видимости, на сочинских трамплинах, подготовкой которых, к слову, занимаются Кравчук и Аблаев, он будет набираться опыта. В пяти этапах Кубка мира-2013/2014 он занимал места с 20-го по 30-е, в прошлом году выступал примерно также.
Среди потенциальных фаворитов соревнований стоит назвать, в первую очередь, экс-украинца, воспитанника ривненской школы фристайла Антона Кушнира, который сейчас выступает за Беларусь. Он – обладатель Кубка мира-2009/2010, бронзовый призёр чемпионата мира-2011. В текущем кубковом розыгрыше Антон победил на этапе в Дир Велли. На Олимпиадах Кушнир ранее выступал неудачно. А вот еще один белорус Алексей Гришин является бронзовым призером Игр-2002 и чемпионом Ванкувера-2010. Конечно, он попытается повторить свое достижение и в Сочи. Третьим представителем Беларуси на Играх-2014 будет Дмитрий Дащинский, обладатель олимпийского серебра в 1998-м и бронзы в 2006-м. Основными конкурентами белорусов наверняка будут китайцы. Чжоньцинь Лю – лидер общего зачета текущего Кубка мира, бронзовый призёр Олимпиады-2010. Идущий в кубковом рейтинге вслед за соотечественником Гуаньпу Ци является действующим чемпионом мира.
Сочи-2014. Фристайл. Акробатика. Мужчины. 17 февраля
Первая квалификация – 15:45. Вторая квалификация – 16:30
Финал 1 – 19:30. Финал 2 – 19:55. Финал 3 – 20:10
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
КОММЕНТИРОВАТЬ

Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
Баскетбол