→  «Монако» с Головиным стартует в квалификации ЛЧ, а «Аталанта» с Миранчуком уже в группе - «Новости спорта»

Краткий путеводитель по еврокубкам следующего сезона для топ-5 европейских лиг.

В минувшие выходные завершились национальные чемпионаты в ведущей пятерке европейских первенств (кое-где остались только переходные/стыковые матчи) и определились судьбы команд. Поскольку в новом сезоне стартует новый еврокубок Лига конференций, стоит еще раз присмотреться, куда пробился каждый из клубов, а заодно оценить изменение состава участников в топ-5 европейских лиг.

АНГЛИЯ[/b]

Лига чемпионов:[/b] «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси» (все – группа)

Лига Европы: [/b]«Лестер», «Вест Хэм» (оба – группа)

Лига конференций:[/b] «Тоттенхэм» (раунд плей-офф)

Вылетели:[/b] «Фулхэм», «Вест Бромвич» и «Шеффилд Юнайтед»

Поднялись:[/b] «Норвич», «Уотфорд» и победитель пары «Брентфорд» - «Суонси» (29 мая)

Все четыре представителя АПЛ отправляются сразу в групповой этап Лиги чемпионов. В заключительном туре за две путевки туда развернулась драматичная борьба, проигранная «Лестером». «Лисы» на своем поле уступили «Тоттенхэму» (2:4), позволив также проигравшему «Челси» (1:2 от «Астон Виллы») прошмыгнуть в главный еврокубок, и остались в Лиге Европы.

Туда же попал «Вест Хэм», длительную часть сезона шедший в топ-4. «Шпоры» же благодаря Гарри Кейну и Гарету Бэйлу зацепились за Лигу конференций. Как и все представители топ-5 чемпионатов, они стартуют в плей-офф – это предпоследний раунд перед групповым этапом.

Задолго до конца сезона покинули АПЛ «Фулхэм», «Вест Бромвич» и «Шеффилд», а их места заняли вернувшиеся спустя год «Норвич» и «Уотфорд». Занявшие 3-4-е места «Брентфорд» и «Суонси» прошли в полуфиналах плей-офф «Борнмут» и «Барнсли» и в ближайшую субботу разыграют между собой третью путевку в элиту.

ИТАЛИЯ[/b]

Лига чемпионов:[/b] «Интер», «Милан», «Аталанта», «Ювентус» (все – группа)

Лига Европы: [/b]«Наполи», «Лацио» (оба – группа)

Лига конференций:[/b] «Рома» (раунд плей-офф)

Вылетели:[/b] «Беневенто», «Кротоне», Парма»

Поднялись:[/b] «Эмполи», «Салернитана» и победитель пары «Венеция» - «Читтаделла» (первый матч 1:0, ответный 27 мая)

В серии A тоже была большая рубка за места в Лиге чемпионов. Ее сенсационно проиграл «Наполи», не сумевший дома победить «Верону» и пропустивший вперед «Ювентус». Теперь уже расставшиеся с главным тренером Дженнаро Гаттузо неаполитанцы примут участие в Лиге Европы, где их напарником станет финишировавший шестым «Лацио».

Другой столичный клуб, «Рома», вымучил ничью в гостях у «Специи». Причем по ходу матча римляне уступали со счетом 0:2, а необходимое очко вырвали только на 85-й минуте. Гол Генриха Мхитаряна позволил «волчице» квалифицироваться в Лигу конференций, обойдя по дополнительным показателям победивший «лациале» «Сассуоло».

Покинули серию A «Беневенто», «Кротоне» и «Парма», а их места заняли «Эмполи» и «Салернитана». Первые в последний раз играли в элите в сезоне-2018/19, а вторые – еще в прошлом веке.

Третью путевку едва сенсационно не забрала «Монца» с Марио Балотелли в составе и Кристианом Брокки (более 200 матчей за «Интер», «Милан» и «Лацио») на тренерском мостике. Лишь в прошлом сезоне эта команда выбралась из серии С и в первый же год финишировала в тройке (в пяти очках от второго места). Увы, в плей-офф команда уступила по сумме двух встреч «Читтаделле» (0:3, 2:0), которая в свою очередь проиграла первый финальный матч «Венеции» (0:1). Ответная игра состоится 27 мая.

Отметим также, что хуже других прошлогодних неудачников серии A выступил СПАЛ, финишировавший только на девятом месте и даже не попавший стыки.

ИСПАНИЯ[/b]

Лига чемпионов:[/b] «Атлетико», «Реал», «Барселона», «Севилья» (все – группа)

Лига Европы: [/b]«Реал Сосьедад», «Бетис» (оба – группа)

Лига конференций:[/b] «Вильярреал» (раунд плей-офф)

Вылетели:[/b] «Уэска», «Вальядолид», «Эйбар»

Поднялись:[/b] «Эспаньол»

В примере наоборот – лигочемпионская четверка давно определилась, а чемпионский титул был оформлен только в заключительном туре. Вымучивший победу над «Вальядолидом» «Атлетико» гарантировал себе золотые медали, а сопернику – как минимум один сезон в сегунде. «Реалу» его победы не хватило, но он тоже напакостил проигравшим – «Вильярреал» не смог навязать борьбу «Бетису» и «Реалу Сосьедад» в борьбе за Лигу Европы и отправился в Лигу конференций.

«Эльче» и «Уэска» имели поровну очков перед 38-м туром, но первые имели преимущество по личным встречам, так что их победа автоматом отправила конкурента в сегунду, откуда на данный момент выбрался только «Эспаньол» (командам осталось провести по два тура, последний из них намечен на 30 мая, но каталонцы уже не опустятся ниже второй строчки).

За вторую путевку наверх поборются «Мальорка» и «Леганес». Победитель этой гонки выйдет в примеру напрямую, а проигравший еще с тремя претендентами на повышение сразятся в стыках. Любая команда вплоть до 11-го места еще имеет шансы подняться в элиту.

ГЕРМАНИЯ[/b]

Лига чемпионов:[/b] «Бавария», «Лейпциг», «Боруссия» Д, «Вольфсбург» (все – группа)

Лига Европы: [/b]«Айнтрахт», «Байер» (оба – группа)

Лига конференций:[/b] «Унион» (раунд плей-офф)

Вылетели:[/b] «Вердер», «Шальке», «Кельн» сыграет в переходных матчах с «Хольштайном» (26 и 29 мая)

Поднялись:[/b] «Бохум», «Гройтер Фюрт»

В бундеслиге участники Лиги чемпионов и Лиги Европы определились заранее. Вопрос оставался только по Лиге конференций, куда благодаря волевой победе над «Лейпцигом», добытой на 92-й минуте (забил Макс Крузе), сенсационно пробился берлинский «Унион», имеющий чуть ли не самый дешевый состав в лиге (76 млн евро, меньше только «Арминии» – 53 млн).

Проиграв в 34-м туре Менхенгладбаху со счетом 2:4, напрямую покинул высший свет чудом спасшийся в прошлом сезоне «Вердер». Похоронил «музыкантов» записавший на свой счет 3 (1+2) результативных действия Ларс Штиндль. Едва не выбрался из зоны переходных матчей «Кельн» (1:0 с «Шальке»), но имевшая двухочковое преимущество «Арминия» добыла гостевую победу над «Штутгартом». Теперь «козлам» придется сразиться в переходных матчах с «Хольштайном», прогремевшим на всю Европу в январе, когда выбил из Кубка Германии саму «Баварию».

Ну, а напрямую вернулись в бундеслигу «Бохум» (сыграет впервые с сезона-2009/10) и «Гройтер Фюрт», в активе которого после 1960-х годов всего один сезон в бундеслиге.

ФРАНЦИЯ[/b]

Лига чемпионов:[/b] «Лилль», «ПСЖ» (оба – группа), «Монако» (третий квалификационный раунд)

Лига Европы: [/b]«Лион», «Марсель» (оба – группа)

Лига конференций:[/b] «Ренн» (раунд плей-офф)

Вылетели:[/b] «Ним», «Дижон», «Нант» сыграет в стыковых матчах с «Тулузой» (27 и 30 мая)

Поднялись:[/b] «Труа», «Клермон»

В лиге 1 до последнего шла борьба за чемпионский титул, который все-таки удалось забрать «Лиллю» (впервые с 2011 года и в четвертый раз в истории). «Доги» вместе с «ПСЖ» стартуют в групповом этапе Лиги чемпионов, тогда как «Монако» с Александром Головиным в составе придется пройти два квалификационных раунда. Могло быть и хуже, ведь монегаски в заключительном туре разделили очки с «Лансом». На их счастье, «Лион» удивительным образом не смог удержать преимущество в игре с «Ниццей» (2:3) и пробился только в Лигу Европы.

А в Лигу конференций отправился прошлогодний соперник «Краснодара» по Лиге чемпионов «Ренн», победивший в последнем туре «Ним». Этот самый «Ним» на пару с «Дижоном» и вылетел из высшего дивизиона, тогда как «Нанту» предстоит в стыках отразить нападение жаждущей возвращения в лигу 1 «Тулузы». Эти матчи запланированы на 27-е и 30 мая.


источник: «Советский спорт»
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол