Ход конем: как создать удачный дизайн для небольшой квартиры - «Новости» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Ход конем: как создать удачный дизайн для небольшой квартиры - «Новости»


Малогабаритная жилплощадь нередко заставляет своих владельцев жертвовать красотой, стилем и уютом ради функциональности. В самом деле, когда нужно втиснуть в небольшое пространство всё необходимое, трудно выдержать единый стиль. А уж элементы декора и вовсе превращаются в досадные излишества. Ход конем: как создать удачный дизайн для небольшой квартиры

Можно ли красиво оформить небольшую квартиру и при этом сэкономить дефицитные квадратные метры? Какой стиль подходит для дизайна малогабаритного жилья, а от чего лучше сразу отказаться? Как заставить мебель и текстиль работать на общую идею? Об этом на примере реальных проектов «СтарХиту» рассказала дизайнер интерьеров, эксперт PROFI.RU Елена Тамбиева.

Итак, у вас небольшая квартира, но высокие требования к её эстетике. С чего начать? Однозначно — с планировочного решения!

Составьте список всего необходимого для жизни, определите места расположения предметов мебели, бытовой техники. Важно знать не только размеры, но и учитывать, в какую сторону открываются двери и створки шкафов. Если в новый интерьер нужно вписать ранее купленную мебель или крупную картину — сразу определите им место, чтобы после завершения ремонта они не смотрелись чужеродными предметами. Предусмотрите системы хранения не только для одежды, но и для крупных бытовых вещей вроде гладильной доски или швабры. Хорошо продуманная планировка — 80% успеха вашего интерьера.

Немного о системах хранения:

Если в квартире не удаётся организовать даже крошечную кладовую, выбирайте предметы обстановки с местом для хранения.

Можно использовать:

- кровати с выдвижными ящиками или подъёмным механизмом

- встроенный шкаф от пола до потолка, окрашенный в цвет стен, вдоль одной из них

- вместительный стеллаж, встроенный по периметру окна, балкона

- пуфики с местом для хранения в прихожей.

Есть простые решения, которые помогают сделать небольшое пространство более функциональным. Для этого порой достаточно отказаться от привычных шаблонов и заменить массивные предметы мебели чем-то более лёгким и компактным.

- Вместо громоздких полок и комодов — открытые подвесные модули

- Вместо гардероба — открытая вешалка

- Вместо кухонных стульев — пуфики на колёсах, они легко перемещаются и довольно вместительны внутри.

- Вместо журнального столика — стопка декоративных чемоданов, которые можно использовать как дополнительное место для хранения.

Когда функционально всё продумано, можно выбирать стиль — от этого зависит, какие строительно-ремонтные материалы, а также мебель и фурнитура вам подойдут. 

Скандинавский

Элементы скандинавского стиля: пастельные тона и много света

Скандинавский стиль очень популярен, его часто выбирают и владельцы просторных квартир, что может стать дополнительным плюсом. Гости вашего дома оценят не размеры помещений, а следование модным тенденциям.

В интерьере преобладают натуральные материалы: дерево, ткани, стекло, мех и т.д. Это добавляет пространству уюта — как и типично скандинавские пастельные тона: бежевый, светло-серый, светло-зелёный. Дополнительный бонус — оптическое увеличение пространства, о чём будет подробнее сказано в статье.

Кому-то простой скандинавский стиль может показаться обыденным. Но не забывайте о возможности добавить в интерьер яркие элементы. Правда, здесь необходимо соблюдать умеренность. Достаточно красных подушек на диване, зелёной вазы на подоконнике или синей тумбочки рядом с кроватью.

Для скандинавского стиля (как и для маленького пространства квартиры) очень важно наличие естественного света. Его должно быть много. Поэтому постарайтесь открыть доступ к окнам. Шторы лучше выбирать светлые, из лёгких натуральных тканей, чтобы легко проходил солнечный свет.

Хорошее решение — использование морской тематики, фотографий, постеров.

Удачный выбор: Используйте белую, бежевую или светло-серую штукатурку. Для одной из стен выберите светлые деревянные панели. Для пола лучше всего подойдёт светлый паркет.

Минимализм

Внешне минимализм может напомнить скандинавский стиль, но не всё так просто, как кажется. Если вы остановились на минимализме, используйте встроенную мебель с чёткой геометрией и без декоративной фурнитуры. Мебель должна смотреться как часть стены. Ничего лишнего!

Минимализм — отличное решение для маленькой квартиры, поскольку основной чертой этого стиля является использование многофункциональной обстановки: трансформеры, встроенная мебель. Чем больше свободного пространства останется, тем лучше.

Удачный выбор: Полы и стены должны быть однородными, поэтому отдайте предпочтение фактурной штукатурке или покраске. Отделка пола — паркет или наливной пол близкого к стенам цвета или, наоборот, подчёркнуто контрастного. Материалы для отделки должны быть однородными: дерево, сталь, стекло. Мебель должна быть чёткой геометрической формы. Светильники встроенные или лаконичных форм. Приветствуются мелкие цветовые акценты в декоре и текстиле.

Лофт

Элементы лофта привносят в интерьер дерзкую свежесть

Брутальный и непростой, не всем подходящий для жизни стиль лофт предполагает открытую планировку. Иначе говоря, в квартире практически не должно быть перегородок. Спальня, гостиная, кухня, ванная — всего лишь функциональные зоны, которые разделены при помощи цветовых контрастов или лёгких полупрозрачных перегородок-ширм. Понятно, что для семьи даже из трёх человек вариант не самый удобный.

Но преимущества этого направления в дизайне могут сыграть вам на руку, если использовать в интерьере отдельные элементы стиля лофт. Например, отсутствие перегородок и дверей добавляет вашей квартире дефицитные квадратные метры.

Удачный выбор: 

- Кирпичная кладка, трубы, грубая штукатурка — всё, что в другом пространстве выглядело бы дефектом, в лофте превращается в эффект!

- Элементы «старого и обветшалого» в лофте прекрасно дополняются современной техникой, хромированными поверхностями, мебелью в стиле хайтек, которая легче и компактнее, чем, скажем, классическая

- Мебель работает на зонирование помещения: диван или шкаф-комод вместо стены — огромная экономия места

- Нестандартные аксессуары: граффити, плакаты, дорожные знаки — всё, что в голову придёт, могут стать в стиле лофт частью декора.

Фьюжн

Элементы стиля фьюжн гарантируют оригинальность. Подберите сочетание тёплых и холодных тонов, гладких и объёмных фактур

С английского слово «фьюжн» (fusion) переводится как «сплав, слияние». Стиль, предполагающий соединение нескольких традиций в одном пространстве, порой понимают как просто отсутствие стиля. Но на самом деле дизайн-проект для него — один из самых сложных.

Зато если вы готовы дать волю фантазии и создать собственный неповторимый «коктейль» в интерьере, фьюжн просто создан для этого. Существует несколько правил, которые стоит запомнить, прежде чем приступать к самостоятельному творчеству.

 - Интерьер не должен быть перегружен деталями

- Выбирайте насыщенные, но обязательно гармонирующие между собой цвета

- Подбирайте мебель не просто разную по стилю, но совпадающую или гармоничную при этом по цвету, фактуре и материалам

Удачный выбор:

- Сочетание разных крупных принтов и орнаментов

- Элементы из разных эпох: бархатные ретрокресла и зеркала в ажурных рамах на фоне минималистичной отделки

- Декоративные панно необычных форм.

Идея для обстановки: гобеленовый диван в классическом стиле и пара кресел с этническим орнаментом.

Безусловно, небольшую квартиру можно оформить в любом стиле. Все мы знаем, что классика, прованс, английский стиль могут существовать как во дворцах, так и в небольших пространствах. Но это сложные стили — нужно учитывать пропорции помещений, соразмерность мебели и декоративных элементов. Все аспекты тяжело воплотить в гармоничный интерьер самостоятельно. Поэтому, если вы хотите жить, как в старой доброй Англии, обратитесь к настоящим профессионалам, которых вы всегда сможете найти на PROFI.RU

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол