Судьба Валиевой зависит от Коляды? Как Гран-при-2021 изменил расклад в командном турнире Олимпиады - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Судьба Валиевой зависит от Коляды? Как Гран-при-2021 изменил расклад в командном турнире Олимпиады - «Спорт»


Объявлен окончательный список десяти стран, чьи сборные выступят в командном турнире Олимпиады-2022. Россия считается главным претендентом на золото — но так ли это на самом деле?


Украина и Грузия вместо Франции


В пресс-релизе ISU зафиксировано: в феврале за медали командного турнира в Пекине будут бороться фигуристы России, США, Японии, Канады, Китая, Италии, Германии, Грузии, Чехии и Украины.


В принципе, этот список был ясен еще в сентябре — после квалификационного «Челленджера» в Оберстдорфе, где были разыграны последние олимпийские квоты в индивидуальных дисциплинах. Дело тут в следующем: хотя национальный рейтинг, по которому определяется состав командного турнира, принял свой окончательный вид только сейчас, в регламенте есть еще одно важное ограничение — чтобы претендовать на место в десятке «избранных» сборных, страна должна пройти отбор минимум в трех личных видах катания из четырех. Тогда ей в виде исключения разрешат дозаявить одного фигуриста или дуэт исключительно для команды, что в остальных случаях запрещено.


Так вот, выполнить «условие трех видов» по итогам весеннего ЧМ-2021, где распределялось большинство олимпийских квот, и осенней квалификации удалось лишь десяти странам, перечисленным выше. Причем в их число не попала, например, Франция – непременный участник командных турниров на Играх прошлых лет. Да, у французов есть супертанцоры Пападакис/Сизерон и классные одиночники, но их пары и девушки намного слабее. Плюс еще не повезло: на чемпионате мира Ма-Беренис Мейте получила серьезную травму, а делегированная потом в Оберстдорф Леа Серна заняли лишь 14-е место – и все, поезд ушел.



Вспоминаем правила


И вот сейчас международная федерация, следуя предписанной процедуре, запротоколировала перечень сборных, определившийся три месяца назад.


Вы спросите: тогда о чем эта статья? На кой пережевывать давно известные факты?


А на «той», что этот текст отнюдь не связан с сообщением ISU, они совпали абсолютно случайно. Главный же повод – в другом: прикинуть расклад сил в командном турнире Пекина по результатам свежих международных турниров. Только что завершившиеся серии Гран-при (пусть и без финала) и «Челленджер» дали массу новой информации, а больше ничего всемирного до Олимпиады не будет. Только региональные соревнования: в конце декабря – начале января национальные чемпионаты (российский пройдет на следующей неделе в Санкт-Петербурге), а затем два континентальных. Причем оба пройдут друг за другом в Таллине: с 12 по 16 января – чемпионат Европы, с 20-го по 23-е – чемпионат четырех континентов, то есть, «остального мира». И айда в Пекин.


Вкратце напомним регламент олимпийского командного турнира. Каждая сборная выставляет по одному фигуристу или дуэту в каждом виде катания, и они, как обычно, исполняют сначала короткие программы, а затем произвольные. Отличия в том, что суммы баллов за две программы тут ничего не значат, а все решают места, занятые в этих программах по отдельности.


Как начисляются очки сборным в олимпийском командном турнире за места в каждой из восьми программ


Места12345678910
Короткие программы10987654321
Произвольные программы109876

Обратите внимание на прочерки в таблице: после коротких программ половина команд выбывает из борьбы за медали, и произвольные катают лишь пять лучших сборных. Кроме того, в середине турнира каждая команда может сделать по две замены — но не на любых фигуристов своей страны, а только на тех, кто так же заявлен в Пекине и на индивидуальные виды.


Виртуальный чемпионат


С правилами разобрались, приступаем к самому интересному. Берем лучшие оценки лучших фигуристов десяти государств в нынешнем сезоне и как бы разыгрываем между ними «виртуальную Олимпиаду». Вот что из этого получается.


Как сложится командный турнир Олимпиады-2022, если все повторят свои личные рекорды этого сезона


Положение после коротких программ


ЖенщиныМужчиныПарыТанцыВсего
1Россия10 (1)*4 (7)10 (1)10 (1)34
2США8 (3)10 (1)6 (5)9 (2)33
3Япония9 (2)9 (2)8 (3)6 (5)32
4Канада6 (5)5 (6)7 (4)8 (3)26
5Китай3 (8)8 (3)9 (2)4 (7)24
6Италия2 (9)7 (4)3 (8)7 (4)19
7Грузия7 (4)6 (5)4 (7) 1 (10)18
8Украина5 (6)2 (9) 1 (10)5 (6)13
9Германия4 (7) 1 (10)5 (6)2 (9)12
10Чехия 1 (10)3 (8)2 (9)3 (8) 9

* Очки (места).


Итоговое положение после произвольных программ


ЖенщиныМужчиныПарыТанцыВсего
1Россия20 (1+1)12 (7+3)20 (1+1)20 (1+1)72
2США16 (3+3)20 (1+1)14 (5+3)18 (2+2)68
3Япония18 (2+2)18 (2+2)15 (3+4)13 (5+4)64
4Канада13 (5+4)12 (6+4)13 (4+5)16 (3+3)54
5Китай 9 (8+5)14 (3+5)18 (2+2)10 (7+5)51

Состав сборной России по лучшим результатам в сезоне-2021/22


Женщины: Камила Валиева


Мужчины: Михаил Коляда


Пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов (КП), Анастасия Мишина/Александр Галлямов (ПП)


Танцы: Виктория Синицина/Никита Кацалапов


Россия или Америка – третьего не дано


Как видите, российская команда — действительно фаворит. Но ее перевес над главным (и, пожалуй, единственным) конкурентом – сборной США – не так уж велик: всего «+1» после коротких программ и «+4» на финише. Маловато, чтобы чувствоваться себя в безопасности. Стоит потерять одно-два очка – скажем, пропустить разок вперед хоть на полбалла очень сильную китайскую пару или, не дай бог, американских танцоров – и это будет уже ничья. Лотерея.



Заметьте: хороший резерв для прибавки у нашей сборной есть только в одном месте – в мужской короткой программе. Она пройдет в первый же день турнира 4 февраля (он же день открытия всех Игр) и решит если не все, то очень-очень многое. Собственно, так было и на предыдущих Олимпиадах: в Сочи-2014 тон победному для нас турниру задал Евгений Плющенко, а в Пхенчхане-2018 Михаил Коляда, наоборот, провалился – и золото уплыло в Канаду.


Результаты командных турниров на предыдущих Олимпиадах


Сочи-2014


1. Россия – 75


2. Канада – 65


3. США – 60


4. Италия – 52


5. Япония — 51


Сборная России: Липницкая, Плющенко, Волосожар/Траньков (КП), Столбова/Климов (ПП), Боброва/Соловьев (КП), Ильиных/Кацалапов (ПП).


Пхенчхан-2018


1. Канада – 73


2. Россия – 66


3. США – 62


4. Италия – 56


5. Япония – 50


Сборная России: Медведева (КП), Загитова (ПП), Коляда, Тарасова/Морозов (КП), Забияко/Энберт (ПП), Боброва/Соловьев.


Стартер Миша и Профессор Мишин


Сейчас все идет к тому, что Коляде в Китае придется самому придется исправлять свои корейские ошибки четырехлетней давности. Среди наших мужчин он по-прежнему сильнейший – и после прошлогоднего перехода к знаменитому тренеру Алексею Мишину вроде бы стал кататься гораздо стабильнее. С другой стороны, в начале нынешнего сезона, когда они с Мишиным решили добавить к тулупу второй четверной – сальхов, от этой стабильности мало что осталось, Коляда снова начал регулярно падать.


По идее, его седьмое место в короткой программе нашего «виртуального турнира» — это совсем не то, что восьмое в реальном Пхенчхане-2018. Там у Михаила были жалкие 74 балла, сейчас — за 92. В хит-параде сезона от топ-4 его отделяют всего-то 3,37, а значит в Пекине и такие оценки вполне могут принести успех.


Еще важный момент: на Гран-при Италии, где Коляда выдал пока лучшую короткую программу нынешней зимы, один раз он все-таки упал. В то время как прошлой зимой – с единственным четверным, но зато с чистыми прокатами — получал больше, поближе к сотне. Возникает резонный вопрос: надо ли идти на максимальную сложность в командном турнире (потом в личном пусть прыгает сколько влезет), рискуя опять подставить целую сборную?


В общем, «Профессору» Мишину и его воспитаннику есть над чем поломать головы. В Пекине им выпала непростая миссия «стартеров» — задавать олимпийское настроение. Для всех спортсменов и болельщиков огромной страны.


Объявлен окончательный список десяти стран, чьи сборные выступят в командном турнире Олимпиады-2022. Россия считается главным претендентом на золото — но так ли это на самом деле? Украина и Грузия вместо Франции В пресс-релизе ISU зафиксировано: в феврале за медали командного турнира в Пекине будут бороться фигуристы России, США, Японии, Канады, Китая, Италии, Германии, Грузии, Чехии и Украины. В принципе, этот список был ясен еще в сентябре — после квалификационного «Челленджера» в Оберстдорфе, где были разыграны последние олимпийские квоты в индивидуальных дисциплинах. Дело тут в следующем: хотя национальный рейтинг, по которому определяется состав командного турнира, принял свой окончательный вид только сейчас, в регламенте есть еще одно важное ограничение — чтобы претендовать на место в десятке «избранных» сборных, страна должна пройти отбор минимум в трех личных видах катания из четырех. Тогда ей в виде исключения разрешат дозаявить одного фигуриста или дуэт исключительно для команды, что в остальных случаях запрещено. Так вот, выполнить «условие трех видов» по итогам весеннего ЧМ-2021, где распределялось большинство олимпийских квот, и осенней квалификации удалось лишь десяти странам, перечисленным выше. Причем в их число не попала, например, Франция – непременный участник командных турниров на Играх прошлых лет. Да, у французов есть супертанцоры Пападакис/Сизерон и классные одиночники, но их пары и девушки намного слабее. Плюс еще не повезло: на чемпионате мира Ма-Беренис Мейте получила серьезную травму, а делегированная потом в Оберстдорф Леа Серна заняли лишь 14-е место – и все, поезд ушел. Вспоминаем правила И вот сейчас международная федерация, следуя предписанной процедуре, запротоколировала перечень сборных, определившийся три месяца назад. Вы спросите: тогда о чем эта статья? На кой пережевывать давно известные факты? А на «той», что этот текст отнюдь не связан с сообщением ISU, они совпали абсолютно случайно. Главный же повод – в другом: прикинуть расклад сил в командном турнире Пекина по результатам свежих международных турниров. Только что завершившиеся серии Гран-при (пусть и без финала) и «Челленджер» дали массу новой информации, а больше ничего всемирного до Олимпиады не будет. Только региональные соревнования: в конце декабря – начале января национальные чемпионаты (российский пройдет на следующей неделе в Санкт-Петербурге), а затем два континентальных. Причем оба пройдут друг за другом в Таллине: с 12 по 16 января – чемпионат Европы, с 20-го по 23-е – чемпионат четырех континентов, то есть, «остального мира». И айда в Пекин. Вкратце напомним регламент олимпийского командного турнира. Каждая сборная выставляет по одному фигуристу или дуэту в каждом виде катания, и они, как обычно, исполняют сначала короткие программы, а затем произвольные. Отличия в том, что суммы баллов за две программы тут ничего не значат, а все решают места, занятые в этих программах по отдельности. Как начисляются очки сборным в олимпийском командном турнире за места в каждой из восьми программ Места 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Короткие программы 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Произвольные программы 10 9 8 7 6 — — — — — Обратите внимание на прочерки в таблице: после коротких программ половина команд выбывает из борьбы за медали, и произвольные катают лишь пять лучших сборных. Кроме того, в середине турнира каждая команда может сделать по две замены — но не на любых фигуристов своей страны, а только на тех, кто так же заявлен в Пекине и на индивидуальные виды. Виртуальный чемпионат С правилами разобрались, приступаем к самому интересному. Берем лучшие оценки лучших фигуристов десяти государств в нынешнем сезоне и как бы разыгрываем между ними «виртуальную Олимпиаду». Вот что из этого получается. Как сложится командный турнир Олимпиады-2022, если все повторят свои личные рекорды этого сезона Положение после коротких программ Женщины Мужчины Пары Танцы Всего 1 Россия 10 (1)* 4 (7) 10 (1) 10 (1) 34 2 США 8 (3) 10 (1) 6 (5) 9 (2) 33 3 Япония 9 (2) 9 (2) 8 (3) 6 (5) 32 4 Канада 6 (5) 5 (6) 7 (4) 8 (3) 26 5 Китай 3 (8) 8 (3) 9 (2) 4 (7) 24 6 Италия 2 (9) 7 (4) 3 (8) 7 (4) 19 7 Грузия 7 (4) 6 (5) 4 (7) 1 (10) 18 8 Украина 5 (6) 2 (9) 1 (10) 5 (6) 13 9 Германия 4 (7) 1 (10) 5 (6) 2 (9) 12 10 Чехия 1 (10) 3 (8) 2 (9) 3 (8) 9 * Очки (места). Итоговое положение после произвольных программ Женщины Мужчины Пары Танцы Всего 1 Россия 20 (1 1) 12 (7 3) 20 (1 1) 20 (1 1) 72 2 США 16 (3 3) 20 (1 1) 14 (5 3) 18 (2 2) 68 3 Япония 18 (2 2) 18 (2 2) 15 (3 4) 13 (5 4) 64 4 Канада 13 (5 4) 12 (6 4) 13 (4 5) 16 (3 3) 54 5 Китай 9 (8 5) 14 (3 5) 18 (2 2) 10 (7 5) 51 Состав сборной России по лучшим результатам в сезоне-2021/22 Женщины: Камила Валиева Мужчины: Михаил Коляда Пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов (КП), Анастасия Мишина/Александр Галлямов (ПП) Танцы: Виктория Синицина/Никита Кацалапов Россия или Америка – третьего не дано Как видите, российская команда — действительно фаворит. Но ее перевес над главным (и, пожалуй, единственным) конкурентом – сборной США – не так уж велик: всего « 1» после коротких программ и « 4» на финише. Маловато, чтобы чувствоваться себя в безопасности. Стоит потерять одно-два очка – скажем, пропустить разок вперед хоть на полбалла очень сильную китайскую пару или, не дай бог, американских танцоров – и это будет уже ничья. Лотерея. Заметьте: хороший резерв для прибавки у нашей сборной есть только в одном месте – в мужской короткой программе. Она пройдет в первый же день турнира 4 февраля (он же день открытия всех Игр) и решит если не все, то очень-очень многое. Собственно, так было и на предыдущих Олимпиадах: в Сочи-2014 тон победному для нас турниру задал Евгений Плющенко, а в Пхенчхане-2018 Михаил Коляда, наоборот, провалился – и золото уплыло в Канаду. Результаты командных турниров на предыдущих Олимпиадах Сочи-2014 1. Россия – 75 2. Канада – 65 3. США – 60 4. Италия – 52 5. Япония — 51 Сборная России: Липницкая, Плющенко, Волосожар/Траньков (КП), Столбова/Климов (ПП), Боброва/Соловьев (КП), Ильиных/Кацалапов (ПП). Пхенчхан-2018 1. Канада – 73 2. Россия – 66 3. США – 62 4. Италия – 56 5. Япония – 50 Сборная России: Медведева (КП), Загитова (ПП), Коляда, Тарасова/Морозов (КП), Забияко/Энберт (ПП), Боброва/Соловьев. Стартер Миша и Профессор Мишин Сейчас все идет к тому, что Коляде в Китае придется самому придется исправлять свои корейские ошибки четырехлетней давности. Среди наших мужчин он по-прежнему сильнейший – и после прошлогоднего перехода к знаменитому тренеру Алексею Мишину вроде бы стал кататься гораздо стабильнее. С другой стороны, в начале нынешнего сезона, когда они с Мишиным решили добавить к тулупу второй четверной – сальхов, от этой стабильности мало что осталось, Коляда снова начал регулярно падать. По идее, его седьмое место в короткой программе нашего «виртуального турнира» — это совсем не то, что восьмое в реальном Пхенчхане-2018. Там у Михаила были жалкие 74 балла, сейчас — за 92. В хит-параде сезона от топ-4 его отделяют всего-то 3,37, а значит в Пекине и такие оценки вполне могут принести успех. Еще важный момент: на Гран-при Италии, где Коляда выдал пока лучшую короткую программу нынешней зимы, один раз он все-таки упал. В то время как прошлой зимой – с единственным четверным, но зато с чистыми прокатами — получал больше, поближе к сотне. Возникает резонный вопрос: надо ли идти на максимальную сложность в командном турнире (потом в личном пусть прыгает сколько влезет), рискуя опять подставить целую сборную? В общем, «Профессору» Мишину и его воспитаннику есть над чем поломать головы. В Пекине им выпала непростая миссия «стартеров» — задавать олимпийское настроение. Для всех спортсменов и болельщиков огромной страны.
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       

Баскетбол
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика