Еще два года назад он рисовал лучше, чем прыгал, а сейчас едет на Олимпиаду за золотом. Портрет Марка Кондратюка - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Еще два года назад он рисовал лучше, чем прыгал, а сейчас едет на Олимпиаду за золотом. Портрет Марка Кондратюка - «Спорт»




Рассказываем о новом лидере российской мужской «фигурки», чьего имени еще недавно никто не знал.


Читающий мальчик


«Марк в свое время катался у меня в «Щелкунчике», — вспоминает известный в прошлом фигурист, а ныне продюсер ледовых и телевизионных шоу Илья Авербух. — Уже тогда было видно, что парень талантливый, но потом он как-то потерялся, исчез из поля зрения. Я расспрашивал — говорили, что у него болят колени. Кондратюк мне запомнился, он и в десять лет был непохож на других. Мы играли по три спектакля в день, и между представлениями все дети носились туда-сюда или спали, а он все время сидел где-нибудь с книгой. Это приятно удивляло. И когда теперь я увидел, как этот «читающий мальчик» выходит на лед и прыгает один четверной, другой, третий… Настоящий боец! Такое сочетание внутренней силы и интеллигентности».


Колени и правда болели. Сильно. Синдром Осгуда-Шляттера – типичное заболевание юных фигуристов, связанное с прыжковыми нагрузками, из-за него Кондратюк всерьез подумывал бросить большой спорт. Но постепенно суставы удалось-таки привести в норму. Хотя время все равно ушло: пока Марк лечил свои ноги, его ровесники гремели на юниорских соревнованиях в России и за ее пределами. Шутка ли, до нынешнего сезона Кондратюк ни разу не выступал на официальных турнирах ISU.


Тем не менее, именно его федерация отправила в сентябре в Германию с миссией «общенациональной важности»: подтверждать для России тройную квоту в мужском катании на пекинской Олимпиаде-2022. С чисто спортивной точки зрения задача была Марку вполне по силам, однако тревожило другое – как бы парень не перегорел, не сломался психологически.



Новичок не подвел. Правда, в короткой программе Кондратюк испортил оба четверных и оказался на грани позора, зато в произвольной собрался и справился. Задача по квоте была выполнена с запасом.


Из художников-любителей – в профессиональные фигуристы


Удивительно, но весной позапрошлого года, когда мир накрыло первой волной коронавируса, он вообще не умел делать прыжки в четыре оборота, только тройные. Сидел себе в родном подмосковном Подольске, рисовал абстрактные картины (у Кондратюка даже была пара персональных выставок, хотя сам он воспринимает увлечение живописью скорее, как хобби), от нечего делать швырялся этими картинами из окна и понятия не имел, что ждет его в самом ближайшем будущем.


[media=https://www.instagram.com/p/B-VBh9InIAT/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading]

Стоило всеобщему карантину ослабить хватку, как на катке школы ЦСКА, где тренируется группа Светланы Соколовской, начались чудеса. За одно лето Марк освоил четверные сальхов с тулупом, а в конце года поехал в Челябинск на свой первый чемпионат России и цапнул там… бронзовую медаль. Обойдя вице-чемпиона Европы Александра Самарина и многих других признанных фигуристов.


Дальше – больше. 7 февраля 2021 года о существовании Кондратюка узнала вся страна: на коммерческом Кубке Первого канала он поставил на уши 10-тысячный «Мегаспорт», получил за произвольную 196 (!) баллов и обыграл всех — включая сильнейшего одиночника страны Михаила Коляду с его всемирно почитаемой постановкой «Белый ворон». Когда Кондратюк закончил прокат, капитанша его команды Евгения Медведева плакала от восхищения и счастья, не обращая внимания на ТВ-камеры, снимавшие со всех ракурсов ее мокрое лицо.



Что в нем особенного?


Мужчины – главная беда российской «фигурки». За последние годы мы перевидали там массу «одноразовых звезд», которые тухли, едва успев зажечься: Алексей Ерохов, Дмитрий Алиев, те же Самарин с Колядой… А настоящего мастера уровня мировой элиты как не было, так и нет, все ходим «на подхвате» у американцев с японцами.


Теперь вот российские чаяния переключились на Кондратюка. Благо тот нынешней зимой продолжает брать вершину за вершиной: чемпионат страны – золото, чемпионат Европы – тоже золото! С новым рекордом Европы по сумме двух программ, на целых десять баллов выше прежнего – 286,56!



Как же ему удалось разом прорваться через толпу российских парней, чьи состязания из года в год проходят под девизом «кто меньше упадет»? Ведь с точки зрения сложности Кондратюк ничем особенным не выделяется. У него все те же пять четверных, что с переменным успехом у нас атаковали и атакуют многие: два в короткой программе и три в произвольной.


Может, дело в стабильности, с которой он приземляет эти четверные? Пожалуй – хотя опять же: сколько ей, стабильности Кондратюка? Год с небольшим? Согласитесь, маловато, чтобы записывать 18-летнего юнца в «спасители отечества». А то мы по этим граблям уже достаточно нагулялись.


Тут, правда, есть важный нюанс. Кондратюк – единственный одиночник в стране, который смело задвигает суперпрыжки во вторую половину программы и исполняет их не хуже, чем в первой, столь же играючи. Сейчас у него там стоят все три сальхова, что приносит солидную надбавку «+3» по базовой стоимости. И дело не только в цифрах, тут важен сам факт. Недаром из зарубежных звезд делать четверные в конце, когда силы на исходе, отваживаются единицы, лишь самые-самые – вроде Семы Уно или Нэйтана Чена.


Кстати, это вполне вписывается в картину стремительного взлета Кондратюка: за год освоил квады, за второй обошел всю Европу – так кто сказал, что теперь он не пойдет дальше, даже трудно представить куда? Просто до 16 ему не давали толком начать – то колени, то коронавирус, будь он неладен… А как только шлагбаумов не стало и впереди зажегся «зеленый свет», парень сразу рванул вверх по вертикальной линии. И предела его возможностей не знаем ни мы с вами, ни, видимо, он сам. Как вам такой вариант?


Катание «на разрыв»


Еще Кондратюк резко выделяется артистичностью. Ничего похожего на «катание с каменным лицом», как почему-то принято у наших мужчин. Когда Марк на льду, эмоции бьют через край, и эта волна накрывает зал целиком, включая судей. Иногда Марк даже перебарщивает: после победного чемпионата России в Санкт-Петербурге он признался, что произвольную исполнял настолько «на разрыв», что под конец запросто мог упасть на ровном месте и все испортить.



Слава богу, обошлось. Через месяц на ЧЕ Марк уже старался держать себя в руках — сохранять в процессе «рукомашества и дрыгоножества» холодную голову. А учится он, как вы уже поняли, быстро. Все хватает на лету. Хотя импровизировать тоже любит – как-никак художник. То прыжки переставит, то «по ходу пьесы» изменит дорожку шагов. Соколовская поначалу нервничала от этих фокусов, но сейчас вроде бы привыкла. Результат-то – все равно о-го-го. Только спросит весело на выходе с катка: «У нас что сегодня, новая программа?» — и ладно.


Через несколько дней в Пекине им будет не до экспериментов. На Олимпиаду Кондратюк едет в статусе одиночника №1 в стране – после того, как у Коляды нашли коронавирус, в этом нет ни малейших сомнений. А значит, 4 февраля именно Марку придется первым в сборной России выходить на лед – в командном турнире, где наши по всем показателям идут на золото. Так явно, что помешать им может разве что провал в мужском катании. Его, Кондратюка.


Ответственность дикая. Целая гора на плечах. Но ведь ему не впервой прыгать выше головы и делать то, чего от него не ждут. А уж если Кондратюк снова справится… Тогда это будет настоящее «кино в жизни», почище любого Голливуда. Только вдумайтесь: за полтора года от подольских картин и тройных прыжков – в олимпийские чемпионы!


Рассказываем о новом лидере российской мужской «фигурки», чьего имени еще недавно никто не знал. Читающий мальчик «Марк в свое время катался у меня в «Щелкунчике», — вспоминает известный в прошлом фигурист, а ныне продюсер ледовых и телевизионных шоу Илья Авербух. — Уже тогда было видно, что парень талантливый, но потом он как-то потерялся, исчез из поля зрения. Я расспрашивал — говорили, что у него болят колени. Кондратюк мне запомнился, он и в десять лет был непохож на других. Мы играли по три спектакля в день, и между представлениями все дети носились туда-сюда или спали, а он все время сидел где-нибудь с книгой. Это приятно удивляло. И когда теперь я увидел, как этот «читающий мальчик» выходит на лед и прыгает один четверной, другой, третий… Настоящий боец! Такое сочетание внутренней силы и интеллигентности». Колени и правда болели. Сильно. Синдром Осгуда-Шляттера – типичное заболевание юных фигуристов, связанное с прыжковыми нагрузками, из-за него Кондратюк всерьез подумывал бросить большой спорт. Но постепенно суставы удалось-таки привести в норму. Хотя время все равно ушло: пока Марк лечил свои ноги, его ровесники гремели на юниорских соревнованиях в России и за ее пределами. Шутка ли, до нынешнего сезона Кондратюк ни разу не выступал на официальных турнирах ISU. Тем не менее, именно его федерация отправила в сентябре в Германию с миссией «общенациональной важности»: подтверждать для России тройную квоту в мужском катании на пекинской Олимпиаде-2022. С чисто спортивной точки зрения задача была Марку вполне по силам, однако тревожило другое – как бы парень не перегорел, не сломался психологически. Новичок не подвел. Правда, в короткой программе Кондратюк испортил оба четверных и оказался на грани позора, зато в произвольной собрался и справился. Задача по квоте была выполнена с запасом. Из художников-любителей – в профессиональные фигуристы Удивительно, но весной позапрошлого года, когда мир накрыло первой волной коронавируса, он вообще не умел делать прыжки в четыре оборота, только тройные. Сидел себе в родном подмосковном Подольске, рисовал абстрактные картины (у Кондратюка даже была пара персональных выставок, хотя сам он воспринимает увлечение живописью скорее, как хобби), от нечего делать швырялся этими картинами из окна и понятия не имел, что ждет его в самом ближайшем будущем. _
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       

Баскетбол
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика