Шведский джокер затмил Роналду! Как «МЮ» спас ничью в Мадриде в Лиге чемпионов - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Шведский джокер затмил Роналду! Как «МЮ» спас ничью в Мадриде в Лиге чемпионов - «Спорт»


Мадридский «Атлетико» мог убедительно обыграть «МЮ» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, но на гол Жоау Феликса манкунианцы ответили дебютным мячом в главном еврокубке 19-летнего темнокожего шведа Энтони Эланги (1:1).


Что роднит «матрасников» и «красных дьяволов»


Когда жребий руками Андрея Аршавина сводил в одну пару клубы из Мадрида и Манчестера, он явно не был слеп. Это же очень интересно – наблюдать за командами, которые на ходу перестраивают свою игру, но одна при этом остается с прежним наставником, а вторая посреди сезона выдергивает немецкого специалиста из России.


А еще обе эти команды роднит то, что их португальские лидеры атаки не могут проявить себя в полной мере. Но если у Жоау Феликса впереди еще вся карьера (не обязательно в рядах «матрасников»), то Криштиану Роналду, несмотря на свою отменную физическую форму, должен бережно относиться к каждому сезону, проведенному на высшем уровне. А пока выходит так, что Криш вступил в конфронтацию с тем самым Ральфом Рангником, который сорвался в Англию из московского «Локомотива». И эти разборки на звездном уровне не идут на польщу ни самому 37-летнему португальцу, ни всей команде.


Еще одна общая проблема у «Атлетико» и манкунианцев – их положение в турнирной таблице национального чемпионата. И те, и другие достаточно далеко отстали от лидеров, и вообще рискуют остаться без Лиги чемпионов на будущий сезон. А значит, в нынешнем розыгрыше главного еврокубка у обоих должны быть максимальные цели. Конечно, трудно представить, что подопечные Диего Симеоне или того же Рангника вдруг обойдут в гонке за самым престижным трофеем Старого Света «Баварию» или «Ман Сити», но мало ли что может произойти в этом турнире…



А для начала им надо было выяснить в очном споре, кому идти в следующий раунд Лиги чемпионов. И в первой серии этого противостояния – на мадридской арене «Ванда Метрополитано» – обе стороны не смогли выставить оптимальные составы. У «матрасников» отсутствовали в заявке Коке и Янник Карраско, «красные дьяволы» были лишены возможности выпустить на поле Эдинсона Кавани и Мэйсона Гринвуда.


Незадачливый Линделеф, звездный Ренан Лоди, бесполезный Криштиану


А еще провальной выглядела затея Рангника сдвинуть на правый фланг обороны номинального центрального защитника Виктора Линделефа. Да, при наличии в стартовом составе Гарри Магуайра и Рафаэля Варана шведу только и могло найтись место на правой бровке (либо манкунианцы должны были перейти на схему с тремя центральными защитниками), но та позиция, где обычно у «МЮ» действует Аарон Ван-Биссака, на сей раз выглядела проходным двором.


На беду Линделефа и всей команды гостей Ренан Лоди настолько почувствовал себя королем левой бровки, что болельщики «Атлетико» быстро позабыли об отсутствии на поле Коке. Роль флангового плеймейкера удалась 23-летнему бразильцу на славу. Уже на седьмой минуте Лоди вырезал такой ювелирный навес в штрафную, что Жоау Феликсу оставалось только грамотно подставить голову. Вот так уже в дебюте встречи в дуэли португальских звезд вперед вышел представитель нового поколения.


Весь тайм прошел с ощутимым превосходством хозяев, а на последней минуте перед перерывом счет должен был стать 2:0. Снова Лоди закрутил мяч на идеальной высоте на дальний угол вратарской, а прибежавший туда с правой бровки Шиме Врсалько головой рикошетом от газона и от… лица незадачливого Линделефа пробил в перекладину. Окажись мяч в воротах – никто бы слова не сказал, что это незаслуженное преимущество «матрасников».


А что же Роналду? За всю первую половину встречи он больше запомнился привычными падениями и апелляциями к арбитру, нежели какими-то полезными действиями. Был, правда, у него один довольно сильный удар в направлении дальнего угла ворот, но мяч пролетел слишком далеко от створа.


Беда «МЮ» была еще и в том, что с очень низкой эффективностью работал один из основных их атакующих инструментов. Бруну Фернандешу для производства его фирменных классных передач нужен был, во-первых, мяч (а встречался с ним он крайне редко), а во-вторых, варианты для развития атаки. А таковых с учетом вышеописанной «активности» КриРо и упорного пребывания в тени Маркуса Рэшфорда имелся неприличный минимум.


«Швед напортачил – швед исправил»


Впрочем, близка к характеристике «тихий ужас» была игра практически всех подопечных Рангника. Линделеф для полного «комплекта неудачника» схлопотал на Жоау Феликсе желтую карточку и был заменен на Ван-Биссаку. За компанию на скамеечку были усажены индифферентный на протяжении полутора таймов Поль Погба и Люк Шоу – одна из теневых звезд сборной Англии на Евро-2020. Теперь же с левого фланга у «МЮ» не исходило никакой угрозы – если только своим воротам.


Какую-то активность впереди (или ее видимость), тем не менее, по ходу второй половины манкунианцам создать удалось, но контратаки затаившегося у своей штрафной «Атлетико» потенциально несли в себе куда больше остроты.


За четверть часа Симеоне убрал с поля обоих героев матча – Феликса и Лоди, но на поле появились фигуры примерно того же калибра – Тома Лемар и Антуан Гризманн. Аргентинский наставник хозяев явно рассчитывал на второй гол в концовке встречи.


Но – вот она, нестабильность игровой «бета-версии» нынешнего «Атлетико». И вот она, собственная гордость футболистов, выходящих на поле в форме (пусть и непривычной, выездной сине-черной) великого «Манчестер Юнайтед». Оборона «матрасников» дала сбой на левом фланге (Ренана Лоди не хватило?), а Бруну Фернандеш выдал пусть единственный за игру, но такой важный голевой пас


Ну а завершение в исполнении Энтони Эланга – это отдельная песня. В шведской сборной могут потирать руки – подрастает очередной суперталант на смену Златану Ибрагимовичу! В минувшие выходные 19-летний Эланга забил в ворота «Лидса» (также выйдя на замену, и также после паса Фернандеща), а теперь отличился и в Лиге чемпионов. И как отличился – хладнокровно расправился с могущественным Яном Облаком, технично катнув мяч в дальний угол ворот. Символично, что этот паренек забил пятисотый мяч «МЮ» в Лиге чемпионов.


Эланга словно компенсировал все огрехи своего соотечественника Линделефа, выведя эксклюзивную формулу этого матча: «Швед напортачил – швед исправил». А концовку «МЮ» и вовсе провел вдохновенно, выплеснув свои накопившиеся эмоции в атаке. Хотя, возможно, это была ответная реакция на попадание Гризманна в перекладину.


В общем, второй тайм этого увлекательного поединка был, что называется, на три результата, но в итоге получилась, пожалуй, все-таки справедливая ничья. Которая оставляет обеим командам абсолютно равные шансы в ответном матче на «Олд Траффорд».


Лига чемпионов


1/8 финала. Первые матчи


«Атлетико» (Мадрид, Испания) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 1:1 (1:0)


Голы: Жоау Феликс (Ренан Лоди), 7 – 1:0. Эланга (Бруну Фернандеш), 80 – 1:1


«Атлетико»: Облак (к) – Савич, Х.М.Хименес, Мандава – Врсалько, М.Льоренте, Кондогбья, Э.Эррера, Ренан Лоди (Лемар, 76) – Корреа, Жоау Феликс (Гризманн, 76)


«МЮ»: Де Хеа – Линделеф (Ван-Биссака, 66), Варан, Магуайр (к), Шоу (Алекс Теллес, 67) – Фред, Погба (Матич, 66) – Рэшфорд (Эланга, 75), Бруну Фернандеш, Санчо (Лингард, 82) – Роналду


Предупреждения: Э.Эррера, 45+1. Шоу, 50. Линделеф, 60. Мандава, 63. Рэшфорд, 65. Фред, 74. М.Льоренте, 77. Х.М.Хименес, 78. Алекс Теллес, 83


Судья: Овидиу Хацеган (Румыния)


23 февраля. Мадрид. Стадион «Ванда Метрополитано»


«Бенфика» (Лиссабон, Португалия) – «Аякс» (Амстердам, Нидерланды) – 2:2 (1:2)


Голы: Тадич (Мазраки), 18 – 0:1. Алле, 25 – в свои ворота – 1:1. Алле, 29 – 1:2. Яремчук, 72 – 2:2


«Бенфика»: Влаходимос – Жилберту (Диогу Гонсалвеш, 90+1), Отаменди (к), Вертонген, Гримальдо – Рафа Силва, Вайгль, Таарабт (Паулу Бернарду, 85), Эвертон (Яремчук, 62) – Д.Нуньес (Лазаро, 90+1), Гонсалу Рамош


«Аякс»: Пасвеер – Мазраки (Ренш, 90+2), Тимбер, Л.Мартинес, Блинд (Тальяфико, 73) – Э.Альварес, Гравенберх (Клаассен, 74) – Антони, Бергхейс, Тадич (к) – Алле


Предупреждения: Мазраки, 23. Бергхейс, 45. Д.Нуньес, 46. Г.Рамос, 49. Яремчук, 73. Антони, 87


Судья: Славко Винчич (Сербия)


23 февраля. Лиссабон. «Эштадиу да Луж»

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол