Даже кошек — и тех отстранили! Что осталось от российского спорта после волны санкций - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Даже кошек — и тех отстранили! Что осталось от российского спорта после волны санкций - «Спорт»


За несколько последних дней санкции против наших команд и спортсменов ввели все международные федерации. Разбираемся: в каких соревнованиях еще могут участвовать россияне?


Переобувание в воздухе


Всемирная волна отстранений, вызванная боевыми действиями в Украине, достигла пика в четверг, когда Международный паралимпийский комитет, накануне вроде бы разрешивший российским и белорусским атлетам все-таки выступить в нейтральном статусе на зимних Играх в Пекине, вдруг через сутки «переобулся в воздухе» и зажег красный свет перед командами этих двух стран.


Пойти на такой фортель МПК вынудили паралимпийцы других государств. Первой выходить на одну площадку с россиянами отказалась сборная Латвии по керлингу на колясках, и вскоре организаторы поняли: угроза массового бойкота Игр вполне реальна. Некоторые команды шли на это по собственной инициативе, другие – из-за давления своих спортивных и политических властей, так что у МПК толком не осталось выбора. Иначе Паралимпиада превратилась бы в полную профанацию – намного большую, чем сейчас,


Естественно, дисквалификация спортсменов-инвалидов вызвала особенно яростное возмущение в российском лагере. Но в эти дни с нашим мнением никто не считается. Волна санкций стала настолько всеобщей, что порой доходит до абсурда: вчера от участия в международных выставках официально отстранили… российских кошек.



Смех смехом, но пора бы окинуть общим взглядом всю эту вакханалию и хоть как-то попытаться понять: что из большого спорта нам оставили на ближайшее время?


Командные игры и зиму — вычеркиваем


Во-первых, о международных соревнованиях в России пока придется забыть. Минимум до конца года. В следующем, 2023-м отмены пока носят редкий характер – даже хоккейный ЧМ в Санкт-Петербурге, в отличие от молодежного в Новосибирске, ИИХФ пока не тронула.


Во-вторых, никаких флагов и гимнов. Если нам и оставляют возможность выступать, то исключительно в нейтральном статусе. Теперь это относится не только к Олимпиадам и ЧМ, как предписывали старые санкции ВАДА, а к любым официально-международным соревнованиям.


Дальше разбираемся: в каких конкретных видах спорта Россия «забанена» не полностью и нейтральные варианты пока еще есть.


Все основные командные игры – увы, вычеркиваем. Футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол, регби… Как для сборных, так и для клубов, как для женщин, так и для мужчин. Единственным исключением остается… водное поло, где у чиновников наблюдается «раздвоение сознания»: европейская федерация LEN издала «указ» о полном отстранении России от своих турниров, зато мировая FINA допускает ее участие в нейтральном статусе. То есть, еврокубки и ЧЕ – нет, а чемпионат мира – да.


Важно понимать, что в ведении «водных» федераций находятся и индивидуальные водные виды спорта – прыжки в воду и плавание, включая синхронное. И у пловцов с прыгунами серии крупных турниров между редкими ЧЕ и ЧМ проводятся как раз под эгидой FINA. Так что Евгений Рылов с Юлией Ефимовой без практики вроде как не останутся.


А вот о подавляющем большинстве других личных видов спорта этого не скажешь. Зимние для России закрыты от и до, начиная с биатлона, и заканчивая бобслеем. В летней олимпийской палитре пара «окошек» есть – это дзюдо и, как ни странно, гимнастика. Только что на этапе Кубка мира в Дохе нашу команду по спортивной гимнастике пустили на ковер, несмотря на протест украинской делегации.


Шахматные бунтари


Вообще там, где команды, представляющие страну, функционируют постоянно, и вся структура крупнейших соревнований намертво связана с институтом клубов или национальных сборных, санкции носят практически сплошной, ковровый характер. Они ослабевают лишь тогда, когда спорт «переходит на личности» — если спортсмены отбираются, приглашаются и выступают как бы сами по себе.


Например, в шахматах. Лучшие гроссмейстеры – это элитный клуб, где смены гражданств и нейтральные флаги давно являются обычным делом. Здесь мастер ценится вне зависимости от его приписки к тому или иному государству. Неудивительно, что расписание этапа Гран-при ФИДЕ, стартовавшего в Белграде 1 марта, не изменилось ни на йоту, только четверо наших шахматистов перешли из-под привычного триколора под знамена международной федерации. И играют, как ни в чем не бывало – ставки-то нешуточные: идет борьба за места в турнире претендентов на звание чемпиона мира.


Более того, на днях российские шахматисты обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, где высказываются против боевых действий в Украине. Документ подписала большая группа гроссмейстеров, включая таких знаменитостей, как Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Петр Свидлер и Александра Костенюк.


Бизнес – это святое


Похожая ситуация складывается в большом теннисе. Да, ITF полностью «забанила» нашу сборную, но эта сборная собирается пару раз в году. Все остальное время люди играют и зарабатывают по отдельности — в турнирах под эгидой коммерческих профессиональных ассоциаций АТР и WTA. Именно они ведут теннисные рейтинги, они определяют правила – и ни международная федерация, ни МОК им не указ.


Завтра на турнире в Лионе состоится полуфинал, где по одну сторону сетки будут играть Вера Звонарева в паре с немкой Лаурой Зигемунд, а по другую – Александра Панова с румынкой Моникой Никулеску. Обе россиянки, естественно, выйдут на корт в нейтральном статусе – как и первая ракетка мира Даниил Медведев, которому со следующей недели предстоят два «Мастерса» в США.


Американские профессиональные лиги живут своей, прежней жизнью. С Евгением Малкиным и Александром Овечкиным, который сегодня утром забросил свою 763-ю шайбу в НХЛ и теперь всего на три отстает от Яромира Ягра. Политика политикой, а бизнес не трожь — это святое.


Чем Махачев лучше Мазепина


Правда, «Формула-1» вот-вот даст от ворот поворот Никите Мазепину и компании его отца «Уралкалий», спонсировавшей команду «Хаас». Но это не из-за санкций, а чисто из соображений имиджа. Международная федерация автогонок не мешает российским пилотам выступать, как «нейтралам», — и даже цыкает на британцев, пытающихся отсечь наших от гонок на своих островах. Будь Мазепин в «Ф-1» не «вечно последним», а серьезной звездой калибра Хэмилтона или Ферстаппена, ему вряд ли что-то угрожало бы.


Наконец, главный очаг «аполитичного вольнодумства» — это смешанные единоборства. Не федерация ММА, которая здесь тоже «не при делах», а богатая лига UFC с эксцентричным Даной Уайтом. Пока тот отделывается общими словами типа «мы за мир, очень озабочены и изучаем ситуацию», бои в октагоне идут своим чередом. Не далее, как в субботу, в Лас-Вегасе с успехом прошел очередной турнир, в центральном поединке наш Ислам Махачев победил американца Бобби Грина – и Махачев был не единственным участником вечера, представлявшим Россию.


В общем, кое-что из большого спорта нам все-таки оставили. Пока…


За несколько последних дней санкции против наших команд и спортсменов ввели все международные федерации. Разбираемся: в каких соревнованиях еще могут участвовать россияне? Переобувание в воздухе Всемирная волна отстранений, вызванная боевыми действиями в Украине, достигла пика в четверг, когда Международный паралимпийский комитет, накануне вроде бы разрешивший российским и белорусским атлетам все-таки выступить в нейтральном статусе на зимних Играх в Пекине, вдруг через сутки «переобулся в воздухе» и зажег красный свет перед командами этих двух стран. Пойти на такой фортель МПК вынудили паралимпийцы других государств. Первой выходить на одну площадку с россиянами отказалась сборная Латвии по керлингу на колясках, и вскоре организаторы поняли: угроза массового бойкота Игр вполне реальна. Некоторые команды шли на это по собственной инициативе, другие – из-за давления своих спортивных и политических властей, так что у МПК толком не осталось выбора. Иначе Паралимпиада превратилась бы в полную профанацию – намного большую, чем сейчас, Естественно, дисквалификация спортсменов-инвалидов вызвала особенно яростное возмущение в российском лагере. Но в эти дни с нашим мнением никто не считается. Волна санкций стала настолько всеобщей, что порой доходит до абсурда: вчера от участия в международных выставках официально отстранили… российских кошек. Смех смехом, но пора бы окинуть общим взглядом всю эту вакханалию и хоть как-то попытаться понять: что из большого спорта нам оставили на ближайшее время? Командные игры и зиму — вычеркиваем Во-первых, о международных соревнованиях в России пока придется забыть. Минимум до конца года. В следующем, 2023-м отмены пока носят редкий характер – даже хоккейный ЧМ в Санкт-Петербурге, в отличие от молодежного в Новосибирске, ИИХФ пока не тронула. Во-вторых, никаких флагов и гимнов. Если нам и оставляют возможность выступать, то исключительно в нейтральном статусе. Теперь это относится не только к Олимпиадам и ЧМ, как предписывали старые санкции ВАДА, а к любым официально-международным соревнованиям. Дальше разбираемся: в каких конкретных видах спорта Россия «забанена» не полностью и нейтральные варианты пока еще есть. Все основные командные игры – увы, вычеркиваем. Футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол, регби… Как для сборных, так и для клубов, как для женщин, так и для мужчин. Единственным исключением остается… водное поло, где у чиновников наблюдается «раздвоение сознания»: европейская федерация LEN издала «указ» о полном отстранении России от своих турниров, зато мировая FINA допускает ее участие в нейтральном статусе. То есть, еврокубки и ЧЕ – нет, а чемпионат мира – да. Важно понимать, что в ведении «водных» федераций находятся и индивидуальные водные виды спорта – прыжки в воду и плавание, включая синхронное. И у пловцов с прыгунами серии крупных турниров между редкими ЧЕ и ЧМ проводятся как раз под эгидой FINA. Так что Евгений Рылов с Юлией Ефимовой без практики вроде как не останутся. А вот о подавляющем большинстве других личных видов спорта этого не скажешь. Зимние для России закрыты от и до, начиная с биатлона, и заканчивая бобслеем. В летней олимпийской палитре пара «окошек» есть – это дзюдо и, как ни странно, гимнастика. Только что на этапе Кубка мира в Дохе нашу команду по спортивной гимнастике пустили на ковер, несмотря на протест украинской делегации. Шахматные бунтари Вообще там, где команды, представляющие страну, функционируют постоянно, и вся структура крупнейших соревнований намертво связана с институтом клубов или национальных сборных, санкции носят практически сплошной, ковровый характер. Они ослабевают лишь тогда, когда спорт «переходит на личности» — если спортсмены отбираются, приглашаются и выступают как бы сами по себе. Например, в шахматах. Лучшие гроссмейстеры – это элитный клуб, где смены гражданств и нейтральные флаги давно являются обычным делом. Здесь мастер ценится вне зависимости от его приписки к тому или иному государству. Неудивительно, что расписание этапа Гран-при ФИДЕ, стартовавшего в Белграде 1 марта, не изменилось ни на йоту, только четверо наших шахматистов перешли из-под привычного триколора под знамена международной федерации. И играют, как ни в чем не бывало – ставки-то нешуточные: идет борьба за места в турнире претендентов на звание чемпиона мира. Более того, на днях российские шахматисты обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, где высказываются против боевых действий в Украине. Документ подписала большая группа гроссмейстеров, включая таких знаменитостей, как Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Петр Свидлер и Александра Костенюк. Бизнес – это святое Похожая ситуация складывается в большом теннисе. Да, ITF полностью «забанила» нашу сборную, но эта сборная собирается пару раз в году. Все остальное время люди играют и зарабатывают по отдельности — в турнирах под эгидой коммерческих профессиональных ассоциаций АТР и WTA. Именно они ведут теннисные рейтинги, они определяют правила – и ни международная федерация, ни МОК им не указ. Завтра на турнире в Лионе состоится полуфинал, где по одну сторону сетки будут играть Вера Звонарева в паре с немкой Лаурой Зигемунд, а по другую – Александра Панова с румынкой Моникой Никулеску. Обе россиянки, естественно, выйдут на корт в нейтральном статусе – как и первая ракетка мира Даниил Медведев, которому со следующей недели предстоят два «Мастерса» в США. Американские профессиональные лиги живут своей, прежней жизнью. С Евгением Малкиным и Александром Овечкиным, который сегодня утром забросил свою 763-ю шайбу в НХЛ и теперь всего на три отстает от Яромира Ягра. Политика политикой, а бизнес не трожь — это святое. Чем Махачев лучше Мазепина Правда, «Формула-1» вот-вот даст от ворот поворот Никите Мазепину и компании его отца «Уралкалий», спонсировавшей команду «Хаас». Но это не из-за санкций, а чисто из соображений имиджа. Международная федерация автогонок не мешает российским пилотам выступать, как «нейтралам», — и даже цыкает на британцев, пытающихся отсечь наших от гонок на своих островах. Будь Мазепин в «Ф-1» не «вечно последним», а серьезной звездой калибра Хэмилтона или Ферстаппена, ему вряд ли что-то угрожало бы. Наконец, главный очаг «аполитичного вольнодумства» — это смешанные единоборства. Не федерация ММА, которая здесь тоже «не при делах», а богатая лига UFC с эксцентричным Даной Уайтом. Пока тот отделывается общими словами типа «мы за мир, очень озабочены и изучаем ситуацию», бои в октагоне идут своим чередом. Не далее, как в субботу, в Лас-Вегасе с успехом прошел очередной турнир, в центральном поединке наш Ислам Махачев победил американца Бобби Грина – и Махачев был не единственным участником вечера, представлявшим Россию. В общем, кое-что из большого спорта нам все-таки оставили. Пока…
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       

Баскетбол