Суперлига напомнила о себе на фоне украинских событий. УЕФА называет новый проект безумством - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Суперлига напомнила о себе на фоне украинских событий. УЕФА называет новый проект безумством - «Спорт»


Претерпевшую неудачу во время пандемии европейскую Суперлигу пытаются реанимировать его главные инициаторы – президенты «Юве» и «Реала» Андреа Аньелли и Флорентино Перес. Но вряд ли у них что-то получится.


Босс туринского клуба снова заговорил о необходимости глобальных реформ в континентальном футболе. «Идея Суперлиги не была провальной, — считает Аньелли. — УЕФА был в курсе, что я работаю над другим проектом. Суперлига — не один человек, за ней стоит коллективная работа. Контракт подписали 12 клубов, это серьезный документ на 120 страниц. Для 11 клубов контракт по-прежнему обязателен».


Аньелли по-прежнему полагает, что такой монополист, как УЕФА, не подходит для развития европейского футбола. Но одного его видения при запуске проекта маловато. Все помнят, с каким треском провалилась новая лига, прожив два дня после объявления о своем появлении. Просто по той причине, что противников у нее было больше, чем сторонников.


Напомним, что Суперлигу образовали 12 топ-клубов: «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Ювентус», «Интер» и «Милан». Против выступили многие федерации, лиги и даже главы крупных государств. Сообща им удалось надавить на английские клубы, чтобы они отказались от лиги. И клубы Германии и Франции сразу сказали категорическое нет. Казалось, что идея раскола потерпела поражение, но ее инициаторы не успокаиваются.



Президент УЕФА Александер Чеферин не оставил новый вызов Аньелли без внимания.


«Я устал говорить об этом проекте, который не имеет никакого отношения к футболу. Они запустили безумную идею в самый разгар пандемии, а теперь я продолжаю читать об этом в разгар военного конфликта. Эти люди живут в параллельном мире. Если они опять это запустят, то не смогут играть в наших турнирах», — заявил Чеферин.


Официально из Суперлиги вышел только «Интер», ряд клубов просто в устной форме дали понять, что не будут в настоящий момент заниматься проектом. Аньелли говорит о том, что запуск новой лиги дело не самого ближайшего времени. В первую очередь необходимо дождаться решения суда, который должен постановить, нарушил ли УЕФА закон о конкуренции. Если организацию признают монополистом, то все может развернуться в сторону инициаторов суперлиги.


Перес уверен, что шансы на успех довольно хорошие. Но одного этого мало. Даже если суд встанет на сторону «революционеров», предстоит серьезная работа по привлечению на свою сторону клубов главных лиг Старого Света. А тут все сложно. Огромную поддержку Чеферину оказывают хозяева «ПСЖ». Не только своей позицией по Суперлиге, но и прежде всего финансами.


Президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи возглавляет также Европейскую ассоциацию клубов. И ему есть, что предложить в качестве альтернативы Суперлиге. Источники сообщали в феврале, что Аль-Хелайфи занимается телевизионной и маркетинговой сделкой для Лиги чемпионов. Контракт может достигать 15 млрд евро. Такие деньги перебить будет не так-то просто.


Но тех, кто задумал внести раскол в клубный футбол Европы, это не останавливает. Накануне появилась информации о новом формате Суперлиги. Теперь организаторы планируют сделать два дивизиона (вместо одного, как было в первоначальном варианте), в каждом будет по 20 команд. Клубы смогут вылетать из высшего дивизиона и подниматься наверх из низшего.


В общем, работа идет. Как и борьба против новой лиги. Интересно, как активизация процесса связана с тем, что происходит на Украине? Вроде бы клубы из России и Белоруссии, отвергнутые УЕФА и ФИФА, к проекту не имели никакого отношения…

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол