Юбиляр Гусев «расколдовал» Федорова. Как СКА сравнял счет в полуфинале против ЦСКА - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Юбиляр Гусев «расколдовал» Федорова. Как СКА сравнял счет в полуфинале против ЦСКА - «Спорт»


Во втором матче полуфинальной серии Кубка Гагарина петербургский СКА благодаря голу Никиты Гусева вырвал волевую победу у московских одноклубников (2:1) и сравнял счет в противостоянии (1-1).


У москвичей снова сработала связка Светлаков – Попов


Ко второй игре армейского противостояния в полуфинальной серии Кубка Гагарина у петербуржцев объявился юбиляр. Для Никиты Гусева этот матч стал пятисотым в Континентальной хоккейной лиге. Из этой полутысячи игр 29-летний нападающий в плей-офф проводил 78-ю игру, и на его счету в кубковых встречах значилось 79 (33+46) очков. Это как раз и есть почерк большого мастера – демонстрировать гроссмейстерскую результативность (в среднем одно очко за игру) именно в решающих матчах сезона, когда идет битва за главный трофей лиги.


Впрочем, после домашнего поражения (1:3) в стартовом поединке серии отступать подопечным Романа Ротенберга было некуда: позади – Нева, в которую ЦСКА их мог попросту столкнуть с хрупкого весеннего льда в случае второй победы. А окончательно «утопить» уже в Москве-реке, на берегах которой состоятся третий и четвертый матчи серии.


И надо же такому случиться: встреча в понедельник вечером началась фактически с того же места, на котором закончилась первая игра в субботу. Два дня назад победу москвичам принесла расторопность и нацеленность на ворота связки Андрей Светлаков – Александр Попов: первый выдал короткий пас из-за ворот на пятачок, второй в упор расстрелял голкипера Ларса Юханссона, рикошетом от дальней штанги отправив шайбу в ворота.


Этот гол стал победным, а теперь та же связка в похожей ситуации открыла счет уже спустя 91 секунду после стартового вбрасывания в поединке номер два. Только на сей раз Светлаков бросил из левого круга вбрасывания мимо ворот, шайба ударилась о заградительное стекло и в буквальном смысле отскочила на пятачок, прилетев туда по воздуху. Здесь-то ее с лета и поймал на крюк клюшки Попов, успев протолкнуть в ворота за мгновение до того, как Юханссон перекроет ближний угол.


Для 41-летнего Попова этот гол стал уже третьим в нынешнем плей-офф. Ветеран ЦСКА, отрастивший бороду а-ля Джо Торнтон (правда, не рыжую, а черную с пробивающейся сединой), явно переживает неизвестно какую молодость и приносит огромную пользу команде Сергея Федорова в ключевые моменты встреч.


На хитреца–аксакала у СКА нашелся свой джокер–«баскетболист»


Получив стратегическое преимущество в виде сверхбыстрой заброшенной шайбы, москвичи могли варьировать темп и характер игры. По статистике они вчистую проиграли сопернику по броскам в створ в первом периоде (4:16), но по контролю шайбы и времени, проведенному в чужой зоне, ничуть петербуржцам не уступили.


У ЦСКА можно было выделить три заметных отрезка активности: в дебюте встречи, когда была заброшена шайба, с шестой по восьмую минуты, когда в штраф-боксе томился форвард СКА Александр Волков, и в концовке периода. Все остальное время активность проявляли хозяева, которые, впрочем, ни разу не заставили Ивана Федотова по-настоящему выручать свою команду. Шайб, как уже было отмечено, в створ ворот гостей летело множество, но ни одну из них серебряному призеру пекинской Олимпиады не пришлось «тащить».


Петербуржцы за полторы минуты до перерыва получили хорошее подспорье в виде малого штрафа защитника москвичей Владислава Провольнева. А в начале второго периода бывший спартаковец удалился еще раз. Его партнеры по команде дважды отбились в меньшинстве, но даром это для ЦСКА не прошло. Питерцы хорошо поработали в очередной позиционной атаке, Андрей Кузьменко парой «улиток» повозил шайбу за воротами туда-сюда, распылив внимание защитников и вратаря соперника, после чего выдал пас на левый пятачок. Стоявший там без опеки защитник Степан Фальковский бросил с острого угла – и попал точно в дальний верхний угол.


Вот так на аксакала-хитреца Попова у СКА нашелся свой джокер – 205-сантиметрового роста белорусский «баскетболист» Фальковский, также в третий раз отличившийся в этом розыгрыше Кубка Гагарина.


Ответный гол зримо воодушевил питерцев – их игровое преимущество стало ощутимым. В одной из редких ответных атак москвичи дальним броском «подстрелили» защитника Игоря Ожиганова – тот, хромая, ушел в раздевалку в сопровождении медперсонала. Но вскоре вернулся, чтобы затеять вторую голевую комбинацию хозяев.


Гусев забил «своячка» от Федотова, СКА выстоял в формате «два с половиной против пятерых»


Михаил Воробьев нашел пасом защитника у синей линии, тот бросил мимо ворот, но отскок получился настолько удачным, что подхвативший шайбу Гусев даже с отрицательного угла, находясь в сантиметрах за линией ворот, забил «своячка» рикошетом от Федотова – теперь голкипер ЦСКА не успел прижаться к ближней штанге.


Ну разве мог Никита не отметить свой юбилейный, пятисотый матч в КХЛ заброшенной шайбой? Кстати, уже шестой в нынешнем Кубке Гагарина. И за всем этим хоккейным великолепием из лож Ледового дворца наблюдали главный тренер «Зенита» Сергей Семак, а также легенды отечественного хоккея Владислав Третьяк и Борис Михайлов.


СКА впервые в серии вышел вперед за 76 секунд до второго перерыва, но даже на этом совсем небольшом игровом отрезке петербуржцы могли увеличить разницу в счете. Им удалась быстрая атака «2 в 1», но Валентин Зыков не стал делиться шайбой с партнером и бросил сам. И напрасно – это была слишком простая задачка для Федотова.


Едва начался третий период, как хозяева поставили себя в экстремальную ситуацию: с интервалом в 22 секунды в штраф-бокс отправились Зыков и Захар Бардаков, причем последний – за то, что слишком долго задержал шайбу в своей перчатке. В какой-то момент петербуржцы отбивались даже не втроем против пятерых, а в формате «два с половиной против пятерки» – потому что Мэту Робинсону мощным броском соперника переломило клюшку. Однако хозяева обороняли свои ворота с таким остервенением, словно для них это был матч всей жизни. И не позволили ЦСКА забить!


Ближе к концу встречи, когда нужно было отыгрываться, москвичи сами отняли у себя две минуты – глупое удаление в середине площадки заработал Сергей Плотников. А спустя 64 секунды компанию на скамейке штрафников ему составил Артем Сергеев. Теперь у СКА была почти минута двойного большинства – и тоже использовать такой шанс для взятия ворот не удалось.


На последних минутах питерцы грамотно держали шайбу в зоне атаки, и соперник смог заменить вратаря только за 44 секунды до сирены. СКА удержал победу и нанес первое поражение Сергею Федорову в его десятом матче в плей-офф.


КХЛ. Кубок Гагарина


Полуфинал


Второй матч


СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)


Голы: 0:1 – Попов-3 (Светлаков, 1:31); 1:1 – Фальковский-3 (Кузьменко, 27:56); 2:1 – Гусев-6 (Ожиганов, М.Воробьев, 38:44)


Вратари: Юханссон – Федотов (59:16)


Броски: 38 (16+14+8) – 16 (4+5+7)


Штраф: 6 (2+0+4) – 8 (2+2+4)


Судьи: Бирин, Фатеев


4 апреля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 205 зрителей


Счет в серии: 1-1 (1:3, 2:1)

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол