Спасибо, Боб, за эти четыре года! Как Россию покинул последний великий иностранный тренер - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Спасибо, Боб, за эти четыре года! Как Россию покинул последний великий иностранный тренер - «Спорт»


Канадец Боб Хартли официально объявил о своем уходе из «Авангарда» и КХЛ.


«Мне всё равно: что есть он, что нет», — заявил двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников на уход из «Авангарда» и КХЛ Боба Хартли. Знаменитый в прошлом спартаковец был, пожалуй, самым ярым критиком знаменитого канадского тренера. Ругал он его просто за то, что тот не свой, отнимает рабочие места у своих специалистов.


Такой подход сегодня, наверное, в моде. Сейчас переоценка всех отношений между странами и народами достигла такого накала, что диву даешься. Каждый день пробиваем дно во взаимной ненависти. Но надо все-таки быть чуть человечнее друг к другу. Ничего, кроме огромной пользы и обмена опытом, российскому хоккею Хартли не принес.


На слова Кожевникова на своей прощальной пресс-конференции, которую 61-летний тренер давал из-за океана российским СМИ, Боб ответил совершенно спокойно, без капли раздражения. «У нас на родине были такие журналисты, которые недружелюбно настроены к приезжим. Они считают, что иностранцы крадут рабочие места у местных. Но мои родители всегда меня учили, что судить можно только тех людей, которых ты знаешь лично. К сожалению, я с Александром Кожевниковым не познакомился. Знаю только, что он был великолепным хоккеистом. Но я не знаю его, а он не знает меня. Жизнь слишком коротка, чтобы обращать внимание на негатив. Знаете, если эта критика делала его счастливым, то это хорошо».


Как говорится, почувствуйте разницу в подходах двух людей…


Хартли был большой фигурой в нашем хоккее, кто бы и что о нем не говорил. Более того, он был последним крутым иностранным тренером в нашем спорте. Остается грек Димитрис Итудис в баскетбольном ЦСКА, но все же это не того пошиба специалист. Хартли брал Кубок Стэнли с «Колорадо» еще в 2001 году, считался элитным тренером. В истории нашего хоккея было не так много наставников с подобным бэкграундом. Были его соотечественники Майк Кинан, Дэйв Кинг и Пол Морис, хотя последний не задержался надолго, в России у него не пошло, хотя выигрывал когда-то «чашу» с «Каролиной».


Наш волейбол недавно покинул финский тренер Туомас Саммелвуо, возглавлявший «Зенит» и сборную. Из футбола Капеллы с Хиддинками и Адвокатами давно убежали, а больше не осталось никого, кто мог бы претендовать на такие комплименты, которые здравомыслящие хоккейные люди способны воздать Бобу Хартли за его заслуги перед хоккеем.


Его эпоха, которая длилась в КХЛ четыре года, теперь в прошлом. Его спросили, есть ли шанс, что он вернется снова в «Авангард». На что канадец сказал «нет». Дал понять, что знал об этом, когда подписывал второй контракт на два года. Ему доверили клуб даже после того, как с первого захода он Кубок не выиграл.


В первом сезоне его «Авангард» дошел до финала, во втором вылетел в первом раунде. Выиграл Боб уже с новым контрактом, когда судьба удивительным образом свела его снова с Ильей Ковальчуком. Герой Квебека-2008 и Берна-2009 постигал в НХЛ азы местного хоккея в «Атланте» Хартли много лет. А к «ястребам» его занесло во многом случайно, когда пандемия вмешалась в карьеру Кови и привела его в Балашиху.


«Ковальчук — это человек, в котором живет страсть. Он дышит хоккеем и очень его любит. Я ничуть не удивлен, что он стал успешным человеком, у него была замечательная карьера. Он сильно повзрослел со времен «Атланты», думаю, он станет классным руководителем. Он ненавидит проигрывать. В свое время он убеждал меня встретиться с Александром Крыловым и Максимом Сушинским (руководителями клуба). Я очень многим обязан Илье. В прошлом году возможность поработать вместе появилась словно из ниоткуда, мы вместе дошли до Кубка, это было потрясающе! Ковальчук — мой хоккейный сын, я испытываю к нему огромное уважение», — не скрывал эмоций Хартли, когда его спросили про Илью.


В планах Хартли – быть с семьей. Он уверяет, что уже два года назад думал о том, что это будет его последний контракт в России. Возможно, так оно и есть. Но кажется, что нынешнее неспокойное время наложило отпечаток на его решение. Скорее даже на решение семьи, которая посчитала правильным, чтобы Боб был вместе с ней.


По поводу Омска, в котором ему так и не удалось поработать и в который с нового сезона вернется «Авангард», он сказал следующее: «В прессе много писали, что я якобы не хочу ехать в Омск. Это неправда. Изначально я ехал тренировать команду именно в Омск, но так сложились обстоятельства, что работать пришлось в другом городе. Я сам родом из маленького индустриального городка, проработал там восемь лет на заводе. Мне не привыкать даже к таким условиям. Единственное, о чем я сожалею, что в Омске нам так и не пришлось провести хотя бы один матч. Мы встречались там с нашими болельщиками после победы в Кубке, но это все же не совсем то, что могло быть».


И еще Боб сказал, что не уйдет на пенсию. Отдохнет немного, а потом снова примется за работу. «На арене я ощущаю себя всякий раз ребенком в цирке. Это мой наркотик. Я смотрю на Крикунова или Билялетдинова, вижу у них страсть к хоккею. И знаете, я похож на них».


До 72-летнего Крикунова и 67-летнего Билялетдинова Бобу еще далеко. Быть может, судьба закинет его снова в наш хоккей. Сегодня это кажется нереальным. Но чего только в жизни не случается. В его 61 год тренерская жизнь не заканчивается.

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол