Белорусский футбол и багамские девушки. Кем «Матч ТВ» затыкает дыры от санкций - «Спецпроекты» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Белорусский футбол и багамские девушки. Кем «Матч ТВ» затыкает дыры от санкций - «Спецпроекты»




обещал нашим телеболельщикам новое свидание с белорусским футболом. Все это мы уже проходили два года назад, в начале эпидемии коронавируса. Если помните, «Матч ТВ», обалдев от внезапного безрыбья, схватился за Вышэйшую лигу Белоруссии, как за спасительную соломинку, и крутил ее с утра до вечера, хотя смотреть на это без слез было невозможно.

И вот опять, с наступлением весны у нас — «сезонное обострение». Пусть по другой, куда более рукотворной причине. Футбольные лиги Англии, Франции, Португалии и Шотландии, хоккейная НХЛ, «Формула-1» и другие соревнования рангом помельче покинули российский эфир, а на днях к ним присоединились голландский футбол и лига смешанных единоборств Bellator. Вещание каналов «Евроспорт» на нашей 1/6 части суши также остановлено на неопределенный срок.


А белорусы с их стартовавшим 18 марта чемпионатом – тут как тут, словно по заказу. Хошь «Ислочь» — «Неман», а хошь «Витебск» — «Славия-Мозырь», ни в чем себе не отказывай. Правда, «Матч», уже наученный опытом «вышэйших» рейтингов, в ТВ-эфир даже платных каналов этот чудо-футбол ставить не рискует, предпочитая по сто раз гонять повторы чего покачественнее. Благо итальянская и немецкая лиги стойко держат контрактное слово. И то же самое делают УЕФА с его еврокубками и южноамериканская КОМНЕБОЛ с Кубком Либертадорес. Уже хлеб.


Ночной ТВ-пляж вместо отпуска


Плюс на днях ожидается новинка: чемпионат Греции. Там, как известно, есть все, включая битвы «Олимпиакоса» с «Панатинаикосом» — именно такую «Матч» выбрал для премьеры в ближайшее воскресенье. Если не классный футбол, то фанатские драки с поножовщиной обеспечены.


Белорусов же «телебачат» исключительно в интернете. Там у «Матча» вообще полная вакханалия с обилием женского футбола – как нашего-домотканого, так и предельно экзотических сортов. Самые отъявленные гурманы сегодня в половине первого ночи по московскому времени могут насладиться трансляцией из Сальвадора, где гонять мяч будут девушки США и Багамских островов — причем не на газоне, а на пляже! Представляете картину? Сказочная замена заграничному отпуску, куда теперь все равно не долетишь.



Кроме футбола? Ну, КХЛ и другие внутренние чемпионаты никуда не делись. И еврокубки по баскет- и волейболу «Матч» показывать продолжает, хотя российские клубы оттуда давно выгнали. Плюс есть сомнительные зрелища вроде регби между командами из Лиссабона и Тель-Авива.


Большунов без норвежцев? Спасибо, не надо


С индивидуальными видами спорта совсем беда, если не считать ночных боев ММА и бокса. От теннисистов, преспокойно играющих под нейтральными флагами, по-прежнему ни слуху, ни духу. А мартовский ЧМ по фигурному катанию мы, похоже, не стали покупать-транслировать из принципа — мол, раз наших отстранили, то нам оно не надо. На футбол сей избирательный патриотизм почему-то не распространяется. Кстати, рейтинги у «фигурки» и без россиян могли быть вполне неплохими – уж точно не хуже белорусской «Ислочи».


Спортивные трансляции с наибольшим рейтингом на российском ТВ в апреле 2022 года


КаналДатаРейтингДоля
1Футбол. Чемпионат России. Локомотив — СпартакМатч ТВ2.041,34,6
2Футбол. Чемпионат России. Сочи – ЗенитМатч ТВ3.041,34,1
3Футбол. Чемпионат России. ЦСКА – УралМатч ТВ3.040,93,4
4Футбол. Чемпионат России. Ахмат — ЗенитМатч ТВ9.040,93,1
5Футбол. Лига чемпионов. Челси – РеалМатч ТВ6.040,83,7
6ММА. UFC. Ян – СтерлингМатч ТВ10.040,78,8
7Футбол. Лига чемпионов. Манчестер Сити — АтлетикоМатч ТВ5.040,73,3
8Хоккей. КХЛ. Металлург Мг – ТракторМатч ТВ3.040,72,8
9Хоккей. КХЛ. СКА – ЦСКАМатч ТВ2.040,72,5
10Футбол. Чемпионат России. Ростов – ЛокомотивМатч ТВ10.040,72,3

По данным компании «Медиаскоп», проводящей исследования в городах с населением от ста тысяч жителей, ни одна из спортивных трансляций апреля не собрала у экранов даже миллиона зрителей, что соответствует рейтингу в 1,5%. За весь период с начала санкций единственный всплеск случился в конце марта, во время «Кубка Первого канала» по все той же «фигурке». Его смотрело около трех процентов — сравните с февральской Олимпиадой, когда бывало по шесть и даже по восемь.



Ставка «Матча» на чемпионаты России по лыжам и биатлону оказалась бита. Из них удалось выжать максимум 0,6%, что в 3-4 раза ниже, чем у обычных этапов Кубка мира. Поначалу на лыжников рассчитывал даже «Первый», рискнувший показать два первых дня ЧР 26-27 марта, но… Увидев рейтинги, они ужаснулись и на оставшиеся гонки уже не претендовали, сплавив их на «Матч». Выходит, и Александр Большунов не всесилен – без Клэбо и прочих «заклятых друзей» из Норвегии наши болельщики его смотреть не хотят.


Провал гимнастов и кино про драки


Сейчас у «Первого» — новая идея-фикс: он купил права на ЧР по спортивной гимнастике. Разумеется, не для телевидения, а для показа на сайте, но эксперимент все равно провалился с треском. В прошлый уик-энд ни одно видео с женской половины чемпионата не собрало даже четырех тысяч просмотров! Для сравнения, у такого же ЧР по «фигурке» под Новый год этот показатель доходил до четверти миллиона. И вряд ли Никита Нагорный, только что вышедший на казанский помост вместе с другими парнями, в ближайшие три дня спасет ТВ-честь российской гимнастики. Их и в олимпийском августе из Токио не шибко смотрели, несмотря на победы.



Впрочем, «Первый» легко проживет и без спорта. Даже в виде шоу «Ледниковый период» с его успешной 13-летней историей – по словам продюсера Ильи Авербуха, съемки нового сезона ближайшей осенью пока находятся под вопросом. Но куда деваться «Матчу» с его «физкультурной специализацией»?


Да все туда же! Забивать эфир чем придется – включая кинофильмы. Сегодня за девять часов у них было три боевика. Все сплошь из драк, один гонконгский и два американских.

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол