8:7 на старте US Open и флаг Андорры в честь Смоляра. Новые приключения наших нейтралов - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  8:7 на старте US Open и флаг Андорры в честь Смоляра. Новые приключения наших нейтралов - «Спорт»




В США начался последний в этом году теннисный турнир «Большого шлема». В первые два дня на нью-йоркских кортах отметились 16 российских игроков.


Медведев размялся на Козлове, Касаткину стошнило на корте


Из пяти наших парней во второй раунд вышли трое, из 11 девушек – пока пятеро. Пока – это потому, что матч Екатерины Александровой с американкой Питон Стирнс остался неоконченым. В среду рано утром по московскому времени он был прерван из-за темноты при счете 1:1 по партиям и 4:3 в пользу россиянки в третьем сете и будет доигран сегодня вечером. Без него в активе наших «нейтралов» восемь побед при семи поражениях.


Все матчи россиян в 1-м круге US Open-2022


Мужчины


Медведев (Россия, 1) – Козлов (США) – 6:2, 6:4, 6:0


Рублев (Россия, 9) – Джере (Сербия) – 7:6 (5), 6:3, 3:6, 4:6, 6:4


Хачанов (Россия, 27) – Кудла (США) – 3:6, 6:1, 6:2, 6:2


Фоньини (Италия) — Карацев (Россия) – 1:6, 5:7, 6:4, 6:1, 6:4


Накасима (США) – Котов (Россия) – 7:6 (4), 6:2, 6:2


Женщины


Кудерметова (Россия, 18) – Векич (Хорватия) – 7:5, 6:3


Самсонова (Россия) – Бейлек (Чехия) – 6:3, 6:1


Потапова (Россия) – Лю (США) – 6:1, 6:4


Калинская (Россия) – Петерсон (Швеция) – 6:4, 6:3


Родина (Россия) – Тревизан (Италия, 27) – 7:5, 6:1


Дарт (Великобритания) — Касаткина (Россия, 10) – 7:6 (8), 1:6, 6:3


Мартич (Хорватия) — Грачева (Россия) – 6:4, 7:6 (3)


Квитова (Чехия, 21) – Андреева (Россия) – 7:6 (3), 6:0


Крунич (Сербия) – Аванесян (Россия) – 6:4, 6:4


Гарсия (Франция, 17) – Рахимова (Россия) – 6:2, 6:4


Александрова (Россия, 28) – Стирнс (США) — 6:4, 4:6, 4:3 (матч прерван и будет доигран вечером 31 августа).


Из российских потерь «внеплановыми» можно назвать две – поражения Дарьи Касаткиной и Аслана Карацева. 9-я ракетка мира Касаткина уступила англичанке Хэрриет Дарт, занимающей в рейтинге лишь 88-е место. Наша теннисистка, в субботу ставшая чемпионкой турнира в канадском Гранби, ошибалась намного чаще обычного и вообще была не в своей тарелке – по ходу игры ее однажды стошнило прямо на корте.


Карацев упустил победу над опытным итальянцем Фабио Фоньини, после счета 2:0 отдав три партии подряд. Матч Андрея Рублева с сербом Ласло Джере тоже продолжался больше трех с половиной часов и развивался по аналогичному сценарию, но здесь решающий сет остался за россиянином. Хотя соперник у Рублева был поопаснее – на прошлой неделе Джере дошел до финала в Индиан-Уэллсе.





Первая ракетка мира Даниил Медведев за пару часов легко разгромил американца русского происхождения Стефана Козлова и в ночь со среды на четверг будет экзаменовать француза Артура Ридеркнеша, стоящего в рейтинге 58-м. Также из сегодняшних матчей стоит выделить поединок Людмилы Самсоновой с финалисткой прошлогоднего US Open Лейлой Фернандес из Канады.


Не обошлось без сенсаций: четвертый номер посева Стефанос Циципас в четырех партиях проиграл малоизвестному колумбийцу Даниэлю Галану. Грек находился в одной половине турнирной сетки с Медведевым и являлся потенциальным соперником Дани по полуфиналу. Кроме того, у Циципаса были шансы возглавить рейтинг АТР вместо Медведева после US Open, которые он теперь, естественно, потерял. Три остальных претендента на первую ракетку мира – Рафаэль Надаль, Карлос Алькарас и Каспер Рууд – успешно преодолели первый раунд в Нью-Йорке.


С кем россияне играют во втором круге US Open-2022


31 августа, среда


Медведев – Ридеркнеш (Франция)


Хачанов – Монтейро (Бразилия)


Кудерметова – Заневская (Бельгия)


Самсонова – Фернандес (Канада, 14)


Калинская – Гарсия (Франция, 17)


Родина – Томлянович (Австралия)


1 сентября, четверг


Рублев – Квон Сун Ву (Корея)


Потапова – Чжен Цзивень (Китай)


Александрова (?) – Дэвис (США)


Серена Уильямс, для которой US Open-2022 станет последним турниром в карьере, на переполненном 30-тысячном стадионе разобралась с черногоркой Данкой Ковинич – 6:3, 6:3. Дальше 40-летнюю американку ждет соперница намного серьезнее: вторая ракетка планеты Анетт Контавейт из Эстонии. Их матч по московскому времени начнется уже 1 сентября, в два часа ночи.


Репетиция перед Карлсеном Непомнящему не удалась


В Сент-Луисе прошел предпоследний этап «Grand Chess Tour» — крупнейшей серии коммерческих шахматных турниров. Из десяти участников девять входили в топ-15 рейтинга ФИДЕ – включая единственного представителя России Яна Непомнящего. Турнир состоял из двух частей: сначала один круг в рапид (контроль времени 25 минут+10 секунд на ход, два очка за победу, одно за ничью), затем два круга в блиц (5 минут+2 секунды, очки начисляются по обычной схеме).


Начал Непомнящий здорово: он шел без поражений и за счет победы над Шахрияром Мамедьяровым (фирменная атака на короля!) одно время делил первое место и вполне мог сохранить лидерство до конца рапида, но… В партии с не самым звездным американцем Сэмом Шенклэндом наш гроссмейстер сначала упустил явное преимущество, затем ушел от ничьей вечным шахом и проиграл. В итоге – четвертое место на середине дистанции (в тех самых двух очках от первого) и пятое после блица со скромным 50-процентным соотношением побед и поражений.


Чемпионом с огромным отрывом стал Алиреза Фирузджа: 19-летний иранец, выступающий под флагом Франции, в блице добился феноменального результата «+12» и едва не возглавил рейтинг ФИДЕ в самой быстрой разновидности шахмат! Чтобы обойти Хикару Накамуру, Фируздже не хватило каких-то шести баллов – американца спасла лишь серия из четырех побед на финише турнира.


Шахматы. Grand Chess Tour. 4-й этап. Сент-Луис (США)


1. Фирузджа (Франция) – 26 очков (11 рапид+15 блиц) из 36


2. Накамура (США) – 21 (7+14)


3. Каруана (США) – 19 (8+11)


3. Вашье-Лаграв (Франция) – 19 (11+8)


5. Непомнящий (Россия) – 18 (9+9)


6. Мамедьяров (Азербайджан) – 17,5 (9+8,5)


7. Аронян (США) – 17 (8+9)


7. Шонг (США) – 17 (9+8)


9. Шенклэнд (США) – 13,5 (10+3,5)


10. Домингес (США) – 12 (8+4)


Теперь в Сент-Луисе наступает время классических шахмат – им будет посвящен финальный, пятый этап, который пройдет здесь же со 2 по 12 сентября. По сравнению с рапидом и блицем в десятке участников произойдут три замены: места Накамуры, Шенклэнда и Джеффри Шонга займут другие американцы Уэсли Со и Ханс Ниманн — а также лично чемпион мира Магнус Карлсен из Норвегии.


В общем зачете Grand Chess Tour-2022 лидируют французские гроссмейстеры – Максим Вашье-Лаграв и Фирудзжа. У них 26,5 и 25,5 очка соответственно. Непомнящий с 16-ю идет шестым, Карлсен с 13-ю – на восьмом месте. За победу на каждом этапе начисляется по 13 зачетных очков.


Из нейтралов — в «карлики»


Александр Смоляр, который в отсутствии изгнанного из «Формулы-1» Никиты Мазепина стал главным представителем России в мировых автогонках болидов с открытыми колесами, второй этап подряд попадает на подиум чемпионата «Формулы-3». 31 июля он выиграл основную, воскресную гонку в Будапеште, а в минувший уик-энд занял третье место в субботнем спринте на знаменитой бельгийской трассе в Спа.


Этот заезд прерывался из-за серьезной аварии – Зэйн Мэлоуни, выступающий под флагом Барбадоса, сильно разбил машину на одном из первых кругов. После долгой паузы, гонка возобновилась, и Смоляр пересек финишную черту четвертым – а вскоре поднялся на строчку выше из-за 5-секундного штрафа, присужденного британцу Джонни Эдгару.


На церемонии награждения случился анекдот: за третьей ступенью подиума, куда поднялся российский пилот, висел… сине-желто-красный флаг карликового государства Андорра. Организаторы неправильно расшифровали аббревиатуру AND (Authorised Neutral Driver – авторизованный нейтральный гонщик), под которой Смоляр выступает в нынешнем сезоне. Как известно, российская символика находится под запретом из-за санкций FIA – когда Александра награждали за победу в Венгрии, на месте флага висело белое полотнище, а гимн не исполняли вовсе.


В общем зачете «Формулы-3» Смоляр идет восьмым, на очко отставая от Мэлоуни. До конца чемпионата осталось два этапа: 3-4 сентября в Голландии и 10-11 сентября на итальянском автодроме в Монце.

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       


Баскетбол