«Спартак» к чемпионству не готов — доказано Мостовым! Как красно-белые проиграли дома «Зениту» матч за первое место - «РПЛ» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  «Спартак» к чемпионству не готов — доказано Мостовым! Как красно-белые проиграли дома «Зениту» матч за первое место - «РПЛ»


В центральном матче 8-го тура РПЛ чемпион страны одержал волевую победу в Тушине (2:1) и по-прежнему возглавляет таблицу.


«Спартак» не выигрывал у «Зенита» пять лет. Последний раз сине-бело-голубые уступали красно-белым, когда теми руководил еще Массимо Каррера в чемпионском сезоне. В Питере последние матчи завершались неизменно разгромами москвичей. В июле в игре на Суперкубок России спартаковцы были снова уничтожены — 4:0.


Та игра была первой официальной для Гильермо Абаскаля в столичной команде. Возможно испанец еще толком не успел разобраться, куда он попал, во что играют в нашей лиге, на кого он может положиться в составе. Дальнейшая работа тренера в Москве убедила в том, что не методом тыка выбирался тренер в славный клуб, Абаскаль завоевал уже достаточно сторонников.


В первую очередь «Спартак» научился брать очки в матчах с теми, кто уступает красно-белым в классе. Единственный же принципиальный поединок — дерби «Динамо» спартаковцы проиграли, заставив сомневаться в своих медальных перспективах. Особенно расстроило то, что совсем потерялся в том матче Квинси Промес. Потому встреча с «Зенитом» должна была дать ответ, на что способна команда Абаскаля и действительно ли голландский лидер «Спартака» хорош не только с «оренбургами» и «факелами».


Первый тайм ясности не внес. Хозяева его выиграли, хотя по игре должны была уступать мяча в два. Один Мостовой мог сделать хет-трик, но запорол три момента. Впрочем, его шансы не шли в сравнение с тем эпизодом, что был у Малкома. Сантос легко ушел от Денисова и выкатил соотечественнику мяч на линию вратарской, но бразилец умудрился зарядить мячом в небеса.


Дальше мазали Кассьера и тот же Мостовой, а «Спартак» использовал редкий шанс. При этом гол получился классным. Соболев отдал пас на край штрафной на ход Мартинсу, тот продвинулся и вернул мяч Александру, который вертушкой избавился от Ловрена и с разворота послал мяч в нижний угол.


Собственно это все, что создали хозяева в первом тайме. Оставшееся время они отбивались. На чужую половину «Спартак» ходил не часто, как ни призывал свою команду Абаскаль отодвинуть игру от ворот.


Зенитовская полузащита своих оппонентов переигрывала начисто, проваливался у хозяев фланг с Мартинсом и Денисовым. Но забить гости не могли. Вероятно, по этой причине едва не спровоцировали драку. Промес на бровке чуть подтолкнул Вендела руками, а тот отреагировал крайне нервно. Взял за грудки Квинси, потом тот же трюк проделал подбежавший Ловрен. Вспыхнула потасовка, в которую порывался влезть даже Клаудиньо со скамейки запасных.


Судья Павел Кукуян разобрался в этом моменте плохо. Предупреждения надо было давать не только Промесу с Венделом, но и Ловрену. Хорвата решили почему-то пожалеть, хотя грубости с его стороны было больше чем у других участников стыка.


До перерыва «Спартак» дотянул. Но после отдыха «Зенит» тут же забил. Не наказанный по делу Ловрен лучше всех разобрался в ситуации в трех метрах от ворот. Мяч после верховой подачи взмыл в воздух, и пока Чернов с Хлусевичем разбирались что к чему, капитан питерской команды пробил с острого угла Максименко между ног.


Возможно, помог бы спартаковцам Литвинов, он был в непосредственной близости от мяча, но получил травму и рухнул на газон. Абаскаль вынужденно сменил его на Умярова, заодно выпустив новичка Бальде, воспитанника академии «Барселоны», поигравшего за «Интер», «Лацио», «Монако». Замены не помогли. В очередной позиционной атаке гостей «Спартак» оставил в одиночестве Мостового на линии штрафной. У Андрея было время, чтобы подработать мяч и положить крученым ударом в дальний угол. Максименко проводил его взглядом.


Тут и вспомнилось, что в Суперкубке наколотил «Зенит» авоську мячей «Спартаку» после перерыва. В чемпионате, кстати, клуб с берегов Невы также предпочитает решать все во вторые 45 минут. То ли соперников хватает ненадолго для отчаянного сопротивления, то ли сами зенитовцы прибавляют по ходу матчей.


На 66-й минуте вошел в игру Клаудиньо, без которого в ряде матчей было у чемпиона поменьше креатива в нападении. Но не от него трибуны ждали подвигов, а от Квинси. Делать дубли аутсайдерам лиги — задача, конечно, важная, но все же не по тем матчам определяется истинный класс игрока.


Промес в целом потерялся, но свой момент все же получил уже в компенсированное время. Голландец бил сходу после паса Рыбуса, но Кержаков был начеку. «Спартаку» после выходов Пруцева, Николсона и Рыбуса удалось отодвинуть игру от ворот, но и только. А быть может, такова была установка Сергея Семака — не лезть в атаку при победном счете.


Бальде запомнился двумя попаданиям во «вне игры», а его новые партнеры тщетными попытками изменить ход матча. При двух ударах в створ за 90 с лишним минут, рассчитывать на удачу довольно глупо. Поединок за первое место «Спартак» проиграл вчистую по игре, хотя не допустил разгрома. Вряд ли это станет утешением команде Абаскаля, которая вылетела из первой тройки.


РПЛ. 8-й тур


«Спартак» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:2 (1:0)


Голы: Соболев, 21 — 1:0. Ловрен, 48 — 1:1. Мостовой, 60 — 1:2.


«Спартак»: Максименко, Джикия, Чернов, Литвинов (Умяров, 52), Хлусевич, Зобнин, Мартинс Перейра (Пруцев, 64), Игнатов (Кейта Бальде, 53), Денисов (Рыбус, 63), Промес, Соболев (Николсон, 71).


«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ловрен, Родригао, Дуглас Сантос, Кузяев, Барриос, Вендел (Алип, 90), Мостовой (Сергеев, 66), Малком (Бакаев, 80), Кассьерра (Клаудиньо, 66).


Предупреждения: Вендел (42), Промес (42), Родригао (62), Рыбус (89).


Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       


Баскетбол