Вот и сказочке конец… Как Медведев потерял на US Open титул и первую ракетку мира - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Вот и сказочке конец… Как Медведев потерял на US Open титул и первую ракетку мира - «Спорт»




На турнире «Большого шлема» в Нью-Йорке минувшей ночью из четырех россиян в четвертьфинал пробился один Карен Хачанов. Даниил Медведев в четырех партиях проиграл австралийцу Нику Кирьосу.


До встречи с Кирьосом Медведев на US Open-2022, можно сказать, отдыхал. Ну, или тренировался на центральном корте, разбираясь в трех сетах с теннисистами на два-три порядка слабее себя. Стоило же ему впервые столкнуться с серьезным противником, как все сразу закончилось. Game over.


На везении долго не продержишься


В том числе закончилось пребывание Даниила во главе мирового рейтинга, продолжавшееся в общей сложности 16 недель. В следующий понедельник, 12 сентября, Медведева точно обойдет Рафаэль Надаль, и то же самое могут сделать и другой испанец Карлос Алькарас, и Каспер Рууд из Норвегии – им достаточно одержать в Нью-Йорке еще по одной победе. Так что с первого места россиянин сразу плюхнется на третье-четвертое.


Что вполне закономерно. Теперь, когда Медведев потерял звание чемпиона US Open, добытое прошлой осенью, у него за прошедший с тех пор год остался лишь один выигранный турнир – низшей категории АТР-250 в мексиканском Лос-Кабосе. По рейтинговым очкам в нынешнем сезоне Даня тоже лишь пятый — даже место на ноябрьском итоговом турнире года ему пока не гарантировано. Какая уж тут может быть «первая ракетка»?..


Давайте честно: провести четыре месяца в статусе сильнейшего теннисиста планеты Медведеву удалось во многом за счет элементарного везения. «Невъездной» в Америку и Австралию Новак Джокович пропустил больше половины турниров и вдобавок потерял две тысячи очков за честно выигранный Уимблдон. Надаль больше лечится, чем играет, а с конца весны из-за тяжелой травмы выбыл еще один конкурент — Александр Зверев.


По сути, Медведев, ничего не выигрывая, оставался первым «на безрыбье». Вечно так продолжаться, естественно, не могло.


Его опять хватило только на два часа


Сегодняшний матч россиянина с Кирьосом был сильно похож на их же встречу месячной давности на «Мастерсе» в Монреале. Например, равная первая партия, как и тогда, завершилась тай-брейком – только на сей раз он получился затяжным и закончился в пользу Кирьоса. Хотя Медведев первым заработал сет-бол и имел их аж три штуки подряд, в том числе один – на собственной подаче.


К сожалению, эта подача у Дани сегодня барахлила. Пусть по эйсам он даже превзошел австралийца (22:21), процент попаданий первым мячом у нашего теннисиста был отвратительный – 59 против 71 у соперника. Со второй же медведевской подачей Кирьос разбирался прекрасно. Он сразу перехватывал инициативу и несколько раз принимал навылет.


Впрочем, стартовый сет особой тревоги не вызывал. А во втором Медведев сразу повел — 3:0, затем 5:1 и вскоре 1:1 по партиям. Казалось, австралиец деморализован: он начал швырять ракетку на корт, а в начале сета №3 еще и чудить. В одном из розыгрышей Кирьос зачем-то перебежал на сторону Медведева и, не дождавшись, пока мяч приземлится в ауте, ударил по нему, отняв таким образом брейк-пойнт у самого себя.



К сожалению, перелом в третьей партии действительно случился, но совсем не в ту сторону, куда нам бы хотелось. В четвертом гейме Медведев, ведя со счетом 40:0, вдруг отдал пять очков подряд. Причем три из них Кирьос выиграл сам, оформив брейк очередным классным приемом второй подачи нашего теннисиста.


Счет стал 1:3 – и это было все. Медведев сломался, будто соломенный, и сдал третью-четвертую партии практически без борьбы. Напомним, ровно так же он проваливал концовки и в Монреале с тем же Кирьосом, и чуть позже в Цинциннати со Стефаносом Циципасом. Как только начинается третий час игры, Даню не узнать, из него словно воздух выпускают.


Нет, это явно не тот Медведев, что год назад на этом же корте разбил в пух и прах в финале великого Джоковича. Того, настоящего впору в розыск объявлять.


Радость Хачанова в ночи кошмаров


Вообще минувшая ночь для наших в Нью-Йорке стала ночью кошмаров. Вероника Кудерметова лихо повела 5:2 в матче с Онс Жабер, но дальше игра резко развернулась на 180 градусов. В итоге — грустные 0:2.


Людмила Самсонова тоже не сумела взять даже партию у соотечественницы Кирьоса Айлы Томлянович, хотя в первой имела аж восемь сет-болов! Напомним, именно Томлянович в предыдущем раунде отправила на пенсию знаменитую Серену Уильямс. И вот упрямая австралийка с хорватскими корнями сотворила вторую сенсацию подряд.



Лучом света в этом темном царстве теннисных неудач России стала победа Карена Хачанова. В нашем сегодняшнем квартете он оказался единственным, кто не сломался, — и дожал в марафонской пятисетовой битве сильного испанца Пабло Карреньо-Бусту. Правда, в четвертьфинале соперник у Хачанова будет еще сильней: во вторник Карена ждет встреча с Кирьосом.


Не забудем и об Андрее Рублеве, который сегодня в 18:00 сыграет в 1/8 с британцем Кэмероном Норри. Кроме Рублева и Хачанова россиян на US Open больше не осталось.


US Open. Турнир «Большого шлема». Нью-Йорк (США). Хард


Мужчины. 1/8 финала


Кирьос (Австралия, 23) – Медведев (Россия, 1) – 7:6 (11), 3:6, 6:3, 6:2


Хачанов (Россия, 27) – Карреньо-Буста (Испания, 12) – 4:6, 6:3, 6:1, 4:6, 6:3


Рууд (Норвегия, 5) – Муте (Франция) – 6:1, 6:2, 6:7 (4), 6:2


Берреттини (Италия, 13) – Давидович-Фокина (Испания) – 3:6, 7:6 (2), 6:3, 4:6, 6:2


В 1/4 финала 6 сентября встречаются: Кирьос — Хачанов, Рууд – Берреттини. Остальные матчи 1/8 финала, в том числе Рублев (Россия, 9) – Норри (Великобритания, 7), состоятся 5 сентября.


Женщины. 1/8 финала


Жабер (Тунис, 5) – Кудерметова (Россия, 18) – 7:6 (1), 6:4


Томлянович (Австралия) – Самсонова (Россия) – 7:6 (8), 6:1


Гарсия (Франция, 17) – Риске (США, 29) – 6:4, 6:1


Гауфф (США, 12) – Чжан Шуай (Китай) – 7:5, 7:5

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       


Баскетбол