Похоже, «Зенит» решил играть одними иностранцами. Зачем Малком и Клаудиньо оформляют российские паспорта - «РПЛ» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Похоже, «Зенит» решил играть одними иностранцами. Зачем Малком и Клаудиньо оформляют российские паспорта - «РПЛ»


Бразильцы Малком и Клаудиньо захотели получить российское гражданство. Новость неожиданная, но ее уже подтвердили в «Зените».


Клуб в комментариях рассказал, что легионеры действительно обратились с такой просьбой и что это их личная инициатива.


«Зенит» направил письмо в Минспорта, ждет ответа. Ситуация нестандартная, оба футболиста не попадают под критерии, когда гражданство можно получить по простой процедуре. Для этого надо прожить в России пять лет при условии, что ты достиг совершеннолетия. Малком приехал в Санкт-Петербург в 2019-м, Клаудиньо – всего год назад. Родственников здесь не имеют, на россиянках не женаты, детей от наших сограждан нет (или мы чего-то не знаем?).


Все это означает, что гражданами России они могут стать только по упрощенной процедуре. С недавних пор это стало возможно. В их случае может быть активировано положение в законе, что эти спортсмены обладают квалификацией, которая представляет интерес для страны.


Вопрос это, конечно, очень спорный. Никто не мешает с их профессией играть в России с бразильскими паспортами. И получать при этом большие деньги. Российский паспорт сам по себе никаких выгод в плане финансов им не даст. Чтобы платить минимальный налог в 13 процентов, надо быть налоговым резидентом РФ. Условие для этого простое – проживать в стране не менее полугода (183 дня).


Для Малкома и Клаудиньо этот пункт не создает проблем. Чемпионат страны длится у нас восемь с лишним месяцев, если вычеркнуть зимний перерыв. Значит, неправы были те журналисты, кто поспешил усмотреть смысл обращения легионеров в желании урвать больше бабок. Тогда в чем он, смысл?


Если бы «сладкая парочка» заявила, что хочет играть за Россию – это была бы красивая история. Но ничего такого мы не услышали. И это неслучайно. Ни Малком, ни Клаудиньо прямо сейчас в нашей национальной команде не могут появиться.


Первый заигран за бразильскую молодежку (13 матчей, 2 гола), так что путь в нашу сборную ему по простой дорожке закрыт. Необходимо соблюдения ряда критериев и решение комитета по статусу игроков ФИФА. С учетом нынешних реалий никто не будет заниматься этим вопросом, чтобы угодить русским.


Клаудиньо играл за олимпийскую команду, как и Малком, но ФИФА не считает для себя эти соревнования официальными. Но в случае Клаудиньо вступает в действие положении о пятилетнем проживании в стране, гражданство которой он хочет получить. То есть до 2026-го он не сможет играть за Россию.


Да и хочет ли? В этом есть большие сомнения. Потому как выступают они в этом деле сообща с партнером, а у Малкома, как мы уже сказали, нет возможности сейчас сменить цвета флага при всем желании. Отсюда можно сделать вывод, что движут игроками другие интересы. Но какие?


Так как за сборную России оба играть не могут, значит, смена гражданства не снимет с них статус легионеров в РПЛ. Если, конечно, зенитовские боссы не помышляют о пересмотре регламента наших соревнований. Никто не мешает переписать пункт о том, кого называть легионером. Сборная-то не играет в официальных турнирах, а раз так, очевидно не будет больших возражений поменять правила. И тогда наличие гражданства (не спортивного) вероятно поможет бразильцам снять с себя легионерский статус.


И «Зенит» выставит в старте десять иностранцев, о чем, кажется, давно мечтал. Если мы ошибаемся, то в чем-то тогда фишка со сменой гражданства? Смотрят на перспективу? Игра за первую сборную Бразилии обоим не светит, быть может хотят пойти по пути Марио Фернандеса?


Любопытно, что главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов выступает против теоретической возможности выступления за нашу сборную Малкома и Клаудиньо. «Я воспитан в советское время, лично я против этого. А в нынешних реалиях многие люди, наверное, не видят в этом ничего плохого».


Действительно, тех, кто «за», куда больше. В наше время не каждый иностранец решится на такой шаг – получить гражданство страны, против которой ополчилась половина мира. За одно это Малкома и Клаудиньо стоит уважать вне зависимости от того, зачем им понадобился наш паспорт.

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       


Баскетбол