Как на Australian Open запретили российские флаги после украинской истерики - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Как на Australian Open запретили российские флаги после украинской истерики - «Спорт»


Читайте:
















Организаторы первого в году турнира Большого шлема запретили проносить на трибуны флаги России и Белоруссии.


Напомним, что теннис остается одним из немногих видов спорта, где наши ведущие спортсмены продолжают выступать на международном уровне (за исключением командных турниров и Уимблдона). Без флага и в нейтральном статусе, но все же играют. Все и так знают, что Медведев, Рублев и компания – русские.


Однако 16 января, в первый день Australian Open, «русская тема» добралась и до Мельбурна. Скандал разразился во время матча россиянки Камиллы Рахимовой и украинки Катерины Байндль (5:7, 7:6, 1:6). На трибунах несколько мужиков развернули триколор, один был в бейсболке с надписью «Россия», у другого на футболке красовался лозунг «Мать Россия». У фанатов украинки от такого «ужаса» моментально поехала крыша. В полицию, как уверяют организаторы, позвонили 14 раз.


Подлил масла в огонь украинский посол в Австралии Василий Мирошниченко. Он написал гневный пост, адресованный Федерации тенниса Австралии (Tennis Australia), осудил публичную демонстрацию флага России. Дипломат призвал немедленно задействовать политику нейтрального флага, и организаторы в этом вопросе взяли под козырек. Но не все хотелки Мирошниченко выполнили. Россиян от турнира отстранять не стали, несмотря на требования посла.


Во вторник утром Tennis Australia выступила с официальным заявлением. Зрителям запретили приносить флаги России и Белоруссии на корты турнира.  Изначально запрета не было, не разрешалось только размахивать флагами, чтобы не создавать помех.



«Вчера имел место инцидент, когда флаг разместили на трибунах. Запрет вступает в силу немедленно. Мы продолжим работать с игроками и болельщиками, чтобы обеспечить максимально комфортную среду для наслаждения теннисом», — говорится в заявлении.



Инцидента на самом деле не было – был обыкновенный украинский психоз. На эту выходку немедленно отреагировало Посольство Российской Федерации в Австралии.  



«Решение о запрете вывешивания флагов России и Беларуси на Открытом чемпионате Австралии по теннису — еще один пример неприемлемой политизации спорта. В дополнение к уже имеющей место дискриминации российских теннисистов с помощью политики «нейтрального флага» Tennis Australia зашла еще дальше, не позволив болельщикам поддерживать их.


По иронии судьбы, Tennis Australia обещает «продолжать работу ради обеспечения наилучших условий для наслаждения теннисом». По-настоящему прискорбно видеть, как организаторы турнира поддаются откровенным и довольно высокомерным политическим манипуляциям, жертвуя духом честной игры, когда-то присущим Открытому чемпионату Австралии», — говорится в заявлении нашего посольства.



Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев не увидел большой трагедии в решении оргкомитета.



«Это правила, которые каждый турнир устанавливает самостоятельно. Речь же о болельщиках, посетителях стадионов. Наши теннисисты давно играют без флага, но все понимают, какую страну они представляют. Тем более они играют каждую неделю», — цитирует Тарпищева ТАСС.



Первая ракетка Белоруссии Арина Соболенко по этому поводу ушла в философию.



«Я говорила, что теннис и спорт в целом никак не связаны с политикой. Но если всем от этого стало легче, то ладно. Я тут ничего сделать не могу. Что я могу сказать? Они решили, что нет флагов. Ладно», – заявила Соболенко на пресс-конференции после победы над чешкой Терезой Мартинцовой.



Что удивительно, сами украинские теннисисты от игры с россиянами не отказываются. Хотя, Марта Костюк уже поспешила предупредить, что продолжит игнорировать рукопожатия со спортсменкам из России и Белоруссии во время Открытого чемпионата Австралии. Как делала это не предыдущих соревнованиях.


Происходили на них, кстати, ранее инциденты и с украинским флагом. Так, в августе прошлого года скандал с желто-синим флагом случился на турнире в Цинциннати. На матче двух россиянок Анастасии Потаповой и Анны Калинской развернула его одна озабоченная американка. Девушку выпроводили с трибун за слишком большие размеры полотнища. Та в ответ устроила скандал. Без этого нынешний спорт уже, кажется, не может.


Так что нечего удивляться реакции Даниила Медведева на выкрик с трибун, когда 16 января он в первом круге АО обыгрывал Маркоса Хирона. При счете 5:2 в третьем сете, когда судьба матча была решена, Медведеву «прилетело» от зрителя. Даня за словом в карман не полез, послал болельщика куда подальше. Судья вынес ему предупреждение…

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       


Баскетбол