Медведеву пора забыть 2022 год, Джоковичу самое время взять 22-й «Шлем»! Полный расклад на Australian Open 2023 - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Медведеву пора забыть 2022 год, Джоковичу самое время взять 22-й «Шлем»! Полный расклад на Australian Open 2023 - «Спорт»




Читайте:
















В понедельник 16 января в Мельбурне начинается первый в новом году теннисный турнир «Большого шлема».


Австралия у ног антиваксера


Задолго до старта было понятно, что Australian Open-2023 будет вращаться вокруг Новака Джоковича. 35-летний сербский теннисист, которого год назад бесцеремонно развернули на границе из-за отсутствия прививки от коронавируса, вернулся на Зеленый континент — и все идет к тому, что его возвращение станет триумфальным.


Австралийцы, как бы извиняясь за свое упрямство в 2022-м, только что пылинки с Джоковича не сдувают. Директор турнира Крэйг Тайли открытым текстом заявил: если кто-то из зрителей вздумает в провокационной форме помянуть Новаку его антиваксерство с депортацией, таких «просто вышвырнут – бум, и их нет».


Сам Джокович всячески демонстрирует мирную незлопамятность. Мол, что было, то прошло, я всех простил, давайте играть в теннис. А с теннисом у серба нынче полный ажур: за семь последних месяцев, начиная с Уимблдона, он выиграл пять турниров из шести, да и в шестом дошел до финала. Соотношение побед и поражений: 30-1!



Немудрено, что претендентов на чемпионство Australian Open сейчас делят на две неравных половины: одна – это Джокович, другая, меньшая – все остальные. Мельбурн – традиционная территория Новака, здесь он побеждал девять раз.


Стать №1 в рейтинге могут Джокович, Рууд и Циципас


Помимо юбилейного титула (который станет не только 10-м в Австралии, но и 22-м за карьеру на «Больших шлемах» — повторение рекорда Рафаэля Надаля) серб готов вернуть себе лидерство в рейтинге, утраченное прошлой весной. Наш Даниил Медведев, перехвативший тогда у Джоковича первую ракетку мира, нынче, увы, не тот, а Карлос Алькарас, осенью сменивший россиянина на троне, в Австралии отсутствует из-за травмы. Джокович же, за время прививочного изгойства опускавшийся аж до восьмой строчки в теннисной иерархии (помимо Австралии его не пускали на турниры в США и Канаду), теперь неумолимо возвращается на самый верх. Покуражились молодые — и хватит.


Формально в рейтинге Новак сейчас пятый. Но если заглянуть чуть вперед и отбросить очки за предыдущий Australian Open, которые сгорят по окончании нынешнего, 30 января, то там Джокович стоит уже третьим. В 1660 очках от Алькараса – при том, что за победу в «Шлеме» полагается 2000.


Положение в рейтинге АТР на 30 января, без учета очков, которые будут набраны на Australian Open-2023


1 (1). Алькарас (Испания) — 6730


2 (3). Рууд (Норвегия) — 5720


3 (5). Джокович (Сербия) – 5070


4 (4). Циципас (Греция) – 4995


5 (6). Рублев (Россия) – 3840


6 (2). Надаль (Испания) — 3770


7 (7). Оже-Альяссим (Канада) – 3535


8 (9). Фритц (США) – 3365


9 (10). Руне (Дания) – 2866


10 (11). Хуркач (Польша) – 2815


11 (12). Норри (Великобританиия) – 2670


12 (8). Медведев (Россия) – 2660


13 (13). Зверев (Германия) – 2380


В скобках – место в официальном рейтинге на данный момент


Как видите, шансы забрать первую ракетку мира также есть у Стефаноса Циципаса и Каспера Рууда. Норвежцу может хватить даже выхода в финал (1200 очков). Проблема в том, что пробиваться туда Рууду придется через Джоковича. По сетке их пути пересекаются в 1/2, а счет личных встреч – 4:0, сами понимаете в чью пользу. Разве что сербу помешает травма подколенного сухожилия, полученная в Аделаиде 7 января. Тот турнир он все равно выиграл, но неприятные ощущения в ноге не пропали по сей день.


Медведеву и Рублеву не повезло с жеребьевкой


Травму Джокович получил во время матча с Медведевым. И слегка усугубил ее в игре с ним же –уже в Мельбурне, 12-го числа. Тогда серб трижды вызывал на корт врача в первом сете, а от второго предпочел отказаться. Матч-то тренировочный, товарищеский – зачем рисковать? Вот в Аделаиде, где все было официально, Новак сниматься не стал и, несмотря на боль, разделался с Даниилом в минимальных двух партиях.


Медведев, как видно из рейтинга, де-факто является лишь 12-й ракеткой мира. Именно здесь год назад началось его падение – 30 января, с финала Australian Open-2022, где Даня вел 2:0, но потерпел чувствительнейшее поражение от Рафаэля Надаля. С тех пор россиянин выиграл всего один турнир, причем мелкого ранга. А то, что Медведев потом 16 недель владел званием первой ракетки мира – пусть скажет «спасибо» своим победам из 2021-го да самоустранившемуся Джоковичу.



Нет, 22-й год Дане лучше забыть – и обретать себя прежнего, «донадальского». В принципе, это реально, недаром в списке фаворитов стартующего «Шлема» эксперты ставят Медведева по №2 — сразу за Новаком, пусть и в отдалении. Вот только сетка россиянину досталась не ахти: в третьем раунде ему «светит» Себастьян Корда, на днях заставивший играть трехчасовой финал с тай-брейком в решающем сете самого Джоковича, в четвертом — сильный-неудобный поляк Хуберт Хуркач, а дальше, в 1/4 – лично Надаль.


Впрочем, Рафа сейчас сам не очень-то блещет. После US Open-2022 испанец выиграл лишь один матч из шести, и по приезде в Мельбурн признался, что чувствует себя на редкость уязвимым. По словам Надаля, он не удивится, если завтра продует в первом же раунде перспективному британцу Джеку Дрэйперу.


А что же новоиспеченная первая ракетка России Андрей Рублев? У него в январе 0-2, то есть, толком нет игровой практики. Плюс сложная жеребьевка: в 1/8 – либо датский вундеркинд Хольгер Руне, либо хозяин корта Ник Кирьос, а потом – Джокович. Не очень-то разбежишься.


Какими будут мужские четверть- и полуфиналы, если никто из топ-8 не вылетит раньше


Надаль (Испания, 1)/Медведев (Россия, 7) – Циципас (Греция, 3)/Оже-Альяссим (Канада, 6)


Рууд (Норвегия, 2)/Фритц (США, 8) — Джокович (Сербия, 4)/Рублев (Россия, 5)


У женщин каждая девятая – из России


Наши девушки, как обычно, берут массовостью. В женском одиночном разряде сыграют аж 14 россиянок, то есть, каждая девятая. Большим представительством (17) могут похвастать только США. Интересно будет посмотреть на 19-летнюю Полину Кудерметову – говорят, по таланту она как минимум не уступает сестре Веронике, «посеянной» в Мельбурне под №9.


Кудерметова-старшая в минувшие выходные дошла в Аделаиде до полуфинала, после чего снялась из-за небольшой травмы бедра. А другая россиянка из топ-10 мирового рейтинга Дарья Касаткина в тамошнем финале и вовсе играла. Правда, недолго и, мягко говоря, неудачно: поражение 0:6, 2:6 от Белинды Бенчич.



Вообще, участие в турнирах впритык к «Большому шлему» — стратегия редкая и спорная. Помнится, в августе перед US Open Касаткина тоже выиграла титул в канадском Гранби, но, примчавшись в Нью-Йорк, моментально оттуда вылетела.


Так что не будем преувеличивать амбиции российских теннисисток на Australian Open-2023. Дойдет из них кто-нибудь до четвертьфинала – уже неплохо. Кстати, Касаткина с Кудерметовой-старшей могут пересечься друг с другом в 1/8. Людмиле Самсоновой повезло меньше: ее на той же стадии, видимо, ждет вторая ракетка мира Онс Жабер.


20 россиян в одиночных разрядах Australian Open-2023


 АОРАО22Соперник в 1-м круге
Андрей Рублев6 (5)1/41/16Тим (Австрия)
Даниил Медведев8 (7)финалфиналГирон (США)
Карен Хачанов20 (18)1/161/16Сапата-Мираллес (Испания)
Аслан Карацев521/21/16Димитров (Болгария, 27)
Роман Сафиуллин981/321/64Кирьос (Австралия, 19)
Павел Котов118Грикспор (Голландия)
Дарья Касаткина8 (8)1/161/16Грачева (Россия)
Вероника Кудерметова9 (9)1/161/16Заневская (Бельгия)
Людмила Самсонова19 (18)1/321/32Паолини (Италия)
Екатерина Александрова20 (19)1/161/64Бонавентюр (Бельгия)
Анастасия Потапова451/161/64Стивенс (США)
Анна Калинская641/64Коллинз (США, 13)
Анна Блинкова721/32Кис (США, 10)
Варвара Грачева981/321/64Касаткина (Россия, 8)
Диана Шнайдер105Кучова (Словакия)
Камилла Рахимова110Байндль (Украина)
Оксана Селехметьева179Векич (Хорватия)
Полина Кудерметова182Гадеки (Австралия)
Анастасия Павлюченкова3651/41/16Джорджи (Италия)
Евгения Родина4421/32Волынец (США)

№ — место в рейтинге (в скобках — номер посева), АОР – личный рекорд на Australian Open, АО22 – результат на прошлогоднем Australian Open.


На кого ставить?


Коэффициент на чемпионство Джоковича – 1,8. Потом идет Медведев за 6,50, а у остальных –намного больше. Начиная с 15,0 Надаля, Циципаса и Кирьоса.


В женском одиночном разряде победа главной фаворитки Иги Швентек сулит доход из расчета 2,90. Кроме польки коэффициент меньше десятки (8,0) букмекеры рискнули присвоить одной Арине Соболенко из Белоруссии.


Но девичий теннис – это, как вы понимаете, лотерея. Если уж ставить на чемпиона, то все-таки на Джоковича. А еще лучше поискать поглубже, в ставках на выход игроков в определенную стадию.


Например, за выход Рублева в четвертый круг дают солидные 2,1. При том, что первые раунды у Андрея проходимые: австрийский ветеран Доминик Тим, финн Эмиль Руусвуори и, видимо, британец Дэниэл Эванс. Лишь бы сам россиянин успел разыграться, пройдет Тима – все должно быть о’кей.


Особо жадным предлагаем устроить мини-экспресс: добавить к Рублеву 1,5 за такой же выход в 1/8 Циципаса. У грека сетка в начале еще спокойнее, самый опасный – голландец Ботик ван де Зандсхульп. Вместе с Рублевым получится 3,15 – куда уж больше?

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       


Баскетбол