Пять серебряных наград и три бронзы – это даже лучше, чем на Играх в Пхенчхане, где мы не уставали восхищаться нашими лыжниками. Однако там российская команда была сильно ослаблена дисквалификациями и состояла в основном из дебютантов. Которые за прошедший год успели заматереть – и к которым добавились прежние, опытные гонщики.
А теперь давайте-ка сравним нынешний результат сборной не с «ущербной» Олимпиадой, а с предыдущим чемпионатом мира. Тогда в Лахти медалей было поменьше, шесть (см. таблицу), зато их достоинство – заметно выше. Прежде всего, благодаря двум золотым Сергея Устюгова, рядом с которым в 2017-м еще не было Александра Большунова.
В Зеефельде Устюгов был лишь тенью самого себя двухлетней давности. Наверное, сказался пропуск начала сезона из-за травмы руки. Плюс по ходу ЧМ у Сергея возникли новые проблемы со здоровьем. Но так или иначе подвести двукратного чемпиона мира к Зеефельду в оптимальной форме тренерам не удалось. И, к сожалению, то же самое можно сказать о многих в нашей сборной. На самочувствие по ходу чемпионата жаловались Евгений Белов, Наталья Непряева, Анастасия Седова…
А в случае с Юлией Белоруковой и Большуновым это было заметно и без жалоб. Можно сколько угодно пенять на жаркую австрийскую погоду, но будь Большунов на пике, он ни за что не проиграл бы целую минуту в своей коронной классической разделке. По любой каше – хоть по снежной, хоть по овсяной. Мы же помним, как он громил конкурентов в начале сезона, как обыгрывал на финише даже Йоханнеса Клэбо! То был настоящий Большунов, его форма звенела. А в Зеефельде – так, скорее, побрякивала. Вот и получается, что оба лидера сборной на главном турнире сезона оказались «не те». Какие уж тут победы?..
А куда пропал другой герой Пхенчхана Денис Спицов? Просидел весь чемпионат на «банке», в последний день пришел 28-м в марафоне – и все, привет. Плюс постоянные ссылки наших на плохое скольжение из-за смазки. Плюс приступы судорожной чехарды с составами. Окончательно же меня добило воскресное интервью Андрея Мельниченко, заявившего «Матч ТВ», что он ошибся с подсчетом кругов и на полном серьезе собирался бежать еще два 8-километровых круга. Мол, сил еще было вагон. И это после того, как наши сначала отпустили Ханса Холунда почти на полторы минуты, а потом отправили Большунова догонять норвежца в одиночку! Нормально?
Про полное поражение от скандинавов в плане тактики нечего и говорить. Тут диагноз совершенно очевиден. Видимо, прав биатлонист Николай Круглов, который, будучи на днях в редакции «Советского спорта», заметил: наши бегают каждый за себя потому, что такова система их оплаты. Нет личного результата – не будет и бонуса. Понятно, что при таких правилах игры товарищ по команде – не только товарищ, но и конкурент.
Этих, вроде бы мелких по отдельности просчетов и недостатков, в Зеефельде набралось столько, что они, увы, стали поневоле складываться в малоприятную общую картину. И потом, если ты хочешь сделать последний шаг наверх от серебра к золоту, то здесь мелочей уже нет, тут важны все слагаемые без исключения.
Лучшей иллюстрацией на эту тему стало выступление норвежцев в скиатлоне. Сам Клэбо не счел для себя зазорным подызмотать наших на первой половине дистанции, после чего преспокойно ушел на третий план и доехал пешком. А Сьюр Рете с Мартином-Йонсрудом Сундбю, повисев на плечах у Большунова, перед финишем выскочили вперед, затерли нашего гиганта на повороте, и когда тот все-таки вырвался на простор, время уже ушло. В итоге Большунов отстал от Рете на жалкую десятую долю секунды, но никакого невезения там и близко не было. Вся норвежская команда все 30 километров четко работала на этот победный миг. И русская мощь была вынуждена капитулировать перед их разумом, слаженностью и выучкой.
Шесть гонок из шести выиграли норвежцы в мужской лыжной программе ЧМ-2019. Их суммарные 13 золотых – рекорд чемпионатов мира, на две больше, чем они же взяли четыре года назад в Фалуне. Приходиться признать, что показать Норвегии спину у нас не вышло. Наоборот, спину показали нам. И так весь сезон: на «Тур де Ски» Устюгов и Непряева были вторыми после норвежцев, в общем зачете Кубка мира Непряева с Большуновым тоже идут вслед за скандинавами на вторых местах. Вроде недалеко – а попробуй, дотянись.
Единственное, что хоть как-то греет душу в данной истории – это надежда. На то, что уроки Зеефельда, не пройдут даром, и на следующем, предолимпийском чемпионате мира в немецком Оберстдорфе-2021 у нас будет больше поводов для радости. Для работы над ошибками у лыжной сборной России есть целых два года.
Время пошло.
Лыжи
Все виды спорта
Российские лыжники, становившиеся призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр за последние три года
Свежие новости российского и мирового спорта, аналитика, интервью, статистика, фото и видео. Блоги звездных спортсменов и тренеров, сообщества ...
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт. → Защита прав и правила Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
«Новости мира спорта» © Мы транслируем с 2011 года. «НОВОСТИ СПОРТА». Все права защищены.
Разработка — kino-nowosti.org.ua