«Это не флаг, это лишь цвета флага». «Хаас» раскрасил болид в российский триколор - «Формула-1» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  «Это не флаг, это лишь цвета флага». «Хаас» раскрасил болид в российский триколор - «Формула-1»


Команда Никиты Мазепина представила машину на новый сезон. Такой ливреи от американской «конюшни» никто не ждал точно!

Все это похоже на троллинг высшего уровня.

СЮРПРИЗ ОТ «ХААСА»

Если вы не знали или забыли, напомним – ФИА тоже поддалась массовой истерии с запретом на российский флаг и гимн. И подтвердила, что в сезоне-2021 Никита Мазепин будет выступать в нейтральном статусе. Точнее – под эмблемой РАФ (Российской автомобильной федерации). Аналогично тому, как биатлонисты в Поклюке выступали под эгидой СБР, лыжники в Оберсдорфе сейчас бегают под флагом ФЛГР и так далее. Казалось, автоспорт эта затея не коснется. Где, в конце концов, «Формула-1», а где МОК, допинг и прочее? Но решение по запрету на нашу символику до декабря 2022 года приняло ВАДА. А ФИА ратифицировало соглашение с агентством больше 10 лет назад и обязана подчиняться его решениям. Так что если в «Формуле-2», «Формуле-3» и других младших сериях россияне продолжат гонять с нашим флагом, то в турнирах, носящих статус чемпионата мира, этого делать нельзя. А «Формула-1» - это именно чемпионат мира.

Но, как оказалось, российский флаг все же будет. Не на шлеме и комбинезоне гонщика. Не в графике и титрах телетрансляции. А прямо на трассах! Новая ливрея «Хааса» повергла всех в шок и стала настоящим сюрпризом. Вдумайтесь – американская команда раскрасила машину в российский триколор! И да, речь не только о машине Мазепина. Это в младших сериях или, например, в «Индикаре» болиды одного коллектива могут иметь различные ливреи (например, в угоду личным спонсорам гонщиков). А в «Формуле-1» ливрея у каждой команды одна. Так что под российским триколором поедет и Мик Шумахер.

Оценивать дизайн мы не будем. Скажем только, что в этом сезоне есть машины и посимпатичнее. И, наверняка, при должном старании и желании можно было придумать что-нибудь более интересное, чем разукрашенные в цвета нашего флага переднее антикрыло, боковые понтоны и кожух двигателя. Но, вообще, это дело вкуса. Одно можно сказать наверняка – ливрея «Хааса» удивила всех куда больше, чем новый и эффектный стиль «Альпин» или «Астон Мартина».

КАК ТАК ВЫШЛО?

- Да, мы консультировались с ФИА по поводу дизайна болида, - рассказал руководитель команды Гюнтер Штайнер. – И они не были против. Мы не обходили никакие правила. И ничего не нарушили. Данный вариант ливреи был выбран еще до того, как ВАДА приняло решение по поводу флага России.

Само собой, Джина Хааса (владельца «конюшни») сложно заподозрить в большой и искренней любви к нашей стране. А выбор подобной расцветки обусловлен контрактом с Мазепиным. Даже не с Никитой, а с его отцом – Дмитрием, компания которого («Уралкалий») стала титульным спонсором «Хааса». Не знаем, пришлось ли российскому бизнесмену доплатить сверху за такую ливрею. Но его мнение в команде явно учитывают, и далеко не в последнюю очередь. Не даром ходят слухи, что в обозримом будущем Мазепин-старший может выкупить «конюшню» - Хаас давно отмечал, что находится не в восторге от текущих результатов и расходов. Намекая, что при хорошем предложении может расстаться с Ф1, продать команду и полностью сосредоточиться на родном и любимом «Наскаре». А глава «Уралкалия» так же давно доказал, что не жалеет денег на карьеру сына. Так что вариант со сменой владельца «конюшни» вполне вероятен. Если эта смена де-факто еще не случилась.

И согласитесь - в любом случае на фоне санкций ВАДА подобная ливрея выглядит своеобразной насмешкой в адрес запретов на российский флаг и гимн!

- Очевидно, мы не можем использовать флаг России сам по себе. Но демонстрировать его нельзя атлету, а не команде. Тем более, что наша команда – американская, выступает по лицензии США. Кроме того, ВАДА и CAS не запретили использование цветов флага в раскраске машины. А мы, собственно, только это и сделали, - добавил Штайнер.

А ЧТО ДУМАЕТ ШУМАХЕР?

Реакция болельщиков, конечно, было очень разной. В России многие удивились, но больше порадовались. В частности, и комментатор Алексей Попов.

- Разве утро добрым не бывает? Да, нельзя использовать флаг на комбинезоне, рядом с головой пилота, над боксами. А на машине можно. Это же просто дизайн, генеральный спонсор! – рассказал «российской голос Ф1» на своем канале в Youtube. – В общем, машина ровно такая, какой и должна быть. «Хаас» нас сильно порадовал. Дай бог, поедет неплохо.

Мнения фанатов в других странах разнятся – от сдержанных, до резко негативных. Хотя попадаются и те, что считает подобный шаг смелым, а решение – остроумным.

Ну а напарник Мазепина Мик Шумахер выбрал нейтральную позицию.

- Раскраска нашего болида? Цвета меня не беспокоят. Пока машина быстрая, я не против. Остальное неважно, - пожал плечами Мик.

Но что подумал немец на самом деле, он, наверное, не сказал. Потому что он очень воспитанный.


источник: «Советский спорт»
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол