Подмосковье обходит флагманов. Опубликован итоговый региональный рейтинг СБР - «Биатлон» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Подмосковье обходит флагманов. Опубликован итоговый региональный рейтинг СБР - «Биатлон»

Подмосковье обходит флагманов. Опубликован итоговый региональный рейтинг СБР - «Биатлон»
Технический комитет СБР подсчитал очень важный – региональный - рейтинг Союза сезона 2020/2021.

Именно этот рейтинг отражает динамику развития биатлона в субъектах РФ и именно в нем произошли довольно заметные изменения – традиционных флагманов отечественного биатлона (Ханты-Мансийск, Тюменскую область) подвинуло Подмосковье, которое еще – 5-6 лет назад считалось биатлонным захолустьем.

Почему региональный рейтинг – предмет достойный специального изучения и анализа? Несколько наглядных примеров – кто сейчас в числе ведущих биатлонистов страны? Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Светлана Миронова… Где эти спортсмены выросли и взяли в руки винтовки? Александр Логинов из Саратова – это все знают. Село Камышла (Самарская область) также известно уже всем биатлонным болельщикам – постарался Дмитрий Губерниев. Светлана Миронова до 2011 года жила и занималась в Томске и в Екатеринбург переехала в 17-летнем возрасте…

Посмотрим в региональный рейтинг – где там расположились Тюменская и Свердловская области, где Башкирия и где Саратовская и Томская области (области Самарской на карте СБР уже несколько лет нет – поскольку региональная федерация биатлона приказала долго жить)? Такова текущая ситуация в российском биатлоне – спортсмены переезжают туда, где, как им кажется, больше возможностей раскрыться и проявить себя - некоторые, вон, даже за границу. Поделать с этим никто, по большому счету, ничего не может – да и надо ли? Парники и сады – решают совершенно разные задачи и совершенно по разному устроены – обижаться на то что саженцы перекочевывают из одного места в другое совершенно бессмысленно и даже глупо. Однако, и то и другое – звенья одной цепи и урожай в одинаковой степени зависит и от состояния садов и от состояния теплиц и парников.

Вот именно об этом – региональный рейтинг СБР.

В качестве дополнительной информации к таблице очков - несколько неофициальных медальных таблиц, на которые традиционно ориентируется большинство болельщиков и спортивных руководителей большинства регионов. Пойдем по порядку.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ…

Информация о соревнованиях юношей и девушек редко попадает в новостные ленты даже специализированных ресурсов, а если попадает, то, главным образом, в связи с первенствами мира или проведением соревнований на каких-то статусных аренах.

Между тем именно категория юношей и девушек – наиболее объективный показатель развития биатлона в регионах. Объективный хотя бы по той причине, что отражает успехи субъектов в развитии самых основ, в способности дать перспективным юным спортсменам достойное «начальное образование», стать той самой «первой ступенью», которая выводит начинающего биатлониста на уровень «перспективного».

Что очень важно – в юношеском возрасте переезды спортсменов из региона в регион практически исключены и, стало быть, кто что вырастил, тот с тем на первенство страны и приехал. И если выдавать в связи с этим «авансы» конкретным спортсменам (и даже тренерам), возможно, еще рано, то работа региональных школ и секций отчетливо видна.

Вот мнение вице-президента СБР, куратора юношеского сектора – Юрия Векшина.

- Юношеской биатлон - исходная точка развития биатлона в России. В этом году только в Первенствах России всех возрастов приняли участие свыше 600 участников из более 30 регионов. Отличные результаты начали показывать ранее считавшиеся «небиатлонными» регионы – такие как Якутия, Татарстан, Иваново… даже Бурятия вновь начала принимать участие в соревнованиях. Появляются очень хорошо функционально подготовленные и просто талантливые юноши и девушки. Нужно продолжать развивать юношеский биатлон и готовить достойную смену взрослым спортсменам

В подтверждение слов Юрия Дмитриевича приводим некоторую статистику, выводы из которой предлагаем сделать самостоятельно.

Неофициальный медальный зачет по итогам Первенства России по биатлону среди юношей и девушек 2020/2021

Возраст 13-14 лет (первенство прошло в Смоленске – в этом возрасте спортсмены соревнуются с применением пневматического оружия)

Возраст 15-16 лет (Саранск/Уфа – с этого возраста биатлонисты переходят на малый калибр)

Возраст 17-18 лет (Ижевск)

Сводная таблица первенств России среди юношей и девушек

АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ

Если юноши и девушки – показатель работы спортшкол, то по итогам юниорских соревнований мы можем делать выводы о работе тренеров «высшего звена» - тех, кто готовит резерв для главной национальной команды.

В этом возрасте спортсмены уже начинают активно перемещаться из своих родных регионов в места перспективного, с их (или их родителей) точки зрения, роста. В этом же возрасте начинаются двойные зачеты, а в командных дисциплинах – смешанные команды из представителей разных регионов.

Медальная таблица составлена таким образом, что в ней учтены все регионы, которые упоминались в топ-3 итоговых протоколов первенства России. Возможно, это не самый объективный подход, но нельзя не принимать во внимание и тот факт, что регионы, чей юниор так или иначе отметился на пьедестале всероссийских соревнований занесут это себе в актив и, наверное, справедливо поступят.

Итоги первенства России среди юниоров (Чайковский, Ижевск, Саранск, Тюмень, Уват)

ВИДИМАЯ ЧАСТЬ АЙСБЕРГА

Итоги чемпионата страны – информация, которую изучает большинство простых болельщиков и почти все специалисты и спортивные руководители. Оно и понятно – именно эти результаты составляют видимую часть айсберга под названием «российский биатлон» а по их итогам во многом утверждается финансирование региональных команд, тренерские ставки и так далее. Неудивительно, что именно в этой возрастном сегменте переходы спортсмена из региона в регион (а нередко и переезд в другую страну) становятся предметом громких обсуждений, а двойные зачеты еще совсем недавно были практически правилом.

Однако, и успех здесь часто очень короток. Скажем, первое место в медальном зачете занимает Республика Мордовия, но заметную часть наград завоевала Наталья Ушкина, которая уже весной переезжает в Румынию. Как будут обстоять дела на этом «участке фронта» и Мордовии?

В том, что касается завоеванных регионами медалей – информация перед вами.

Итоги чемпионата России (Чайковский, Ижевск, Тюмень, Уват, Ханты-Мансийск)

Подытоживая результаты – за счет чего Московская область сумела достичь преимущества в региональном рейтинге? В первую очередь - за счет стремительного роста общего количества занимающихся биатлоном в регионе и в первую очередь – среди детей, юношей и девушек. Еще 7 лет назад на первенстве области собиралось два десятка участников всех возрастов, а теперь их под четыре сотни и для того чтобы провести первенство области приходится прибегать к отбору. Кто-то посчитает это экстенсивным методом развития. Тут уместно задать вопрос – кто сказал что такой метод в спорте плох? На взгляд подмосковных тренеров и руководителей только он и позволяет обеспечить ту самую массовость, которая и позволяет выбирать действительно сильнейших (не говоря уже о государственной программе популяризации и пропаганды спорта). Именно благодаря этому методу растут, наряду с Подмосковьем, и Смоленская область, и Алтайский край и еще несколько новых для нашего биатлона регионов.


источник: «Советский спорт»

Технический комитет СБР подсчитал очень важный – региональный - рейтинг Союза сезона 2020/2021. Именно этот рейтинг отражает динамику развития биатлона в субъектах РФ и именно в нем произошли довольно заметные изменения – традиционных флагманов отечественного биатлона (Ханты-Мансийск, Тюменскую область) подвинуло Подмосковье, которое еще – 5-6 лет назад считалось биатлонным захолустьем. Почему региональный рейтинг – предмет достойный специального изучения и анализа? Несколько наглядных примеров – кто сейчас в числе ведущих биатлонистов страны? Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Светлана Миронова… Где эти спортсмены выросли и взяли в руки винтовки? Александр Логинов из Саратова – это все знают. Село Камышла (Самарская область) также известно уже всем биатлонным болельщикам – постарался Дмитрий Губерниев. Светлана Миронова до 2011 года жила и занималась в Томске и в Екатеринбург переехала в 17-летнем возрасте… Посмотрим в региональный рейтинг – где там расположились Тюменская и Свердловская области, где Башкирия и где Саратовская и Томская области (области Самарской на карте СБР уже несколько лет нет – поскольку региональная федерация биатлона приказала долго жить)? Такова текущая ситуация в российском биатлоне – спортсмены переезжают туда, где, как им кажется, больше возможностей раскрыться и проявить себя - некоторые, вон, даже за границу. Поделать с этим никто, по большому счету, ничего не может – да и надо ли? Парники и сады – решают совершенно разные задачи и совершенно по разному устроены – обижаться на то что саженцы перекочевывают из одного места в другое совершенно бессмысленно и даже глупо. Однако, и то и другое – звенья одной цепи и урожай в одинаковой степени зависит и от состояния садов и от состояния теплиц и парников. Вот именно об этом – региональный рейтинг СБР. В качестве дополнительной информации к таблице очков - несколько неофициальных медальных таблиц, на которые традиционно ориентируется большинство болельщиков и спортивных руководителей большинства регионов. Пойдем по порядку. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ… Информация о соревнованиях юношей и девушек редко попадает в новостные ленты даже специализированных ресурсов, а если попадает, то, главным образом, в связи с первенствами мира или проведением соревнований на каких-то статусных аренах. Между тем именно категория юношей и девушек – наиболее объективный показатель развития биатлона в регионах. Объективный хотя бы по той причине, что отражает успехи субъектов в развитии самых основ, в способности дать перспективным юным спортсменам достойное «начальное образование», стать той самой «первой ступенью», которая выводит начинающего биатлониста на уровень «перспективного». Что очень важно – в юношеском возрасте переезды спортсменов из региона в регион практически исключены и, стало быть, кто что вырастил, тот с тем на первенство страны и приехал. И если выдавать в связи с этим «авансы» конкретным спортсменам (и даже тренерам), возможно, еще рано, то работа региональных школ и секций отчетливо видна. Вот мнение вице-президента СБР, куратора юношеского сектора – Юрия Векшина. - Юношеской биатлон - исходная точка развития биатлона в России. В этом году только в Первенствах России всех возрастов приняли участие свыше 600 участников из более 30 регионов. Отличные результаты начали показывать ранее считавшиеся «небиатлонными» регионы – такие как Якутия, Татарстан, Иваново… даже Бурятия вновь начала принимать участие в соревнованиях. Появляются очень хорошо функционально подготовленные и просто талантливые юноши и девушки. Нужно продолжать развивать юношеский биатлон и готовить достойную смену взрослым спортсменам В подтверждение слов Юрия Дмитриевича приводим некоторую статистику, выводы из которой предлагаем сделать самостоятельно. Неофициальный медальный зачет по итогам Первенства России по биатлону среди юношей и девушек 2020/2021 Возраст 13-14 лет (первенство прошло в Смоленске – в этом возрасте спортсмены соревнуются с применением пневматического оружия) Возраст 15-16 лет (Саранск/Уфа – с этого возраста биатлонисты переходят на малый калибр) Возраст 17-18 лет (Ижевск) Сводная таблица первенств России среди юношей и девушек АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ Если юноши и девушки – показатель работы спортшкол, то по итогам юниорских соревнований мы можем делать выводы о работе тренеров «высшего звена» - тех, кто готовит резерв для главной национальной команды. В этом возрасте спортсмены уже начинают активно перемещаться из своих родных регионов в места перспективного, с их (или их родителей) точки зрения, роста. В этом же возрасте начинаются двойные зачеты, а в командных дисциплинах – смешанные команды из представителей разных регионов. Медальная таблица составлена таким образом, что в ней учтены все регионы, которые упоминались в топ-3 итоговых протоколов первенства России. Возможно, это не самый объективный подход, но нельзя не принимать во внимание и тот факт, что регионы, чей юниор так или иначе отметился на пьедестале всероссийских соревнований занесут это себе в актив и, наверное, справедливо поступят. Итоги первенства России среди юниоров (Чайковский, Ижевск, Саранск, Тюмень, Уват) ВИДИМАЯ ЧАСТЬ АЙСБЕРГА Итоги чемпионата страны – информация, которую изучает большинство простых болельщиков и почти все специалисты и спортивные руководители. Оно и понятно – именно эти результаты составляют видимую часть айсберга под названием «российский биатлон» а по их итогам во многом утверждается финансирование региональных команд, тренерские ставки и так далее. Неудивительно, что именно в этой возрастном сегменте переходы спортсмена из региона в регион (а нередко и переезд в другую страну) становятся предметом громких обсуждений, а двойные зачеты еще совсем недавно были практически правилом. Однако, и успех здесь часто очень короток. Скажем, первое место в медальном зачете занимает Республика Мордовия, но заметную часть наград завоевала Наталья Ушкина, которая уже весной переезжает в Румынию. Как будут обстоять дела на этом «участке фронта» и Мордовии? В том, что касается завоеванных регионами медалей – информация перед вами. Итоги чемпионата России (Чайковский, Ижевск, Тюмень, Уват, Ханты-Мансийск) Подытоживая результаты – за счет чего Московская область сумела достичь преимущества в региональном рейтинге? В первую очередь - за счет стремительного роста общего количества занимающихся биатлоном в регионе и в первую очередь – среди детей, юношей и девушек. Еще 7 лет назад на первенстве области собиралось два десятка участников всех возрастов, а теперь их под четыре сотни и для того чтобы провести первенство области приходится прибегать к отбору. Кто-то посчитает это экстенсивным методом развития. Тут уместно задать вопрос – кто сказал что такой метод в спорте плох? На взгляд подмосковных тренеров и руководителей только он и позволяет обеспечить ту самую массовость, которая и позволяет выбирать действительно сильнейших (не говоря уже о государственной программе популяризации и пропаганды спорта). Именно благодаря этому методу растут, наряду с Подмосковьем, и Смоленская область, и Алтайский край и еще несколько новых для нашего биатлона регионов. источник: «Советский спорт»
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       

Баскетбол