Командные турниры на Олимпийских играх словно созданы для российских спортсменов, которым в индивидуальных соревнованиях зачастую не хватает опыта, мастерства или психологической устойчивости. А командный дух, умение сыграть «за себя и за того парня» всегда были отличительной чертой отечественных атлетов.
Еще одним тому подтверждением стал командный турнир по прыжкам с трамплина среди смешанных команд в Пекине. Российская сборная, за которую выступали Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов, сенсационно завоевала серебряную медаль. Наш квартет прыгунов набрал в сумме 890,3 балла, уступив сборной Словении (1001,5 балла) и опередив команду Канады (844,6).
В российской истории (то есть начиная с Игр-1994) у наших прыгунов с трамплина никогда не было олимпийских медалей, а вообще в отечественной истории этого вида спорта у нас была победа на Олимпиаде-1968 в Гренобле, когда на верхнюю ступень пьедестала поднялся Владимир Белоусов.
Серебро с неба! Как мы взяли олимпийскую медаль в прыжках с трамплина спустя 54 года
Одним из гвоздей соревновательной программы понедельника на Играх-2022 стала биатлонная женская индивидуальная гонка на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами. Победу здесь одержала Дениза Херманн из Германии, ее время на финише – 44 минуты 12,7 секунды при одной минуте штрафа. Серебряным призером стала француженка Анаис Шевалье-Буше, также допустившая один промах на стрельбище и уступившая победительнице ходом всего 9,4 секунды. На третьем месте – норвежка Марта Улсбю Рейселанд, которую лишил золота роковой второй промах последним, 20-м выстрелом. В итоге Рейселанд проиграла чемпионке лишь 15,3 секунды, хотя на трассе была быстрее.
Из четырех вышедших на старт россиянок вправе сетовать на невезение только Кристина Резцова. Она на второй «лежке» промахнулась дважды, и при итоговом отставании в 1 минуту 13,1 секунды финишировала девятой. Хотя если бы неточным у нее был только один выстрел, этого вполне хватило бы для завоевания бронзовой медали.
К сожалению, у других российских биатлонисток эта гонка совсем не получилась. Светлана Миронова при трех промахах на огневых рубежах очень слабо шла по трассе, заняв 23-е место с отставанием в 3.46,6. А Евгения Буртасова и Ульяна Нигматуллина откровенно «застрелились»: первая нахватала на стрельбище шесть минут штрафа, вторая – и вовсе десять (!) Буртасова в итоге стала 77-й с отставанием от победительницы в 9.07,6, Нигматуллина – 78-й (9.29,4).
Кристина и пустота… У Резцовой лишний промах вместо медали, у Нигматуллиной — антирекорд дня
В турнире по конькобежному спорту на Играх-2022 в понедельник случилось знаменательное событие. Голландка Ирен Вюст, победив на дистанции 1500 метров, повторила рекорд легендарной советской конькобежки Лидии Скобликовой по числу золотых медалей на Олимпийских играх. Теперь у обеих по шесть наград высшей пробы. 35-летняя Вюст добралась до титула шестикратной олимпийской чемпионки за пять Олимпиад, начиная с Турина-2006, где она стала лучшей на дистанции 3000 метров. Затем были победы в Ванкувере-2010 (1500 м), Сочи-2014 (3000 м и командная гонка), Пхенчхане-2018 (1500 м) и вот теперь в Пекине снова на «полуторке».
Причем на нынешних Играх Ирен одержала победу с новым олимпийским рекордом (1.53,28). Серебро досталось японке Михо Такаги (проигрыш 0,44 секунды), бронзу завоевала еще одна представительница Нидерландов Антуанетта де Йонг (1,54).
А вот наследницы Лидии Скобликовой до призовых мест на этой дистанции не добрались: лучшая из россиянок Елизавета Голубева показала седьмой результат (отставание от чемпионки 2,02 секунды), Евгения Лаленкова заняла девятое место (2,46), а Елена Сохрякова стала 22-й (6,30).
К сожалению, очередной день зимних Игр не обошелся без очередного скандала. Точнее, даже двух. Сначала, когда в Москве было раннее утро, почти на час задержалось начало хоккейного матча между женскими сборными России и Канады. Демарш устроили соперницы нашей команды, не пожелавшие выходить на лед до тех пор, пока не станут известны результаты утренних тестов российских хоккеисток на ковид. В итоге организаторы повелевали игрокам обеих команд начать игру… в медицинских масках. Причем канадки до конца игры не расставались с этим экзотичным для спортивных соревнований атрибутом. Представители российской стороны съязвили по этому поводу в соцсетях, что соперницы доиграли встречу в масках потому, что в последний момент выяснилось, что одна из хоккеисток этой сборной сдала положительный тест на коронавирус.
Что касается самого хоккея, то ничего неожиданного на площадке не произошло. Канадки даже в масках оказались значительно сильнее российской сборной (6:1), автором единственной шайбы у нашей команды стала Анна Шохина. Вечером в нашей группе А сборная Швейцарии одолела команду Финляндии (3:2) и сравнялась с Россией по набранным очкам (по 3). Лидируют в группе США и Канада (по 9 очков), финская команда пока очков не набрала. Во вторник россиянки проведут заключительный матч группового этапа как раз со сборной Суоми, и для сохранения третьего места в таблице подопечным Евгения Бобарико достаточно не проиграть в основное время.
В группе В первые очки набрали сборные Дании и Швеции, обыгравшие соответственно команды Чехии (3:2) и Китая (2:1). Здесь положение в борьбе за три путевки в плей-офф таково: Япония – 7 очков (3 игры), Чехия – 6 (3), Китай – 5 (4), Дания и Швеция – по 3 (3).
Не обошлось без очередного инцидента и в шорт-треке. В финальном забеге на дистанции 1000 метров победу одержал получивший венгерское гражданство (и взявший венгерское имя) Шандор Шаолинь Лю (его результат – 1.26,74). Однако после финиша он был дисквалифицирован, и первые два места в таблице (а значит, и золотая и серебряная медали) перешли к китайским шорт-трекистам Жэнь Цзывэю (1.26,78) и Ли Вэньлуню (1.29,93).
Маски-шоу по-пекински! Как из матча Канада — Россия на Олимпиаде сделали посмешище
Два комплекта наград (один – в скоростном спуске у мужчин – перенесенный с воскресенья) были разыграны в горнолыжном спорте. Швейцарец Беат Фойц стал победителем в отложенном виде программы, пройдя дистанцию за 1 минуту 42,69 секунды. Второе место занял 41-летний французский ветеран Йоан Кларе (отставание 0,10 секунды). Бронзовую медаль завоевал австриец Матиас Майер (0,16). Российские горнолыжники в этом виде программы участия не принимали.
Женщины определили сильнейших в слаломе-гиганте. По сумме двух попыток чемпионский титул завоевала шведка Сара Хектор (ее время – 1 минута 55,69 секунды). Серебряным призером стала итальянка Федерика Бриньоне (проигрыш чемпионке 0,28 секунды), третье место заняла швейцарка Лара Гут-Бехрами (супруга игрока футбольной сборной Швейцарии Валона Бехрами) с отставанием в 0,72 от победительницы.
Россиянки Екатерина Ткаченко (проигрыш чемпионке 6,72 секунды), Юлия Плешкова (7,63) и Полина Мельникова (11,51) финишировали соответственно на 25-м, 27-м и 32-м местах.
Победа Сары Хектор принесла третью золотую медаль в копилку сборной Швеции на этой Олимпиаде, что позволило скандинавам выйти на первое место в медальном зачете. Российская команда, завоевавшая в Пекине на данный момент больше всех медалей – семь (по два золота и бронзы, три серебра), опустилась на второе место именно по меньшему числу наград высшей пробы.
В женских санях состоялись первые два заезда (из предусмотренных регламентов четырех). Самая опытная из россиянок – Татьяна Иванова – после первой попытки занимала пятое место, но второй заезд провела более качественно и сумела подняться по суммарному времени на третью строчку турнирной таблицы. Она уступает 0,591 секунды лидеру соревнований – немке Натали Гайзенбергер. На втором месте расположилась еще одна представительница Германии Анна Беррайтер, проигрывающая соотечественнице 0,208 секунды по сумме двух попыток.
Две другие россиянки – Виктория Демченко и Екатерина Катникова – прошли по трассе с серьезными ошибками. Демченко эти оплошности стоили 31-го места в общем зачете и громадного отставания от лидера (5,460 секунды). А Катникова и вовсе перевернулась в середине трассы, не смогла закончить заезд и выбыла из дальнейшей борьбы.
Олимпиада-2022: медали, чемпионы, призеры день за днем
Свежие новости российского и мирового спорта, аналитика, интервью, статистика, фото и видео. Блоги звездных спортсменов и тренеров, сообщества ...
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт. → Защита прав и правила Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
«Новости мира спорта» © Мы транслируем с 2011 года. «НОВОСТИ СПОРТА». Все права защищены.
Разработка — kino-nowosti.org.ua