Марк Кондратюк: любит Оруэлла, взял ник 99, пишет картины и мечтает попасть на Олимпиаду - «Фигурное катание» » НОВОСТИ СПОРТА

→  Марк Кондратюк: любит Оруэлла, взял ник 99, пишет картины и мечтает попасть на Олимпиаду - «Фигурное катание»

Марк Кондратюк: любит Оруэлла, взял ник 99, пишет картины и мечтает попасть на Олимпиаду - «Фигурное катание»
Марк Кондратюк – 17-летний фигурист одиночник, бронзовый призер чемпионата России-2021, участник Кубка Первого канала по фигурному катанию. К тому же он еще и художник.

НА КУБКЕ ПЕРВОГО КАНАЛА БЫЛ ТЕМНОЙ ЛОШАДКОЙ

- На Кубке Первого канала в нынешнем сезоне вы произвели настоящий фурор. Расскажите читателям, как проводился отбор на него?
- Туда приглашали по результатам чемпионата России, а также некоторых фигуристов, которые в нем не участвовали, но объективно они топовые спортсмены.

- Подобное соревнование проводилось впервые. Поделитесь своими впечатлениями, как вам такой формат?
- Мне очень понравилось, это было что-то новое. По сути, подобные форматы уже есть. Например, командные соревнования на чемпионате мира или Олимпийских играх. Но я на таком командном турнире не был, для меня это было впервые, и это очень классно. Мне особенно понравилось, что это не просто соревнование, где каждый сам за себя, а действительно большая работа сплоченным коллективом. За эти три дня мы стали некой семьей и искренне друг друга поддерживали, переживали, помогали. Было здорово.

- Вас выбирали в команду последнего, точнее даже не выбрали, а вы достались Жене Медведевой. Расстроились?
- Нет, абсолютно не обидно. Я же понимаю, что из всех шести спортсменов я объективно человек, на которого меньше всего ставили, который только что стал третьим на чемпионате России. Каких-то иных заслуг у меня нет, я был темной лошадкой. Если бы был на месте одного из капитанов, то поступил бы точно так же.

- Если в следующем году Кубок снова состоится и туда позовут, будете принимать в нем участие?
- Если отберут, то обязательно пойду - мне очень понравилось, буду только рад. Но это будет зависеть от моего катания и результатов.

ХОЧУ ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ

- Как происходит подбор музыки для программ?
- Всегда по-разному. Иногда приношу что-то свое, часто постановщики или тренеры предлагают. Это индивидуальный момент. В моем случае короткую предложил постановщик, а произвольную - Светлана Владимировна (Соколовская, тренер Марка. – Прим.). Она сказала послушать треки из мюзикла «Иисус Христос суперзвезда» и выбрать фрагменты, которые мне понравятся. Я отобрал, отнес постановщику. Меня, кстати, похвалили за выбор. Процесс очень творческий, и это здорово.

- Вы уже выбрали музыку на будущее?
- Да, музыка выбрана, программы почти доставлены. Произвольная будет под попурри из рок оперы, а вот про короткую я говорить ничего не буду, пусть это останется в тайне. Единственное, что могу сказать, чтобы заинтриговать вас, это то, что мы выбрали музыку из одного известного сериала.

- Какая цель стоит на данный момент?
- В следующем году хочу попасть на Олимпийские игры.

- Были ли у вас моменты, когда хотелось все бросить?
- Бывало такое.

- Что помогало побороть это состояние?
- Я делю такие моменты на две степени тяжести. Первая - это когда устал после тренировок, тебе ничего не хочется, такое бывает часто. Но это мимолетные мысли, которые быстро проходят. А вот вторая степень была всего пару раз. В эти мгновения все было настолько плохо, что я хотел уйти из спорта. Один из таких эпизодов, когда уже готов был реально все бросить, случился прошлой зимой. Так получилось, что я попал в больницу с серьезной проблемой, после которой мне было страшно прыгать и у меня ничего не выходило на тренировках. Я на тот момент осознавал, что ничего не могу, что уже не хочу пытаться.

Позвонил знакомой, которая закончила карьеру. Мы договорились встретиться, поговорить о том, что мне дальше делать. Я конкретно был настроен заканчивать. Так вышло, что я все же поехал на соревнование, но был уверен, что после этого все – конец. Каким-то чудом я очень хорошо там откатал, и это стало переломным моментом, когда понял, что мне все же надо продолжать и переступать через трудности.

- Какой совет дали бы начинающим фигуристам?
- Следуйте своей мечте и делайте все, чтобы ее достичь. Несмотря на любые трудности. Извините за банальность, но это, правда, дельные слова (смеется).

НА КАРАНТИНЕ ВПАЛ В АПАТИЮ

- Давайте поговорим об искусстве и ваших увлечениях. Что и когда подтолкнуло вас к творчеству?
- Весной 2017 года я впервые побывал в Лондоне и сходил на выставку в музее Tate modern, ничего не понял. На тот момент мне показалось, что это какая-то чушь. Однако вернувшись туда через год, я понял, что это шедевр. Параллельно с этим посмотрел фильм про Баския (Жан-Мишель Баския, американский художник. – Прим.), и эти два события меня так вдохновили, что недели через две после возвращения в Москву я начал плотно заниматься этой деятельностью.

- Топ-3 любимых деятеля искусства?
- Малевич, Баския, Иероним Босх.

- Что вдохновляет вас на написание картин?
- Любое проявления творчества. Это могут быть книги, музыка, картины, фильмы, что угодно. Некоторых вдохновляет природа, а меня вот подобные вещи. Но это не значит, что я копирую. Я черпаю образы и, если так можно выразиться, опыт.

- Был ли у вас творческий кризис, и если да, то как вы его побороли?
- На карантине у меня случился полный упадок сил, я впал в апатию. У меня возникло ощущение, что все, что я сделал до этого, просто никуда не годится. Мне оно не нравится, а что-то новое я не могу придумать. Вышел из этого состояния, когда ко мне пришло осознание, что скоро я поеду на сборы, увижу своих друзей, выйду на лед и перестану просто сидеть дома из-за пандемии.

НИК ДВЕ ДЕВЯТКИ РЕШИЛ ОСТАВИТЬ НА ПАМЯТЬ

- Когда вы последний раз творили?
- Буквально неделю назад, готовлюсь к выставке.

- Когда планируете провести ее?
- Очень постараюсь летом организовать.

- На счет выставок. Те, что уже провели, были успешными?
- Думаю, что нет. Доволен, что практически самостоятельно смог их организовать, но, исходя из количества посетителей, не могу назвать их таковыми. 200-300 человек для меня - это ни рыба ни мясо.

- Вопрос, который мучает всех ваших подписчиков: почему в своих соцсетях вы используете сочетание цифр 99?
- На самом деле, в этом нет ничего мистического, как многие думают. В самом начале творчества меня сильно волновало общественное мнение, и я не хотел сталкиваться с каким-то хейтом своих работ. Поэтому и взял псевдоним ninety.ninth. Сейчас мне уже все равно, но ник решил оставить на память. Цифры мне эти нравятся еще с детства, в разных играх я также использовал две девятки.

- Сейчас все ваши работы схожи по стилю, рассматриваете вариант, что поменяете его?
- Если все доделаю и выставка состоится, то на ней вы как раз таки увидите новые стили. По секрету скажу: там будет даже не живопись, а некая графика.

- Известно, что вы много читаете, назовите ваши любимые книги?
- Пелевин «Т», «1984» и «Скотный двор» Оруэлла.

- А топ любимых фильмов?
- «Великий Гетсби», «Дурак», «Большой Лебовски».

- Какие у вас положительные и отрицательные качества?
- Открытость, доброта, позитивность. Из плохих выделил бы прокрастинацию, забывчивость и рассеянность.

источник: «Советский спорт»

Марк Кондратюк – 17-летний фигурист одиночник, бронзовый призер чемпионата России-2021, участник Кубка Первого канала по фигурному катанию. К тому же он еще и художник. НА КУБКЕ ПЕРВОГО КАНАЛА БЫЛ ТЕМНОЙ ЛОШАДКОЙ - На Кубке Первого канала в нынешнем сезоне вы произвели настоящий фурор. Расскажите читателям, как проводился отбор на него? - Туда приглашали по результатам чемпионата России, а также некоторых фигуристов, которые в нем не участвовали, но объективно они топовые спортсмены. - Подобное соревнование проводилось впервые. Поделитесь своими впечатлениями, как вам такой формат? - Мне очень понравилось, это было что-то новое. По сути, подобные форматы уже есть. Например, командные соревнования на чемпионате мира или Олимпийских играх. Но я на таком командном турнире не был, для меня это было впервые, и это очень классно. Мне особенно понравилось, что это не просто соревнование, где каждый сам за себя, а действительно большая работа сплоченным коллективом. За эти три дня мы стали некой семьей и искренне друг друга поддерживали, переживали, помогали. Было здорово. - Вас выбирали в команду последнего, точнее даже не выбрали, а вы достались Жене Медведевой. Расстроились? - Нет, абсолютно не обидно. Я же понимаю, что из всех шести спортсменов я объективно человек, на которого меньше всего ставили, который только что стал третьим на чемпионате России. Каких-то иных заслуг у меня нет, я был темной лошадкой. Если бы был на месте одного из капитанов, то поступил бы точно так же. - Если в следующем году Кубок снова состоится и туда позовут, будете принимать в нем участие? - Если отберут, то обязательно пойду - мне очень понравилось, буду только рад. Но это будет зависеть от моего катания и результатов. ХОЧУ ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ - Как происходит подбор музыки для программ? - Всегда по-разному. Иногда приношу что-то свое, часто постановщики или тренеры предлагают. Это индивидуальный момент. В моем случае короткую предложил постановщик, а произвольную - Светлана Владимировна (Соколовская, тренер Марка. – Прим.). Она сказала послушать треки из мюзикла «Иисус Христос суперзвезда» и выбрать фрагменты, которые мне понравятся. Я отобрал, отнес постановщику. Меня, кстати, похвалили за выбор. Процесс очень творческий, и это здорово. - Вы уже выбрали музыку на будущее? - Да, музыка выбрана, программы почти доставлены. Произвольная будет под попурри из рок оперы, а вот про короткую я говорить ничего не буду, пусть это останется в тайне. Единственное, что могу сказать, чтобы заинтриговать вас, это то, что мы выбрали музыку из одного известного сериала. - Какая цель стоит на данный момент? - В следующем году хочу попасть на Олимпийские игры. - Были ли у вас моменты, когда хотелось все бросить? - Бывало такое. - Что помогало побороть это состояние? - Я делю такие моменты на две степени тяжести. Первая - это когда устал после тренировок, тебе ничего не хочется, такое бывает часто. Но это мимолетные мысли, которые быстро проходят. А вот вторая степень была всего пару раз. В эти мгновения все было настолько плохо, что я хотел уйти из спорта. Один из таких эпизодов, когда уже готов был реально все бросить, случился прошлой зимой. Так получилось, что я попал в больницу с серьезной проблемой, после которой мне было страшно прыгать и у меня ничего не выходило на тренировках. Я на тот момент осознавал, что ничего не могу, что уже не хочу пытаться. Позвонил знакомой, которая закончила карьеру. Мы договорились встретиться, поговорить о том, что мне дальше делать. Я конкретно был настроен заканчивать. Так вышло, что я все же поехал на соревнование, но был уверен, что после этого все – конец. Каким-то чудом я очень хорошо там откатал, и это стало переломным моментом, когда понял, что мне все же надо продолжать и переступать через трудности. - Какой совет дали бы начинающим фигуристам? - Следуйте своей мечте и делайте все, чтобы ее достичь. Несмотря на любые трудности. Извините за банальность, но это, правда, дельные слова (смеется). НА КАРАНТИНЕ ВПАЛ В АПАТИЮ - Давайте поговорим об искусстве и ваших увлечениях. Что и когда подтолкнуло вас к творчеству? - Весной 2017 года я впервые побывал в Лондоне и сходил на выставку в музее Tate modern, ничего не понял. На тот момент мне показалось, что это какая-то чушь. Однако вернувшись туда через год, я понял, что это шедевр. Параллельно с этим посмотрел фильм про Баския (Жан-Мишель Баския, американский художник. – Прим.), и эти два события меня так вдохновили, что недели через две после возвращения в Москву я начал плотно заниматься этой деятельностью. - Топ-3 любимых деятеля искусства? - Малевич, Баския, Иероним Босх. - Что вдохновляет вас на написание картин? - Любое проявления творчества. Это могут быть книги, музыка, картины, фильмы, что угодно. Некоторых вдохновляет природа, а меня вот подобные вещи. Но это не значит, что я копирую. Я черпаю образы и, если так можно выразиться, опыт. - Был ли у вас творческий кризис, и если да, то как вы его побороли? - На карантине у меня случился полный упадок сил, я впал в апатию. У меня возникло ощущение, что все, что я сделал до этого, просто никуда не годится. Мне оно не нравится, а что-то новое я не могу придумать. Вышел из этого состояния, когда ко мне пришло осознание, что скоро я поеду на сборы, увижу своих друзей, выйду на лед и перестану просто сидеть дома из-за пандемии. НИК ДВЕ ДЕВЯТКИ РЕШИЛ ОСТАВИТЬ НА ПАМЯТЬ - Когда вы последний раз творили? - Буквально неделю назад, готовлюсь к выставке. - Когда планируете провести ее? - Очень постараюсь летом организовать. - На счет выставок. Те, что уже провели, были успешными? - Думаю, что нет. Доволен, что практически самостоятельно смог их организовать, но, исходя из количества посетителей, не могу назвать их таковыми. 200-300 человек для меня - это ни рыба ни мясо. - Вопрос, который мучает всех ваших подписчиков: почему в своих соцсетях вы используете сочетание цифр 99? - На самом деле, в этом нет ничего мистического, как многие думают. В самом начале творчества меня сильно волновало общественное мнение, и я не хотел сталкиваться с каким-то хейтом своих работ. Поэтому и взял псевдоним ninety.ninth. Сейчас мне уже все равно, но ник решил оставить на память. Цифры мне эти нравятся еще с детства, в разных играх я также использовал две девятки. - Сейчас все ваши работы схожи по стилю, рассматриваете вариант, что поменяете его? - Если все доделаю и выставка состоится, то на ней вы как раз таки увидите новые стили. По секрету скажу: там будет даже не живопись, а некая графика. - Известно, что вы много читаете, назовите ваши любимые книги? - Пелевин «Т», «1984» и «Скотный двор» Оруэлла. - А топ любимых фильмов? - «Великий Гетсби», «Дурак», «Большой Лебовски». - Какие у вас положительные и отрицательные качества? - Открытость, доброта, позитивность. Из плохих выделил бы прокрастинацию, забывчивость и рассеянность. источник: «Советский спорт»
  • 0