→  Анна Музычук: Если отказываться ездить на соревнования в Россию, то можно завершать карьеру - «Шахматы»

Анна Музычук: Если отказываться ездить на соревнования в Россию, то можно завершать карьеру - «Шахматы»
Трехкратная чемпионка мира по шахматам, 29-летняя украинка Анна Музычук рассказала об отношении к выступлениям в России.

– Перед поездкой в Россию с Вами встречались люди из министерства?
– У Маши была одна встреча с заместителем министра. Он ей сообщил о позиции министерства. Согласно новому приказу, министерство не запрещает участие спортсменов в России, но и не финансирует такие поездки. Вот и все.
– Олег Немчинов (государственный секретарь министерства молодежи и спорта) писал в соцсетях, что не согласует никаких премий и наград для тех спортсменов, которые поехали на соревнования в Россию.

- Вы уже почувствовали это на себе?
– Мы поехали на чемпионат мира за собственные средства. Сестра завоевала тогда 3-е место, и, конечно, за это не получила вознаграждения от министерства, ведь это часть того самого приказа.

Но вопрос в другом: для чего нас так «травить» перед этими соревнованиями? Было очень неприятно, что перед чемпионатом мира на нас вылили столько грязи.

В Россию ехали много спортсменов, не только шахматистов, но все вылили на нас с сестрой. Атака была к турниру, во время и после. Мы были одни, нас практически никто не защищал.

Когда в 2015 году сестра выиграла чемпионат мира в Сочи, к тому же финальный матч у россиянки, то ни один камень не полетел в наш город. Все только рассказывали, какая она молодец, а тут неожиданно было столько преград еще до начала соревнований.

– Почему Вы едете в Россию? Вы еще с кем-то из руководства государства обсуждали этот вопрос?
– Понимаю возмущение людей. Так, Россия напала на нашу страну, идет война. Больно, что погибло столько украинцев. Но поймите и меня Россия – ведущая шахматная страна, шахматы там очень поддерживаются.
Президент Международной шахматной федерации – россиянин. Ежегодно там проводятся и будут проводиться соревнования самого высокого уровня.  Это не вопрос пропуска одного турнира.

Если мы отказываемся ездить на соревнования в Россию, то можно завершать профессиональную карьеру. С 2014 года мы с Марией ездили в Россию исключительно на официальные соревнования.

Вопрос нашего участия в соревнованиях на территории РФ мы обсуждали с руководством области и города Львова. Они ответили, что нас понимают и сказали: «Езжайте и побеждайте».

- Нужна шахматам государственная поддержка?
- Безусловно, нужна. Это на начальных стадиях шахматы не столь затратными по сравнению со многими другими видами спорта. А на самом высоком уровне нужна целая команда - это тренеры, массажисты, врачи, дополнительно серьезные затраты на частое обновление компьютерных процессоров и шахматных программ. В сумме это большие средства.

В Украине существует определенное финансирование, но этого явно недостаточно. Я получаю зарплату в министерстве - это около 10 000 гривен. Иногда дополнительно финансируются другие соревнования, но очень редко. Получаем вознаграждения за удачные выступления на турнирах самого высокого ранга, но даже на чемпионатах Европы и мира они очень низкие. Например, раньше в одном из своих интервью я сообщала, что за командный чемпионат Европы, на котором наша сборная заняла второе место, получила награду 9000 гривен. В то же время, 1 день тренировок с высококвалифицированным тренером стоят дороже. А тренироваться нужно не 1 день, и я уже указывала, что еще есть много других расходов. Чтобы поехать на соревнования и удачно выступить нужно провести не один сбор. Подумайте сколько это стоит.

Когда ты в мировой десятке, а я уже более десяти лет постоянно вхожу в элиту, ты в основном конкурируют с людьми, у которых есть полное обеспечение. Они не переживают и не думают о навколошахови вопрос. Например, на чемпионате мира в Иране я была сама 25 дней. В китаянки, которой я уступила, была команда из семи человек, которые ей помогали. Есть фото, где финал выхожу я одна большая делегация из Китая. Было обидно, потому что даже на финальный матч никто из федерации или министерства не предложил помощи.
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня


КОММЕНТИРОВАТЬ


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол