Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок - «Теннис» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок - «Теннис»

Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок - «Теннис»
«Советский спорт» – о том, как это случилось.

Дарья Касаткина, не сумев защитить прошлогодний финал на турнире в Индиан-Уэллсе (на этот раз она проиграла уже во втором раунде – чешке Маркете Вондроушовой), теперь покинет топ- 20 рейтинга WTA. Впервые с 1998 года в нем не будет ни одной россиянки!

ПРЕЖНИЕ ЗВЕЗДЫ УШЛИ

В марте 1998 года 15-летняя Анна Курникова сенсационно дошла до финала в Майами, где вела с сетом и брейком в запасе у самой Винус Уильямс. Титул, правда, взять не удалось, американка тогда отыгралась, но именно этот успех помог молодой теннисистке стать первой россиянкой, пробившейся в топ-20 женского рейтинга. С тех пор в нем неизменно были девушки из нашей страны. Порой – по пять человек в топ-10! Курникова стала первопроходцем, за которой потянулись остальные – Дементьева, Мыскина, чуть позже – Кузнецова, Звонарева, Петрова, Шарапова. Увы, карьера Анны сложилась не так, как рассчитывали (из-за травм она закончила с теннисом уже в 22 года, так и не выиграв ни один личный титул), зато успехи остальных вошли в историю. Девушки из «золотого поколения 80-х» играли (Сафина, Звонарева, Дементьева) и выигрывали (Шарапова, Мыскина, Кузнецова) финалы «Больших шлемов», поднимались в топ-5 рейтинга (здесь же отметились Петрова, Чакветадзе), приносили сборной Кубок Федерации, становились чемпионками и призерами Олимпиады (мы помним ведь российский подиум в Пекине!).

Беда в том, что все они давно или закончили карьеру. Или сдали – в силу возраста, травм и прочих объективных причин.

Первой (не считая Курниковой) из спорта ушла Мыскина – еще в 2006 году. В 2010-м «наелась» теннисом и Дементьева, решив попрощаться с болельщиками почти что на пике карьеры (Елена свой последний матч сыграла, будучи в топ-10). Тяжелая травма спины поставила крест на амбициях Сафиной, успевшей побывать первой ракеткой мира, но так и не выигравшей «Большой шлем» (Динара закончила в 2011-м). Проблемы со здоровьем (в том числе, связанные с последствиями нападения грабителей на ее частный дом) в 2013-м привели к завершению карьеры экс-пятой ракетки планеты и полуфиналистки US Open-2007 Чакветадзе. Петрова официально распрощалась с Туром в 2017-м, хотя по факту не играла уже несколько сезонов до этого. Покидала спорт и Звонарева – сначала, как водится, из-за травм, затем – из-за рождения ребенка. Но Вера решила вернуться и продолжает играть до сих пор. Однако максимум, чего смогла пока добиться – подняться в конец «сотни» лучших.

Да, все еще числятся в Туре Шарапова и Кузнецова. Но Светлана взяла длинную паузу, чтобы окончательно разобраться с болячками, и в нынешнем сезоне на корт не выходила. Возможно, возвращение состоится позже. Возможно – не состоится совсем. В июле ей исполнится 34 года.

Мария же, пытаясь пробиться в элиту после истории с допингом, сейчас чаще лечится от хронических травм и светится на различных светских мероприятиях, чем радует болельщиков победами на корте. В текущем рейтинге Шарапова – только 29-я. Турнир в Индиан-Уэллсе она, увы, пропускает. В то, что ей удастся выиграть шестой «Большой шлем» и подняться в топ-10, веры почти не осталось. Даже у самых преданных поклонников россиянки…

ДЕЙСТВУЮЩИЕ – НЕ РАСКРЫЛИСЬ

В середине «нулевых» нам казалось – так будет всегда! На смену прежним звездам придут новые, российские девушки продолжат выигрывать «Большие шлемы» и впятером (как было в 2004 году) приезжать на Итоговый чемпионат WTA.

Жизнь оказалась несколько суровее.

Вторая волна россиянок, пришедшая в Тур вслед за первой (сами спортсменки ненамного младше, просто раскрылись чуть позднее), тоже «пошумела» на славу, но столь же крупных побед не добилась. Мария Кириленко запомнилась многим, как самая красивая теннисистка планеты. Успела взять несколько не очень крупных титулов, пару лет встречалась с Овечкиным, но вскоре после расставания с ним вышла замуж… и резко исчезла с теннисных кортов, решив наслаждаться детьми и семьей. Екатерина Макарова успела поиграть в полуфиналах чемпионатов США и Австралии, но в элите продержалась недолго. В парном разряде вместе с Еленой Весниной они взяли три «Больших шлема», золото Олимпийских игр (в Рио), Итоговый турнир и статус первых ракеток планеты, но именно в одиночке успехи обеих были редкими и нестабильными. Сама Веснина недавно стала мамой и, вроде, возвращаться не планирует. Макарова пока играет, но все хуже и хуже, стремясь к вылету из топ-100.

Было у нас и две супер-надежды – девушки, которые в начале «нулевых» «рвали» соперниц в юниорском туре и считались потенциальными звездами. Но Дарья Гаврилова давно играет за Австралию (и все равно больших успехов не добилась), а вот Ирина Хромачева и вовсе осталась в «подающих надежды», несмотря на контракт с IMG и тренировки в академии Жюстин Энин. Максимум, чего смогла добиться некогда лучшая юниорка планеты – пару раз засветиться в концовке топ-100.

И есть, конечно, Анастасия Павлюченкова! По юниорам бившая Возняцки, Радваньску и Квитову. Настя имеет победы над топ-теннисистками Тура, имеет 12 титулов в активе и выходы в четвертьфинал всех «Больших шлемов» в обоих разрядах. Ее опасаются звезды, в хороший день она способна обыграть любую (хоть Уильямс, хоть Шарапову на пике), но для полноценного прорыва в элиту ей так и не хватило стабильности.

Впрочем, несмотря на статус ветерана, уроженке Самары всего-то 27 лет! Пару активных сезонов в запасе Павлюченковой имеется. Возможно, ей все же удастся реализовать свой талант в нечто большее, чем высшая за карьеру 13-я позиция рейтинга.

НОВЫЕ – НЕ ЗАЖГЛИСЬ

Несмотря на сложности с детскими тренерами, наличием (точнее – отсутствием) большого количества школ и кортов, нехваткой финансирования Федерации тенниса и множество прочих проблем, в России продолжают рождаться таланты. Которые «шумят» в детском Туре, выигрывают юниорские «Большие шлемы» и молодежные чемпионаты, пользуются вниманием болельщиков и получают авансы от экспертов. Авансы в духе: «Через пару лет вот эта девушка точно будет в топ-10!».

Годы идут, в топ-10 их не видно.

Исключение – Дарья Касаткина. Она раскрылась рано, рано добилась серьезных успехов, неплохо провела прошлый сезон, по ходу которого сыграла финал в Индиан-Уэллсе, четвертьфинал «Ролан Гаррос» и Уимблдона, победила на «Кубке Кремля» и действительно стала 10-й ракеткой планеты. Но в нынешнем году Касаткина выиграла лишь один матч из семи (против 178-го номера рейтинга, полячки Магдалены Фрех в Дубае, и то – в трех партиях), зачем-то рассталась с тренером Филиппо Дехасом (с которым и связывали ее последние успехи), набрала пару лишних килограммов… И вот – покинула топ-20. Козырем Дарьи всегда был «умный» теннис. Ее умение видеть ситуацию на корте, читать розыгрыш, предугадывать удары соперниц. При этом оставались проблемы с физикой, с подачей, со скоростью. Последние она решить не смогла (наоборот – все стало только хуже). По поводу первого – соперницы тоже неглупые, и быстро разобрали, как именно играть против Касаткиной (в том числе – за счет силы ударов). То, что работало в прошлом году, не работает в нынешнем. И результаты стали резко хуже. Отсюда – подобный провал в начале сезона. Который неизвестно чем закончится. Ведь объективных предпосылок к тому, что Дарья сумеет прибавить, пока нет. А в ближайшие месяцы ей предстоит защищать еще много очков…

При этом на счету Касаткиной – хотя бы есть 2 титула, четвертьфиналы «Больших шлемов» и статус 10-й ракетки планеты (пусть и с приставкой «экс»). Вот остальные россиянки, которые, как и Дарья, раньше блистали в детском Туре, пока и близко не подошли к ее уровню. Список обширный – Анна Калинская, Анна Блинкова, Софья Жук, Анастасия Потапова. Все – финалистки или чемпионки юниорских ТБШ. Всем – по 18-20 лет. И все пока в лучшем случае отметились в конце топ-100, где не каждой удалось закрепиться. Это не значит, что на спортсменках можно ставить крест. Они еще молоды, у них есть талант и все данные, чтобы в будущем добиться успеха. Просто такого взлета, на какой мы надеялись, пока не случилось. И чем дальше, тем непонятнее, какая карьера ждет девушек. Как у Шараповой или Сафиной? Или как у Хромачевой?

ВСЕ РОССИЯНКИ В ТОП-20

Всего в истории нашего тенниса сразу 18 девушек успели побывать в топ-20 мирового рейтинга. Мы вспомнили всех.

Высшая позиция

Имя

Год рождения

20

Татьяна Панова

1976

20

Алиса Клейбанова

1989

15

Елена Лиховцева

1975

14

Елена Бовина

1983

13

Анастасия Павлюченкова

1991

13

Елена Веснина

1986

10

Мария Кириленко

1987

10

Дарья Касаткина

1997

8

Анна Курникова

1981

8

Екатерина Макарова

1988

5

Анна Чакветадзе

1987

3

Надежда Петрова

1982

3

Елена Дементьева

1981

2

Анастасия Мыскина

1981

2

Светлана Кузнецова

1985

2

Вера Звонарева

1984

1

Мария Шарапова

1987

1

Динара Сафина

1986


«Советский спорт» – о том, как это случилось. Дарья Касаткина, не сумев защитить прошлогодний финал на турнире в Индиан-Уэллсе (на этот раз она проиграла уже во втором раунде – чешке Маркете Вондроушовой), теперь покинет топ- 20 рейтинга WTA. Впервые с 1998 года в нем не будет ни одной россиянки! ПРЕЖНИЕ ЗВЕЗДЫ УШЛИ В марте 1998 года 15-летняя Анна Курникова сенсационно дошла до финала в Майами, где вела с сетом и брейком в запасе у самой Винус Уильямс. Титул, правда, взять не удалось, американка тогда отыгралась, но именно этот успех помог молодой теннисистке стать первой россиянкой, пробившейся в топ-20 женского рейтинга. С тех пор в нем неизменно были девушки из нашей страны. Порой – по пять человек в топ-10! Курникова стала первопроходцем, за которой потянулись остальные – Дементьева, Мыскина, чуть позже – Кузнецова, Звонарева, Петрова, Шарапова. Увы, карьера Анны сложилась не так, как рассчитывали (из-за травм она закончила с теннисом уже в 22 года, так и не выиграв ни один личный титул), зато успехи остальных вошли в историю. Девушки из «золотого поколения 80-х» играли (Сафина, Звонарева, Дементьева) и выигрывали (Шарапова, Мыскина, Кузнецова) финалы «Больших шлемов», поднимались в топ-5 рейтинга (здесь же отметились Петрова, Чакветадзе), приносили сборной Кубок Федерации, становились чемпионками и призерами Олимпиады (мы помним ведь российский подиум в Пекине!). Беда в том, что все они давно или закончили карьеру. Или сдали – в силу возраста, травм и прочих объективных причин. Первой (не считая Курниковой) из спорта ушла Мыскина – еще в 2006 году. В 2010-м «наелась» теннисом и Дементьева, решив попрощаться с болельщиками почти что на пике карьеры (Елена свой последний матч сыграла, будучи в топ-10). Тяжелая травма спины поставила крест на амбициях Сафиной, успевшей побывать первой ракеткой мира, но так и не выигравшей «Большой шлем» (Динара закончила в 2011-м). Проблемы со здоровьем (в том числе, связанные с последствиями нападения грабителей на ее частный дом) в 2013-м привели к завершению карьеры экс-пятой ракетки планеты и полуфиналистки US Open-2007 Чакветадзе. Петрова официально распрощалась с Туром в 2017-м, хотя по факту не играла уже несколько сезонов до этого. Покидала спорт и Звонарева – сначала, как водится, из-за травм, затем – из-за рождения ребенка. Но Вера решила вернуться и продолжает играть до сих пор. Однако максимум, чего смогла пока добиться – подняться в конец «сотни» лучших. Да, все еще числятся в Туре Шарапова и Кузнецова. Но Светлана взяла длинную паузу, чтобы окончательно разобраться с болячками, и в нынешнем сезоне на корт не выходила. Возможно, возвращение состоится позже. Возможно – не состоится совсем. В июле ей исполнится 34 года. Мария же, пытаясь пробиться в элиту после истории с допингом, сейчас чаще лечится от хронических травм и светится на различных светских мероприятиях, чем радует болельщиков победами на корте. В текущем рейтинге Шарапова – только 29-я. Турнир в Индиан-Уэллсе она, увы, пропускает. В то, что ей удастся выиграть шестой «Большой шлем» и подняться в топ-10, веры почти не осталось. Даже у самых преданных поклонников россиянки… ДЕЙСТВУЮЩИЕ – НЕ РАСКРЫЛИСЬ В середине «нулевых» нам казалось – так будет всегда! На смену прежним звездам придут новые, российские девушки продолжат выигрывать «Большие шлемы» и впятером (как было в 2004 году) приезжать на Итоговый чемпионат WTA. Жизнь оказалась несколько суровее. Вторая волна россиянок, пришедшая в Тур вслед за первой (сами спортсменки ненамного младше, просто раскрылись чуть позднее), тоже «пошумела» на славу, но столь же крупных побед не добилась. Мария Кириленко запомнилась многим, как самая красивая теннисистка планеты. Успела взять несколько не очень крупных титулов, пару лет встречалась с Овечкиным, но вскоре после расставания с ним вышла замуж… и резко исчезла с теннисных кортов, решив наслаждаться детьми и семьей. Екатерина Макарова успела поиграть в полуфиналах чемпионатов США и Австралии, но в элите продержалась недолго. В парном разряде вместе с Еленой Весниной они взяли три «Больших шлема», золото Олимпийских игр (в Рио), Итоговый турнир и статус первых ракеток планеты, но именно в одиночке успехи обеих были редкими и нестабильными. Сама Веснина недавно стала мамой и, вроде, возвращаться не планирует. Макарова пока играет, но все хуже и хуже, стремясь к вылету из топ-100. Было у нас и две супер-надежды – девушки, которые в начале «нулевых» «рвали» соперниц в юниорском туре и считались потенциальными звездами. Но Дарья Гаврилова давно играет за Австралию (и все равно больших успехов не добилась), а вот Ирина Хромачева и вовсе осталась в «подающих надежды», несмотря на контракт с IMG и тренировки в академии Жюстин Энин. Максимум, чего смогла добиться некогда лучшая юниорка планеты – пару раз засветиться в концовке топ-100. И есть, конечно, Анастасия Павлюченкова! По юниорам бившая Возняцки, Радваньску и Квитову. Настя имеет победы над топ-теннисистками Тура, имеет 12 титулов в активе и выходы в четвертьфинал всех «Больших шлемов» в обоих разрядах. Ее опасаются звезды, в хороший день она способна обыграть любую (хоть Уильямс, хоть Шарапову на пике), но для полноценного прорыва в элиту ей так и не хватило стабильности. Впрочем, несмотря на статус ветерана, уроженке Самары всего-то 27 лет! Пару активных сезонов в запасе Павлюченковой имеется. Возможно, ей все же удастся реализовать свой талант в нечто большее, чем высшая за карьеру 13-я позиция рейтинга. НОВЫЕ – НЕ ЗАЖГЛИСЬ Несмотря на сложности с детскими тренерами, наличием (точнее – отсутствием) большого количества школ и кортов, нехваткой финансирования Федерации тенниса и множество прочих проблем, в России продолжают рождаться таланты. Которые «шумят» в детском Туре, выигрывают юниорские «Большие шлемы» и молодежные чемпионаты, пользуются вниманием болельщиков и получают авансы от экспертов. Авансы в духе: «Через пару лет вот эта девушка точно будет в топ-10!». Годы идут, в топ-10 их не видно. Исключение – Дарья Касаткина. Она раскрылась рано, рано добилась серьезных успехов, неплохо провела прошлый сезон, по ходу которого сыграла финал в Индиан-Уэллсе, четвертьфинал «Ролан Гаррос» и Уимблдона, победила на «Кубке Кремля» и действительно стала 10-й ракеткой планеты. Но в нынешнем году Касаткина выиграла лишь один матч из семи (против 178-го номера рейтинга, полячки Магдалены Фрех в Дубае, и то – в трех партиях), зачем-то рассталась с тренером Филиппо Дехасом (с которым и связывали ее последние успехи), набрала пару лишних килограммов… И вот – покинула топ-20. Козырем Дарьи всегда был «умный» теннис. Ее умение видеть ситуацию на корте, читать розыгрыш, предугадывать удары соперниц. При этом оставались проблемы с физикой, с подачей, со скоростью. Последние она решить не смогла (наоборот – все стало только хуже). По поводу первого – соперницы тоже неглупые, и быстро разобрали, как именно играть против Касаткиной (в том числе – за счет силы ударов). То, что работало в прошлом году, не работает в нынешнем. И результаты стали резко хуже. Отсюда – подобный провал в начале сезона. Который неизвестно чем закончится. Ведь объективных предпосылок к тому, что Дарья сумеет прибавить, пока нет. А в ближайшие месяцы ей предстоит защищать еще много очков… При этом на счету Касаткиной – хотя бы есть 2 титула, четвертьфиналы «Больших шлемов» и статус 10-й ракетки планеты (пусть и с приставкой «экс»). Вот остальные россиянки, которые, как и Дарья, раньше блистали в детском Туре, пока и близко не подошли к ее уровню. Список обширный – Анна Калинская, Анна Блинкова, Софья Жук, Анастасия Потапова. Все – финалистки или чемпионки юниорских ТБШ. Всем – по 18-20 лет. И все пока в лучшем случае отметились в конце топ-100, где не каждой удалось закрепиться. Это не значит, что на спортсменках можно ставить крест. Они еще молоды, у них есть талант и все данные, чтобы в будущем добиться успеха. Просто такого взлета, на какой мы надеялись, пока не случилось. И чем дальше, тем непонятнее, какая карьера ждет девушек. Как у Шараповой или Сафиной? Или как у Хромачевой? ВСЕ РОССИЯНКИ В ТОП-20 Всего в истории нашего тенниса сразу 18 девушек успели побывать в топ-20 мирового рейтинга. Мы вспомнили всех. Высшая позиция Имя Год рождения 20 Татьяна Панова 1976 20 Алиса Клейбанова 1989 15 Елена Лиховцева 1975 14 Елена Бовина 1983 13 Анастасия Павлюченкова 1991 13 Елена Веснина 1986 10 Мария Кириленко 1987 10 Дарья Касаткина 1997 8 Анна Курникова 1981 8 Екатерина Макарова 1988 5 Анна Чакветадзе 1987 3 Надежда Петрова 1982 3 Елена Дементьева 1981 2 Анастасия Мыскина 1981 2 Светлана Кузнецова 1985 2 Вера Звонарева 1984 1 Мария Шарапова 1987 1 Динара Сафина 1986
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       

Баскетбол