С 0:2 финал только начинается. Джокович взял Париж и идет на «Большой шлем» - «Теннис» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  С 0:2 финал только начинается. Джокович взял Париж и идет на «Большой шлем» - «Теннис»

С 0:2 финал только начинается. Джокович взял Париж и идет на «Большой шлем» - «Теннис»
В финале «Ролан Гаррос» Новак Джокович обыграл в пяти партиях грека Стефаноса Циципаса. Это уже 19-я победа сербского теннисиста в турнирах «Большого шлема».

Джокович вплотную приблизился к Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю, у которых по 20 подобных титулов. Похоже, что лидировать этой парочке осталось недолго. Федереру уже 39, выиграть еще что-то ему будет очень трудно – даже на любимом Уимблдоне. Надаль на четыре года моложе, но он тоже «король одного турнира» - две трети своей коллекции испанец собрал здесь, на «Ролан Гаррос». Который бывает только раз в год и с которого Надаля только что выбил Джокович – в пятницу, в невероятном полуфинале.

Серб тоже немолод, три недели назад ему стукнуло 34. Но он по-прежнему готов побеждать в любой части света и на любом покрытии. В 2011-м и 2015-м, когда Джокович выигрывал по три главных турнира из четырех, именно парижский грунт не давал ему собрать полный «Большой шлем». Сейчас этот барьер позади, так что с учетом февральской победы на Australian Open у Джоковича есть уже не пол-шлема, а поболе. Уникальный шанс сделать то, чего мужской теннис не знал более полувека - с покера австралийца Рода Лэйвера из далекого 1969-го.

КТО ДЕРЖИТ УДАР – ТОТ И ЧЕМПИОН

На финал со Стефаносом Циципасом у Джоковича ушло ровно столько же, сколько двумя днями ранее на Надаля – четыре часа и 11 минут. Конечно, теннис в воскресенье был не такой космический, зато с интригой был полный порядок: по ходу матча серб проигрывал по сетам 0:2!

Правда, первые полчаса Циципас не мог взять ни одного очка на приеме. Но с середины партии, - после того, как Джокович неприятно упал на корт у судейской вышки, чудом вписавшись между деревянной стойкой сетки и железным ящиком для воды, - борьба резко оживилась. При счете 5:6 греку удалось взять чужую подачу, затем тай-брейк – и тут же повести 2:0 в следующем сете. В игре Джоковича же наступил резкий спад. Он стал много ошибаться, плохо передвигался по площадке и вскоре явно махнул на партию рукой, сберегая силы на потом.

«Потом» наступило в четвертом гейме партии №3, который продолжался 11 с лишним минут. Переодевшийся и «воскресший» Джокович после бесконечных «качелей» забрал-таки чужую подачу, и, хотя играть оставалось еще больше двух часов, судьба чемпионского титула оказалась предрешена. Циципас стал нервничать, надломился, и все вернулось к тому, с чего начиналось. В трех партиях, начиная с третьей, грек не смог заработать ни одного брейк-пойнта, вся борьба опять шла исключительно на его подаче. Понятно, что при таком раскладе Джокович рано или поздно уходил в отрыв.

Если совсем коротко: один из бойцов, получив в начале мощный удар, нашел в себе силы встать на ноги (и это после фантастической бойни с Надалем!) и переломить ход поединка, а другой спекся из-за первого же нокдауна. Хорошо, что закончил бой на ногах и до самого конца пытался сопротивляться, но… Из этих попыток у Циципаса вышел один сплошной пшик.

Впрочем, какие его годы? Парню всего 22, он впервые играл в финале «Большого шлема» - и против кого! У Джоковича-то этих финалов – аж 29.

Ролан Гаррос. Париж

Мужчины. Одиночный разряд. Финал

Новак Джокович (Сербия, 1) - Стефанос Циципас (Греция, 5) – 6:7 (6:8), 2:6, 6:3, 6:2, 6:4

Женщины. Парный разряд. Финал

Барбора Крейчикова/Катаржина Синякова (Чехия, 2) – Бетани Маттек-Сэндс/Ига Швентек (США/Польша, 14) – 6:4, 6:2

НАШИ: ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ, НО С РАЗОЧАРОВАНИЯМИ

«Ролан Гаррос» завершен. Остается подвести его итоги для российских теннисистов.

Прорывы у них безусловно были: если бы две недели назад кто-то сказал, что Даниил Медведев (ни одного выигранного матча на «Ролан Гаррос» в предыдущие годы) дойдет здесь до 1/4, а Анастасия Павлюченкова - аж до финала, такого предсказателя сочли бы неизлечимым оптимистом. С другой стороны, это не помешает нам с сожалением вспоминать неудачу Павлюченковой в золотом сете против не самой звездной Барборы Крейчиковой и «сухое» поражение Медведева в четвертьфинале от Циципаса.

Сам Даниил не раз говорил: в этом году французские земляные корты заметно быстрее обычного и не так уж сильно отличаются от харда. Тем не менее, стоило Медведеву после трех убедительных побед наткнуться на соперника из своей «весовой категории», «грунтовые комплексы» россиянина снова дали о себе знать.

Дело даже не в том, что он проиграл, а в том, как это произошло. Сумей Медведев навязать Циципасу серьезную борьбу – как это сделал потом в 1/2 Александр Зверев, после 0:2 заставивший грека играть все пять партий – тогда другое дело. Тогда, наблюдая за сегодняшним финалом, мы грели бы душу мыслями, что на месте Циципаса мог находиться наш теннисист, но…

Впрочем, сгущать краски тоже не стоит. Во-первых, Медведев весной переболел коронавирусом и то, что он так быстро вернулся на топ-уровень, уже не может не радовать. И во-вторых, главные битвы на любимом харде Даниилу предстоят не в начале, а в конце лета – на Олимпиаде в Токио и на US Open. Так что земляной «Ролан Гаррос» и травяной Уимблдон, стартующий через две недели, можно рассматривать, как подготовительно-репетиционные мероприятия перед пиком сезона.

Зато другие представители России в мужском одиночном разряде разочаровали без каких-либо оговорок. Карен Хачанов дал себя замучить в пяти сетах японскому «пенсионеру» Кею Нисикори. Андрей Рублев вылетел в первом же раунде от записного середняка Яна-Леннарда Штруффа. Правда, последний оказался не так прост и дошел затем до 1/8. Но как объяснить провал нашей восходящей звезды Аслана Карацева в поединке с другим немцем – Филиппом Кольшрайбером, чьи лучшие годы давно позади? Может, авансы, выданные Карацеву в начале года, когда он ниоткуда ворвался в полуфинал Australian Open, были слегка преувеличенными?

В общем, не блеснули наши парни в Париже, чего уж там. Хотя результата ждали именно от них, а не от Павлюченковой, - как-никак, все четверо входят в топ-30 рейтинга АТР. Теперь посмотрим, сможет ли российский квартет там удержаться (о подъеме вверх, как вы понимаете, речь не идет) – и как у него пойдут дела после перехода с бурого грунта на зеленый газон. Теннисный караван меняет курс в сторону Уимблдона. Первые травяные турниры стартуют уже завтра, в понедельник.

До каких стадий дошли россияне на «Ролан Гаррос»-2021

Финал - 1: Анастасия Павлюченкова (+5)

1/4 финала - 1: Даниил Медведев (+4)

1/16 финала - 3: Варвара Грачева (+2), Дарья Касаткина (+1), Елена Веснина

1/32 финала - 5: Карен Хачанов (-2), Аслан Карацев, Роман Сафиуллин, Вероника Кудерметова (=), Екатерина Александрова (-1)

1/64 финала - 5: Андрей Рублев (-4), Светлана Кузнецова (=), Маргарита Гаспарян (=), Анна Блинкова (=), Анастасия Потапова

В скобках - разница по количеству пройденных раундов с прошлогодним «Ролан Гаррос».


источник: «Советский спорт»

В финале «Ролан Гаррос» Новак Джокович обыграл в пяти партиях грека Стефаноса Циципаса. Это уже 19-я победа сербского теннисиста в турнирах «Большого шлема».Джокович вплотную приблизился к Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю, у которых по 20 подобных титулов. Похоже, что лидировать этой парочке осталось недолго. Федереру уже 39, выиграть еще что-то ему будет очень трудно – даже на любимом Уимблдоне. Надаль на четыре года моложе, но он тоже «король одного турнира» - две трети своей коллекции испанец собрал здесь, на «Ролан Гаррос». Который бывает только раз в год и с которого Надаля только что выбил Джокович – в пятницу, в невероятном полуфинале. Серб тоже немолод, три недели назад ему стукнуло 34. Но он по-прежнему готов побеждать в любой части света и на любом покрытии. В 2011-м и 2015-м, когда Джокович выигрывал по три главных турнира из четырех, именно парижский грунт не давал ему собрать полный «Большой шлем». Сейчас этот барьер позади, так что с учетом февральской победы на Australian Open у Джоковича есть уже не пол-шлема, а поболе. Уникальный шанс сделать то, чего мужской теннис не знал более полувека - с покера австралийца Рода Лэйвера из далекого 1969-го. КТО ДЕРЖИТ УДАР – ТОТ И ЧЕМПИОН На финал со Стефаносом Циципасом у Джоковича ушло ровно столько же, сколько двумя днями ранее на Надаля – четыре часа и 11 минут. Конечно, теннис в воскресенье был не такой космический, зато с интригой был полный порядок: по ходу матча серб проигрывал по сетам 0:2! Правда, первые полчаса Циципас не мог взять ни одного очка на приеме. Но с середины партии, - после того, как Джокович неприятно упал на корт у судейской вышки, чудом вписавшись между деревянной стойкой сетки и железным ящиком для воды, - борьба резко оживилась. При счете 5:6 греку удалось взять чужую подачу, затем тай-брейк – и тут же повести 2:0 в следующем сете. В игре Джоковича же наступил резкий спад. Он стал много ошибаться, плохо передвигался по площадке и вскоре явно махнул на партию рукой, сберегая силы на потом. «Потом» наступило в четвертом гейме партии №3, который продолжался 11 с лишним минут. Переодевшийся и «воскресший» Джокович после бесконечных «качелей» забрал-таки чужую подачу, и, хотя играть оставалось еще больше двух часов, судьба чемпионского титула оказалась предрешена. Циципас стал нервничать, надломился, и все вернулось к тому, с чего начиналось. В трех партиях, начиная с третьей, грек не смог заработать ни одного брейк-пойнта, вся борьба опять шла исключительно на его подаче. Понятно, что при таком раскладе Джокович рано или поздно уходил в отрыв. Если совсем коротко: один из бойцов, получив в начале мощный удар, нашел в себе силы встать на ноги (и это после фантастической бойни с Надалем!) и переломить ход поединка, а другой спекся из-за первого же нокдауна. Хорошо, что закончил бой на ногах и до самого конца пытался сопротивляться, но… Из этих попыток у Циципаса вышел один сплошной пшик. Впрочем, какие его годы? Парню всего 22, он впервые играл в финале «Большого шлема» - и против кого! У Джоковича-то этих финалов – аж 29. Ролан Гаррос. Париж Мужчины. Одиночный разряд. Финал Новак Джокович (Сербия, 1) - Стефанос Циципас (Греция, 5) – 6:7 (6:8), 2:6, 6:3, 6:2, 6:4 Женщины. Парный разряд. Финал Барбора Крейчикова/Катаржина Синякова (Чехия, 2) – Бетани Маттек-Сэндс/Ига Швентек (США/Польша, 14) – 6:4, 6:2 НАШИ: ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ, НО С РАЗОЧАРОВАНИЯМИ «Ролан Гаррос» завершен. Остается подвести его итоги для российских теннисистов. Прорывы у них безусловно были: если бы две недели назад кто-то сказал, что Даниил Медведев (ни одного выигранного матча на «Ролан Гаррос» в предыдущие годы) дойдет здесь до 1/4, а Анастасия Павлюченкова - аж до финала, такого предсказателя сочли бы неизлечимым оптимистом. С другой стороны, это не помешает нам с сожалением вспоминать неудачу Павлюченковой в золотом сете против не самой звездной Барборы Крейчиковой и «сухое» поражение Медведева в четвертьфинале от Циципаса. Сам Даниил не раз говорил: в этом году французские земляные корты заметно быстрее обычного и не так уж сильно отличаются от харда. Тем не менее, стоило Медведеву после трех убедительных побед наткнуться на соперника из своей «весовой категории», «грунтовые комплексы» россиянина снова дали о себе знать. Дело даже не в том, что он проиграл, а в том, как это произошло. Сумей Медведев навязать Циципасу серьезную борьбу – как это сделал потом в 1/2 Александр Зверев, после 0:2 заставивший грека играть все пять партий – тогда другое дело. Тогда, наблюдая за сегодняшним финалом, мы грели бы душу мыслями, что на месте Циципаса мог находиться наш теннисист, но… Впрочем, сгущать краски тоже не стоит. Во-первых, Медведев весной переболел коронавирусом и то, что он так быстро вернулся на топ-уровень, уже не может не радовать. И во-вторых, главные битвы на любимом харде Даниилу предстоят не в начале, а в конце лета – на Олимпиаде в Токио и на US Open. Так что земляной «Ролан Гаррос» и травяной Уимблдон, стартующий через две недели, можно рассматривать, как подготовительно-репетиционные мероприятия перед пиком сезона. Зато другие представители России в мужском одиночном разряде разочаровали без каких-либо оговорок. Карен Хачанов дал себя замучить в пяти сетах японскому «пенсионеру» Кею Нисикори. Андрей Рублев вылетел в первом же раунде от записного середняка Яна-Леннарда Штруффа. Правда, последний оказался не так прост и дошел затем до 1/8. Но как объяснить провал нашей восходящей звезды Аслана Карацева в поединке с другим немцем – Филиппом Кольшрайбером, чьи лучшие годы давно позади? Может, авансы, выданные Карацеву в начале года, когда он ниоткуда ворвался в полуфинал Australian Open, были слегка преувеличенными? В общем, не блеснули наши парни в Париже, чего уж там. Хотя результата ждали именно от них, а не от Павлюченковой, - как-никак, все четверо входят в топ-30 рейтинга АТР. Теперь посмотрим, сможет ли российский квартет там удержаться (о подъеме вверх, как вы понимаете, речь не идет) – и как у него пойдут дела после перехода с бурого грунта на зеленый газон. Теннисный караван меняет курс в сторону Уимблдона. Первые травяные турниры стартуют уже завтра, в понедельник. До каких стадий дошли россияне на «Ролан Гаррос»-2021 Финал - 1: Анастасия Павлюченкова ( 5) 1/4 финала - 1: Даниил Медведев ( 4) 1/16 финала - 3: Варвара Грачева ( 2), Дарья Касаткина ( 1), Елена Веснина 1/32 финала - 5: Карен Хачанов (-2), Аслан Карацев, Роман Сафиуллин, Вероника Кудерметова (=), Екатерина Александрова (-1) 1/64 финала - 5: Андрей Рублев (-4), Светлана Кузнецова (=), Маргарита Гаспарян (=), Анна Блинкова (=), Анастасия Потапова В скобках - разница по количеству пройденных раундов с прошлогодним «Ролан Гаррос». источник: «Советский спорт»
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       

Баскетбол
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика