→  WADA: Фрум избежал специального исследования из-за невозможности воссоздать условия «Вуэльты»-2017 - «ВЕЛОСПОРТ»

Научный директор WADA Оливье Рабин объяснил, почему гонщик Sky Крис Фрум избежал специального исследования во время допингового разбирательства о превышении им дозы сальбутамола на «Вуэльте»-2017.

Правила Всемирного антидопингового агентства (WADA) обязывают спортсменов при помощи фармакокинетического исследования доказывать, что аномальные показатели наличия сальбутамола являются следствием использования терапевтической дозы препарата. Фрум данное исследование не проходил, так как в WADA посчитали невозможным воспроизвести все обстоятельства, предшествовавшие дню, когда британец сдал свою допинг-пробу с повышенным содержанием сальбутамола.

WADA в качестве доказательства невиновности велогонщика приняла предоставленные им сведения о том, что на момент «Вуэльты» он был болен легочной инфекцией, пил от нее лекарства, а также принимал диетические добавки и препараты от астмы. 

Оливье Рабин: «Это не первый случай с высокой концентрацией сальбутамола. Единственное отличие заключается в том, что господин Фрум – очень известный спортсмен. Информация о его деле просочилась в СМИ, конечно же, не от нас.

Уникальность ситуации заключается в том, что увеличение дозы препарата произошло за два дня до сдачи допинг-теста. Хорошо известно, что Фрум тогда плохо себя чувствовал: он подхватил инфекцию и у него случилось обострение астмы. Диетические добавки, которые он принимал, и лекарственные препараты для лечения инфекции могли взаимодействовать с сальбутамолом.

Очевидно, что в этом случае фармакокинетическое исследование было бы невозможным – вы не можете воспроизвести легочную инфекцию, а также имитировать все физические усилия, требующиеся от спортсмена во время многодневной гонки. 

Это не прецедент, данный случай считается уникальным. Мы думаем, решение, принятое в этом сложном деле, правильное и справедливое».
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

КОММЕНТИРОВАТЬ



Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол