«Хотела бы, чтобы сын мой занимался спортом». Пять граней Ирины Никитиной - «Гандбол» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  «Хотела бы, чтобы сын мой занимался спортом». Пять граней Ирины Никитиной - «Гандбол»


«Хотела бы, чтобы сын мой занимался спортом». Пять граней Ирины Никитиной - «Гандбол»
Интервью с гандболисткой звенигородской «Звезды» Ириной Никитиной.

Каждый человек ежедневно проживает несколько ролей. На работе мы одни, дома совершенно другие, а наедине с собой – третьи. Но все же, несмотря на все эти «я» – мы целое. Вот какая она, Ирина Никитина, в спорте, с родителями, с мужем, с сыном и с собой. Она расскажет вам сама.

Грань первая – спортсменка

[/b]

Училась в школе города Тольятти, и к нам на урок пришла тренер Нина Борисовна Бойкова. Она-то и рассказала нам, маленьким деткам, что есть клуб «Лада» и что такое гандбол. Мне стало интересно, тогда что-то в ее словах меня зацепило, а я ведь на тот момент занималась волейболом, но никаких грандиозных планов на этот счет не строила. А тут чемпионы России, чемпионы Европы, да еще и чемпионы мира. Пришла домой, поговорили с родителями и решили, что можно попробовать себя в этом виде спорта. Конечно, мы не думали, что все это перерастет в мою жизнь. Тогда гандбол для меня был не похожим ни на что, что было в жизни до этого. Это было что-то другое, было осознание того, что этим не занимается никто ни в моей семье, ни в моем окружении.

Вот так в десять лет и началась долгая дорога гандбольной жизни. Затем нас собрали в один спортивный класс, пришли мы из разных школ, и в нашем классе учились одни девочки. Мы много тренировались, было по две тренировки в день, нам приходились еще и учиться в школе. Не хотелось мне расстраивать родителей, ведь они мечтали, чтобы не только закончила десять классов, но и поступила в институт.

В Тольятти очень сильная школа, и, естественно, было заветной мечтой попасть в первую команду. В гандболе я прошла все стадии спортсмена: из детской юношеской школы, попала в «Ладу – 3»,и прежде чем попасть в первую команду, играла во втором составе. До главной команды добралась в 2006 году. Первым моим тренером в Суперлиге стал Алексей Николаевич Гумянов. Команда тогда для меня была очень звездная, а я девочка из второй команды, и сразу попала в розыгрыш. Моя мечта сбылась, я была очень рада и очень счастлива. Да, волновалась, куда же без этого, и у меня не хватало опыта, но старалась, ведь была в золотой команде.

Дальше семь лет играла в «Ладе». Менялись игроки и тренеры, со многими пришлось поработать и получить замечательный опыт. Потом в какой-то момент поняла, что хочу чего-то нового и совершенно другого. Меня всегда восхищала игра европейских команд, была интересна их школа, хотелось понять их менталитет. В общем, задумалась, что пора уехать из России, и выбор пал на Черногорию, клуб «Будучность». Эта команда входит в четверку лучших в Европе, и я, к тому же, знала тренера. Мы с ним пересекались, когда играла в юниорской и молодежной сборной. Посоветовалась с мужем, и он меня в этом решении поддержал.

В этой команде получила колоссальный опыт. Там другая система тренировок, подход к игрокам. Для меня было абсолютным шоком происходящее вокруг, в голове все перевернулось с ног на голову в спорте и в гандболе.

Отыграв год в Черногории, вернулась в Астрахань с сумасшедшими амбициями. Мне хотелось непременно то, что узнала, рассказать, ведь меня нереально все впечатлило. Мой муж меня отговаривал, но я приняла решение, и мы вернулись в страну.

Через год мы поехали в Венгрию. Там был хороший клуб и тренер из Дании, это была одна из причин, по которой выбрала именно этот клуб, ведь гандбол зародился в Дании, и все что в него приходит новое, приходит именно из этой страны. Отыграв сезон, решила сделать паузу, захотелось вернуться домой - в Россию, в родной Тольятти. Хотелось наверстать все то время, которое я была в разъездах. Хотя Алексей Николаевич Гумянов звал меня в «Звезду». Мы с ним встретились, поговорили и решили, что если не буду беременной в ближайшее время, то приеду в Звенигород. Но у судьбы были свои планы, и в тот момент, когда разговаривала с тренером, была уже в положении. В общем, ушла в декрет, но именно находясь в нем, поняла, что очень скучаю по гандболу и хочу вернуться. После рождения Матвея мы созвонились с Алексеем Николаевичем вновь, и я оказалась в «Звезде».

Грань вторая – дочь

Какая я дочь, пожалуй, этот вопрос лучше задать моим родителям. Я единственный ребенок в семье и причем долгожданный. Мои родители, хоть мое желание не останавливали, но и не были прямо «за», особенно мама. Ей был как ножом по сердцу тот факт, что я с горящими глазами бежала на гандбол. Она приходили на матчи, видела падения, наши удары, для любой мамы это жуткое зрелище, а для моей – в троекратном размере, она ведь очень впечатлительная.

Папе нравилось, он поощрял меня и поддерживал. Да, было тяжело совмещать и спорт и учебу, но родители помогали мне с домашними заданиями. Вместе писали какие-то нереальные рефераты. И спасибо им большое, что не грузили домашними делами. По дому, конечно, помогала, но это не было для них принципиально.

Они меня любят и за меня переживают, я всегда чувствую себя маленькой девочкой, находясь рядом с ними. Как здоровье? Что поела? Увы, я всегда в разъездах, но стараюсь проводить с ними время.

Грань третья – жена

Познакомились мы случайно, я училась вождению и «чмокнула» машину будущего мужа. Ярослав вышел, начал ругаться, тогда ему ответила грубо, он успокоился, и мы разъехались. Потом так получилось, что друг позвал его на гандбол, и он увидел меня, взял у знакомого мой номер телефона и написал, что играю я лучше, чем вожу. Затем он пригласил меня на свидание, я долго отказывалась, чем больше его раззадорила. Тогда он приехал на тренировку и все же уговорил посидеть в кафе, где мне сказал, что я буду его женой. Конечно, ответила, что никогда. Два года сопротивлялась его красивым ухаживаниям и своей судьбе, но в итоге семь лет вместе, пять лет в браке, а нашему сыну почти год.

Я благодарна ему, что он меня поддерживает, что проникся моей мечтой, идеей гандбола, и не ставит мне ультиматум – или семья или спорт.

Грань четвертая – мама

Мы сына планировали. В какой-то момент любого спортсмена тянет к переменам, жизнь в постоянном движении хочется сменить хотя бы на время, на более размеренную, обыденную. И именно в этот момент я поняла, что хочу ребёнка и готова к нему. Ведь роль мамы – самая лучшая роль! Во время беременности вела довольно активный образ жизни, наверное, как все спортсмены. Я очень рада, что у меня сынок – он улыбашка, весельчак. Конечно, мне бы больше хотелось проводить время с Матвеем, но постоянные игры, тренировки и сборы не способствуют этому. Первые дни как уезжаю… хотя, может это мое виденье такое – он обижается. Когда приезжаю, то всегда встречает с улыбкой, смеемся много. Это новые чувства и ощущения для меня. Когда кто-то так счастлив тебя видеть, это так здорово.

Знаете, я поняла, чтобы хотела бы, чтобы сын мой занимался спортом. Конечно, я сама понимаю, как в нем тяжело, знаю все плюсы и минусы. Но спорт все-таки дисциплинирует. Если ты в нем, то всегда будет необычная жизнь, и всегда будет тянуть домой. Не знаю, как будет, но я буду поддерживать в его стремлениях. Чтобы он ни выбрал, мне будет приятно, если он станет заниматься спортом, и не обязательно гандболом.

Грань пятая – Ирина Никитина

[b]

В музыке у меня нет особых предпочтений. Могу слушать все, единственное, что предпочитаю, это старую, она связана с приятными воспоминаниями в моей жизни, с какими то важными периодами, когда были популярны именно эти мелодии. В кино предпочитаю комедии или же, наоборот, тяжелые драмы или триллеры, а вот любовные и сентиментальные фильмы не для меня. Бывает настроение поплакать, но мне хватает тяжелых драм с запутанным сюжетом, где надо думать, а потом остается приятное послевкусие. С появлением Матвея в моей жизни на книги времени абсолютно нет, но моя мечта (возможно, ее вот-вот и воплощу) это прочитать всех классиков. В школьные годы ты не так их воспринимаешь, как надо. Не люблю любовные романы – читается легко, но быстро забывается.

Пока была в декрете, окунулась в мир прекрасного и красоты, прошла курсы профессионального визажиста, меня это увлекло, мне это очень интересно. Для меня пока это хобби. Не скажу, что свяжу с этим свою жизнь, но развиваюсь в этом ключе. Если кому-то нужен макияж вечерний или свадебный, обращайтесь. А так, особо времени нет, свое время хочется отдавать сыну, тем более его не так много. Хотелось бы, конечно, больше путешествовать, познавать новые страны, людей, их быт, хотелось бы ходить в театры, на выставки и в музеи. Надеюсь, когда Матвей подрастет, мы напишем план и обязательно пройдемся по всем выставкам и музеям.


источник: «Советский спорт»
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол