→  Шансы есть: «Спартак» – «Ливерпуль» – 2:2, «Спартак» – Англия – 6:6 - «Футбол»

Шансы есть: «Спартак» – «Ливерпуль» – 2:2, «Спартак» – Англия – 6:6 - «Футбол»

Майкл Оуэн - автор хет-трика в ворота "Спартака" в матче 2002 г.

Сегодня во втором туре группового раунда Лиги чемпионов «Спартак» на своем поле встретится с «Ливерпулем».


Красно-белый объект насмешек


В этом сезоне спартаковцы пока слабо напоминают команду, которая минувшей весной досрочно стала чемпионом России. Красно-белые регулярно становятся объектом шуток, которые, впрочем, имеют под собой реальную почву.


Тут и 6 матчей за неполные 10 недель, в которых «Спартак» открывал счет, но не смог удержать преимущество. Причем трижды (а это уже закономерность!) вел 2:0, но в итоге стал посмешищем – 2:2 с «Динамо» и «Тосно», 3:4 с «Локомотивом».


И нынешнее 9-е место и это после чемпионства) с весьма туманными перспективами побороться за путевку в Лигу чемпионов-2018/19. Туда, напомню, попадут три лучших клуба текущего чемпионата. А от 3-го места спартаковцев отделяют уже 7 очков – на одно больше, чем от «зоны вылета» (про «зону переходных матчей» деликатно умолчим).


И отрицательная разница забитых и пропущенных мячей. Причем пропущенных за 11 туров набралось уже 17 – больше только у «Анжи» (25). У того самого «Анжи», который, к слову, в минувшую субботу чуть не обыграл красно-белых на «Открытие Арене», великодушно позволив сравнять счет чемпиону в компенсированное время.


И достигшая 7 матчей безвыигрышная гостевая серия в премьер-лиге (4 ничьи и 3 поражения). Она началась, кстати, в ничего не значившем поединке последнего тура прошлого сезона в Туле с «Арсеналом», который завершился унизительным для только-только ставшего чемпионом «Спартака» разгромом 0:3. Дошло до того, что лучшему клубу прошлого чемпионата не под силу обыграть на выезде даже новичков РФПЛ – «СКА-Хабаровск» и «Тосно». Правда, отчасти «гостевой комплекс» был преодолен на прошлой неделе, когда в 1/16 финала Кубка России красно-белые все-таки выиграли на чужом поле – в Краснодаре у «Кубани» (2:0).


Вот как такому разухабисто-развязному нашему чемпиону противостоять одному из английских грандов?!



&puid1=]
Шансы есть: «Спартак» – «Ливерпуль» – 2:2, «Спартак» – Англия – 6:6 - «Футбол»


Как сыграть «на ноль» в Лиге чемпионов


А ведь на международной арене за «Спартаком» сейчас тоже числится достаточно «подвигов». Например, в еврокубках он не может добиться победы 8 матчей подряд (3 ничьи и 5 поражений). В Лиге чемпионов, правда, эта серия в два раза короче (1 ничья и 3 проигрыша). Последняя победа была одержана 23 октября 2012 года в «Лужниках» над «Бенфикой» (2:1). Да и то принес ее лишь автогол соперников. Кстати, свой последний домашний матч в Лиге чемпионов спартаковцы и вовсе проиграли с крупным счетом – 0:3 «Барселоне». Которая не слишком утруждала себя во втором тайме, все голы забив до перерыва. А Лионель Месси тогда оформил дубль.


Есть у «Спартака» в Лиге чемпионов и другая пренеприятнейшая серия: с учетом квалификационных раундов он пропускает уже в 13 матчах подряд. И пропускает много – более двух мячей в среднем за игру (всего 27 за это время). В последний раз красно-белые сыграли «на ноль» в главном еврокубке 7 (!) лет назад - 28 сентября 2010 года на своем поле разгромили словацкую «Жилину» (3:0).


И еще один негативный для спартаковцев факт. В XXI веке они в шестой раз стали участниками группового этапа Лиги чемпионов. И в пяти предыдущих случаях лишь однажды набрали после двух стартовых туров более одного очка (столько у них в активе и сейчас – после гостевой ничьей с «Марибором»). Произошло это в розыгрыше-2010/11, в котором красно-белые стартовали с двух сухих побед – над «Олимпиком» (1:0 в гостях) и «Жилиной» (3:0 дома). Впрочем, тогда даже 9 набранных очков не хватило для того, чтобы занять второе место и выйти в плей-офф.


КСТАТИ


95 процентов людей, сделавших ставки на матч «Спартака» и «Ливерпуля» в &puid1=]букмекерской конторе «Фонбет», ставили на победу англичан (еще 3 процента поставили на «Спартак» и 2 - на ничью). При этом ставки на победу «Ливерпуля» в «Фонбет» принимаются с коэффициентом 1,65, в то время как на победу «Спартака» - 4,90, а на ничью - 4,00.


Средний размер ставки - 600 рублей, а самая крупная (100 тысяч рублей) была сделана на исход «Ничья/победа второй команды»(«Ливерпуль» не проиграет) с коэффициентом 1.18


93 процента ставивших на количество голов в матче, поставили на «тотал больше 2,5 голов» (то есть, в матче будет забито более 2 голов) с коэффициентом 1,70.


Дома с англичанами компромиссов не бывает


Тем не менее, положение «Спартака» вовсе не столь плачевно, как кажется на первый взгляд. С тем же «Ливерпулем» он в российской истории провел 4 матча и два из них выиграл. Случилось это в 1/8 финала Кубка кубков-1992/93 – 4:2 дома и 2:0 в Англии. Правда, ровно через 10 лет в группе Лиги чемпионов мерсисайдцы взяли убедительный реванш – две победы с общим счетом 8:1.


Впрочем, с английскими клубами в еврокубках спартаковцы играют довольно успешно. За 13 встреч каждая из сторон одержала по 6 побед. Дома красно-белые и вовсе выиграли 4 матча из 6: помимо «Ливерпуля» были повержены «Блэкберн» (3:0), «Лидс» (2:1) и «Арсенал» (4:1), а второе поражение потерпели от «Челси» (0:2). Хотя в Лиге чемпионов «Спартак» уже не столь убедителен в поединках с англичанами – на 5 поражений пришлись лишь 3 победы.


Но не стоит забывать и еще о таком обстоятельстве: спартаковцам предстоит первый домашний матч группового этапа. Таковых за время выступлений в Лиге чемпионов у них набралось уже 12 (в сезоне-2000/01 красно-белые играли в двух группах), и обычно они проводили их довольно успешно – 5 побед, 4 ничьи и 3 поражения. Неудачными были только стартовые игры на своем поле в розыгрышах-1994/95 (1:2 с ПСЖ), 2002/03 (0:3 с «Валенсией») и 2012/13 (2:3 с «Селтиком»).


«Спартак» уже обыгрывал «Ливерпуль» в Москве. Сможем повторить?


«Ливерпуль» – он как «Спартак», только английский


Так что не стоит заранее посыпать голову пеплом и считать «Ливерпуль» безоговорочным фаворитом сегодняшнего матча. Да еще хотя бы потому, что этот клуб отчасти напоминает… сам «Спартак». Вы считаете, что англичане непременно победят в Москве? Отлично, тогда в их активе станет 4 очка (стартовали они с домашней ничьей с «Севильей» - 2:2). Но такого результата «Ливерпуль» за 10 своих предыдущих групповых лигочемпионских турниров добивался лишь трижды (2008/09 – 6 очков, 2005/06, 2006/07 – по 4).


Первый гостевой матч в группе – это вообще ниже всякой критики. «Красные» выиграли его лишь дважды - с одинаковым счетом 2:1: в розыгрышах-2005/06 (у «Бетиса») и 2008/09 (у «Марселя»). В сезоне-2007/08 была ничья 1:1 с «Порту». А в 7 остальных встречах «Ливерпуль» не забил ни одного (!) мяча – 3 нулевые ничьи и 4 безголевых поражения. Любопытно, что в первом выездном матче ставшей для него победной Лиге чемпионов-2004/05 англичане умудрились проиграть «Олимпиакосу» (0:1), а в своем последнем розыгрыше-2014/15 – с тем же счетом «Базелю».


Три года назад «Мерсисайдцы» так ни разу и не победили на выезде (0:1 от «Базеля» и «Реала» плюс 2:2 с болгарским «Лудогорцем»). А за две свои последние Лиги чемпионов смогли обыграть в гостях только скромный «Дебрецен». О силе этого венгерского клуба (равно как и самого сегодняшнего соперника «Спартака») говорит следующий факт: в Лиге чемпионов он выступал один раз (2009/10) и проиграл все 6 встреч. Но если «Ливерпулю» - дважды по 0:1, то в четырех матчах с «Фиорентиной» и «Лионом» пропустил 17 (!) мячей.


А посмотрите, как «Ливерпуль» выступает в сезоне-2017/18. В 5 гостевых матчах он ни разу не сыграл «на ноль», пропустив в них 13 голов! Да, в отличие от «Спартака», добился двух побед – над «Хоффенхаймом» в 4-м квалификационном раунде Лиги чемпионов (2:1) и «Лестером» в Премьер-лиге (3:2). Но при этом распрощался с Кубком лиги, в котором проиграл тому же «Лестеру» (0:2). Был у «Ливерпуля» и свой «Зенит»: 9 сентября он с разгромным счетом 0:5 уступил «Манчестер Сити». Наконец, стартовый матч на выезде с «Уотфордом» был проведен в типично спартаковском безалаберном стиле: хозяева тогда сравняли счет на 93-й минуте (3:3).


В конце концов, от «Ливерпуля» и в России можно ждать чего угодно. Здесь он провел 6 матчей в еврокубках – выиграл три и столько же проиграл. Помимо «Спартака» также уступил «Анжи» (0:1) и «Зениту» (0:2) – оба раза в Лиге Европы-2012/13. А обыграл «Аланию» со счетом 2:1 в далеком 1995 году и менее двух лет назад «Рубин» в группе Лиги Европы (1:0).


Вот и получается, что игра спартаковцам предстоит, конечно, сложная. Но отнюдь не безнадежная.

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

КОММЕНТИРОВАТЬ




Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
Баскетбол