→  Сборная Карпина и Джикии, помни о наставлениях «Советского спорта». Но не забывай и о Лелике - «Новости спорта»

Сборная Карпина и Джикии, помни о наставлениях «Советского спорта». Но не забывай и о Лелике - «Новости спорта»
Завтра Валерий Карпин на Кипре печет второй блин. Пока новый вожак сборной все делает правильно. В точном соответствии с рекомендациями «Советского спорта».

Читаю иные комментарии после нулевой ничьей в Лужниках с вице-чемпионами мира – и диву даюсь: дескать, этих раскладных хорватов надо было тепленькими брать.

Резон в подобных утверждениях есть: гости прибыли без своей главной звезды, MVP ЧМ-2018 Луки Модрича. Не смогли выйти на поле и Домагой Вида, три года назад извинявшийся за украинские лозунги, Иван Ракитич, Анте Ребич, Йошко Гвардиол, Анте Будимир. Считайте, половина основного состава в ауте!

Плюс, а точнее – минус, пробитые боксеры после позорного стыка в Лиге чемпионов с молдавским «Шерифом» загребские динамовцы – вратарь Ливакович, полузащитники Иванушец, Оршич. Действительно, кого опасаться-то?! Скорее, голкипер гостей всех боялся: то в простой ситуации мяч за боковую залепит, то у него на ровном месте ногу вдруг сведет.

Однако Карпин не соблазнился журавлями. Как мы и призывали, сделал ставку на надежность. Во всех ее проявлениях. Был бы у нас Мюллер или Блохин, да хотя бы Кержаков с Павлюченко в лучшей форме, можно было бы рискнуть. Но когда у тебя впереди Миранчук, а потом Заболотный с Черышевым – ну сами понимаете. Раскроешься, мгновенно и без синицы в руках останешься.

Не стоит забывать, это был дебют тренера в команде, в которой не три сбитых летчика, а в той или иной степени – все, кроме разве что 18-летнего Захаряна. Следовательно, главное, что нужно было сделать – восстановить моральное состояние, уверенность в своих силах, в то, что ты – и мы все вместе! – не твари дрожащие, а право имеем. И я согласен с комментаторами Первого канала – одна-единственная ошибка при счете 0:0 во втором тайме и его концовке могла пустить под откос все, что было с таким трудом сделано до этого.

Потому осторожная тактика, исключающая резкие движения, обрезы и провалы, была абсолютно оправданной. Ведь поражение практически лишало нас шансов на победу в группе, за которую нужно цепляться всеми силами. Ибо со второго места через стыки пробиться в Катар попросту нереально. Надо признать, с контингентом отборочной группы и с сентябрьской эпидемией травм у хорватов нам дико повезло.

На этот переполненный лазарет основного противника, подозреваю, и скрытый расчет нового штаба россиян. Ведь завтра в том же разобранном состоянии вице-чемпионы мира-2018 в Братиславе сойдутся со словаками, а затем 7 сентября в Сплите примут Словению. Словаков ничья на своем газоне уже точно не устроит. Они просто обязаны воспользоваться трудностями фаворита и постараться добыть три очка. Тем более что словаки дома 30 марта сумели нас обыграть – 2:1. То же самое можно сказать о словенцах, на сегодня отстающих от словаков на два очка, а от хорватов – на три. Если завтра Словения грохнет Мальту, поединок с Хорватией для нее будет решать всю турнирную судьбу.

В общем, матчи 4 и 7 сентября могут перевернуть все расклады в группе Н. Причем в нашу пользу. Но для этого россияне обязаны завтра в Никосии и во вторник в Тушине брать все 6 очков у Кипра и Мальты. Задача, без сомнений, выполнимая. Хотя мы и потеряли из-за травм Фернандеса с Ионовым.

Оптимизм вызывает тот факт, что не только тренеры сборной, но и игроки прислушались к пожеланиям «Советского спорта». Я посмел поправить Далера Кузяева, который в Новогорске неосторожно выдал:

- Кто в этой сборной лидер? Сложно сказать, потому что мы занимаемся всего второй день. Некоторые ребята только подъехали. Дня через три – четыре станет ясно.

В ответ привел слова Алексея Ковалева, которые он несколько раз повторил мне в аэропорту Солт-Лейк-Сити, когда прибыл на Игры-2002:

- Чтобы рассчитывать на успех на любом турнире – от «Золотой шайбы» до Кубка Стэнли и Олимпиады, все в команде должны быть лидерами!

Здорово, что футболисты штудируют Sovsport.ru. Не поверил своим глазам, когда прочитал в интервью Георгия Джикии:

- Мы собрались все вместе, посовещались и решили, что у нас будет несколько капитанов. Чтобы в обновленной команде каждый чувствовал свою ответственность. Поэтому не надо удивляться, если с хорватами вы увидите одного капитана, с Кипром - другого, а с Мальтой - третьего. Любой может выйти с капитанской повязкой, а остальные будут помогать.

Браво! Настоящий спартаковец! Джикия стал первым капитаном в сборной Карпина и справился со своими обязанностями блестяще.

В этом залог побед любого коллектива: быть кулаком, а не растопыренной пятерней. Но при этом соблюдать завет Лелика: бить сильно, но аккуратно. Ибо, как любит говорить Павел Дацюк, непропущенный гол стоит точно столько же, сколько забитый. А значит, всегда надо помнить об обороне. Даже с такими вроде бы проходимыми соперниками, как Кипр и Мальта.


источник: «Советский спорт»
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол