Чтобы отнять золото у Латыпова, Бё пришлось пойти на авантюру! Наши биатлонисты набрали сумасшедший ход - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Чтобы отнять золото у Латыпова, Бё пришлось пойти на авантюру! Наши биатлонисты набрали сумасшедший ход - «Спорт»


На этапе Кубка мира во Франции Эдуард Латыпов стал серебряным призером спринта, всего семь секунд уступив знаменитому норвежцу Йоханнесу Бё. Это первая медаль сборной России в личных гонках КМ-2021/22 – но, очень похоже, что не последняя.


Команда-ураган


До этого дня наши добирались до подиума только в эстафетах: мужчины дважды брали там бронзу, а девушки сподобились даже на серебро. Хотя сегодняшняя медаль того же достоинства – на порядок круче. Такой мощной российской команды мы очень давно не видели. Начиная с Латыпова, ушедшего на трассу под седьмым стартовым номером, и заканчивая №95 Даниилом Серохвостовым, который, кабы не промах «стойке», был бы рядом с медалями, в шестерке участников «цветочной» церемонии награждения.


И то же самое относится к Александру Логинову с Каримом Халили. Оба бежали прекрасно и на огневых рубежах закрыли по девять мишеней из девяти, но… Последний, десятый выстрел подвел и того, и другого, отбросив в начало второго десятка – что тоже, впрочем, недалеко.


Сразу четверо наших в топ-20 по скорости лыжного «хода» — когда такое было?! Вровень с Норвегией, вровень с Францией и далеко впереди остальных немцев-шведов, еще недавно считавших нас тихоходами «не от мира сего». Хозяевам трассы Жакелену и Фийону-Майе, которые стали лучшими по этому показателю, Серохвостов уступил «ногами» 40 секунд, Халили и Логинов – по полминуты, а Латыпов – символические 14 секунд. Он пролетел эти десять километров практически в одно время с Бё-младшим – 12-кратным чемпионом планеты и главным бегунком мирового биатлона последних лет!



Все деньги — на зеро


Да, в итоге норвежец, стартовавший на две с половиной минуты позже, под №12, все-таки стал победителем гонки. Но ради этого ему пришлось пойти на жуткую авантюру: узнав от тренеров перед второй стрельбой, что разница с Латыповым составляет лишь четыре секунды, и тот только что отработал «на ноль», Бё принялся палить с предельной скоростью — на уровне лучших биатлонных снайперов, к которым он вообще-то не принадлежит. Это была явная игра «ва-банк»: при таком бешенном ритме любой сбой на рубеже означал бы не один, а два-три штрафных круга.


В этот день норвежцу повезло, его «ставка на зеро» сыграла. У Латыпова-то парой минут раньше конкретных ориентиров не было, он стрелял заметно медленнее, наверняка – и, кстати, правильно делал. После чего, уйдя с рубежа, на последнем круге обогнал Бё на пять полновесных секунд, сведя битву гонщиков вничью. Судьбу золота решило именно время, потраченное на стрельбу стоя: у Эдуарда – 29,0, у Йоханнеса – 21,4. И «+7,2» на финише – увы, не в нашу пользу.


Золото рядом – как и желтая майка


Это было очень, очень близко… Ну просто рукой подать! И в завтрашней гонке преследования наши непременно постараются взять реванш – с такими-то грозными стартовыми позициями и такой-то грозной формой. Латыпов же помимо продолжения «звездных разборок» с Бё имеет шанс покуситься на «самое святое» — желтую майку лидера Кубка мира. Да-да! До Себастьяна Самуэльссона, владеющего этой переходящей деталью биатлонного гардероба, Эдуарду всего 31 очко — при том, что за победу их дают 60. И в субботу швед уйдет на трассу девятым, на полминуты позже россиянина.


Кубок мира. Этап 4. Анси (Франция)


Спринт 10 км. Мужчины


1. Й. Бё (Норвегия) – 23.30,3 (0 промахов)


2. Латыпов (Россия) – отставание 7,2 (0)


3. Андерсен (Норвегия) – 18,2 (0)


4. Фийон-Майе (Франция) – 21,2 (1)


5. Легрейд (Норвегия) – 24,5 (0)


11. Халили (Россия) – 48,2 (1)


12. Логинов (Россия) – 49,1 (1)


14. Поварницын (Россия) – 52,3 (0)


18. Серохвостов (Россия) – 58,8 (1)


25. Томшин (Россия) – 1.14,2 (1)


Зачет Кубка мира. Спринт



1. Самуэльссон (Швеция) – 179


2. Жакелен (Франция) – 171


3. Латыпов (Россия) — 158


Общий зачет КМ


1. Самуэльссон (Швеция) – 282


2. Жакелен (Франция) – 279


3. Кристиансен (Норвегия) – 259


4. Фийон-Майе (Франция) – 255


5. Латыпов (Россия) – 253


6. Й. Бё (Норвегия) – 249


11. Логинов (Россия) — 165


Расписание до конца этапа


18 декабря, суббота


15:00 (мск). Гонка преследования 10 км. Женщины


17:00. Гонка преследования 12,5 км. Мужчины


19 декабря, воскресенье


14:45. Масс-старт 12,5 км. Женщины


16:45. Масс-старт 15 км. Мужчины

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол