Карпов против Корчного. Допинг, экстрасенсы и шпионские заговоры в великой битве гроссмейстеров - «Спецпроекты» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Карпов против Корчного. Допинг, экстрасенсы и шпионские заговоры в великой битве гроссмейстеров - «Спецпроекты»




В декабре 2021 года на экраны выйдет фильм «Чемпион мира» о поединке шахматистов Анатолия Карпова и Виктора Корчного, которых в кино сыграли Иван Янковский и Константин Хабенский. «Плеймейкер» вспоминает историю этой невероятной шахматной битвы, в которой цель оправдывала любые средства.


Страх и ненависть


Матч за звание чемпиона мира в филиппинском Багио 1978 года западные журналисты описывали так: «Это уже не шахматы, но одно из главных сражений холодной войны». Чемпиона мира из СССР Анатолия Карпова они называли «человеком Кремля». А его соперника — диссидента Виктора Корчного, который в прошлом сбежал из СССР — изображали как супермена и одиночку в борьбе с «красной угрозой». В советской прессе, напротив, старались совсем не упоминать фамилию беглеца: его называли уклончиво – «претендентом».


Соперники играли до шести побед без лимита партий. Они начали чемпионскую битву в июле, а закончили в октябре, проведя в общей сложности 32 игры.


Еще в начале серии Виктор Корчной заявил, что «советские» привезли с собой экстрасенса. Таким ему представлялся Владимир Зухарь — в команде Карпова он официально числился как «доктор медицинских наук» и «психолог». Но Корчной верил, что настоящая цель Зухаря – мысленно войти в контакт с Карповым и усилить его способности. «Гипноз существует и представляет собой огромную силу, — говорил он. – Связь тем прочнее, чем ближе друг к другу врач и медиум».



Команда Карпова тоже искала способы уличить Корчного в нечестной игре. Например — потребовала просветить его кресло рентгеном. Предполагали, что внутри дорогого кресла стоимостью больше $ 1000 Корчной мог спрятать передатчик для получения подсказок. Команду Карпова также возмутили солнцезащитные очки Корчного – по их словам, их блики отвлекали внимание советского гроссмейстера.


Градус ненависти и взаимных подозрений повышался все последующие девяносто дней борьбы за шахматную корону.



Шах и мат КГБ


«Я слышу, как у моих соперников в кармане гремят ключи от тюрьмы, где томится моя семья», — заявил Корчной западным журналистам перед матчами в Багио.


Уроженец Ленинграда, Корчной считался одним из самых сильных шахматистов СССР. Но в 1976 году во время турнира в Амстердаме он неожиданно попросил политического убежища. Он сам объяснил это «защитой собственной карьеры и жизни». В Союзе ему не давали играть и ставили всяческие препоны. Якобы, виной томуа был критика, которой Корчной открыто подвергал чиновников от «шахмат» и всю советскую спортивную систему.


После бегства, шахматист стал на родине персоной нон-грата. Его подвергли травле в прессе. С подачи Госкомспорта открытое письмо с осуждением действий Корчного написали ведущие шахматисты. Но хуже всего было то, что в Советском Союзе остались его жена и сын, которым не давали права на выезд к отцу. Незадолго до матчей на Филиппинах сына Корчного приговорили к 2,5 годам тюрьмы. Причина: уклонение от армии. Хотя тот объяснял, что пойди он служить, и его уже совсем не выпустят из СССР — скажут, что солдатом он «имел доступ к гостайне».


Красная угроза Карпов


Анатолий Карпов стал чемпионом мира по шахматам в 23 года. Титул достался ему в 1975 году, когда тогдашний обладатель короны, американец Бобби Фишер, отказался от защиты. Корчной был на 20 лет старше Карпова. Они встречались друг с другом в матче претендентов в 1974-м. Тогда Карпов выиграл — и тоже стал объектом критики Корчного. Тот утверждал, в числе прочего, что Карпова патронирует федерация шахмат СССР – что она всеми правдами и неправдами создает ему условия для побед.


Впрочем, и у Карпова были причины не любить своего экс-коллегу. Именно он поручился перед властями, что Корчной не сбежит за границу. «В первый раз он сдержал обещание. Но уже на следующем турнире решил не возвращаться», — сказал Карпов в недавнем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.


Противостояние Анатолия Карпова и Виктора Корчного было невероятно политизировано.

Битва магов


Соперники начали чемпионскую серию в Багио с семи ничейных партий. Корчной утверждал, что выиграл бы их, но помешал экстрасенс Карпова Зухарь. «Я попробовал поставить вопрос о нем на жюри и отсадить от сцены подальше. Но эта попытка окончилась полной неудачей… Его отсаживали, он возвращался обратно, его пересаживали снова», — вспоминал Корчной.


Тогда беглый шахматист прибег к услугам собственного парапсихолога. Примерно с 11-й игры в зале стал сидеть некто господин Берингер из Израиля. Но, правда, долго он не просидел. «Моего психолога быстро распознали и, используя громадное численное превосходство в зале, окружили «теплом и заботой». Работать эффективно он уже не мог и после 14-й партии уехал», — писал Корчной.



В свою очередь, Карпов утверждал, что его соперник зря зациклился на персоне Зухаря. «Экстрасенс» не смог вылечить даже бессонницу, которая накрыла советского шахматиста в Багио. Ночами Зухарь нашептывал «установки» у кровати Карпова – чтобы тот заснул. «Сидит первую ночь, вторую — бесполезно. В шесть утра говорю: «Владимир Петрович, не мучайтесь. Я слышу, как вы нашептываете. Попробую заснуть сам», — вспоминал Карпов в интервью «Советскому спорту».


В кино роль Анатолия Карпова сыграл внук Олега Янковского Иван.

К тому времени обстановка была накалена до предела. Перед восьмой партией Карпов отказался соблюдать регламент и пожимать руку Корчному. Он объяснил это тем, что его соперник в интервью облил грязью СССР и своих экс-коллег, советских шахматистов. После 17-й партии Корчной проигрывал со счетом 1:4. Он обосновал свои поражения новой причиной: дело было в йогурте, которым его соперник перекусывал во время матча.


«Я заметил, что после этих перекусов Карпов строчит как пулемет», — говорил Корчной, предположив, что в йогурте допинг или наркотики. «Да, какие наркотики? – оправдывалась советская сторона. – Обычный творог с черной смородиной». На йогурт обратила внимание помощница Корчного – австрийка Петра Лееверик, отчаянная антисоветчица, которая в прошлом сама прошла через сталинские лагеря. «Кончилось тем, что мы стали готовить в одной комнате. Она для Корчного, а я для Толи», — вспоминал Валерий Крылов, помощник в команде Карпова.


На 19-й партии в помощь Корчному пришли два американских йога – члены религиозной группы «Ананда Марга» Виктория Шейппард и Стивен Дуайер. Как только они уселись в зале, Корчной почувствовал прилив сил. «Стоило им появиться в зале и усесться в позе лотоса, как что-то случилось с Зухарем. Он закрыл лицо платком, а через некоторое время вышел из зала — насовсем, до конца партии», — вспоминал он. Йогов вскоре тоже вывели – вместе с полицией. Оказалось, что они находятся под следствием по делу о покушении на индийского дипломата.


К 27-й партии Карпов вел со счетом 5:2. В этот момент, по его словам, Корчной «стал играть смелее и агрессивнее, поняв, что терять ему нечего». После 31-й партии счет стал равным – 5:5. Дело оставалось за последней, решающей победой.


Исполнитель роли Виктора Корчного Константин Хабенский недавно возглавил МХТ.

Дорогой Леонид Ильич


Накануне Карпов решил взять тайм-аут. Вместе с экс-космонавтом Виталием Севастьяновым он поехал в Манилу на баскетбольный матч: СССР тогда играл против Югославии. «Этого мне хватило, чтобы отвлечься, избавиться от напряжения и лишних эмоций. На игру я приехал обновленным», — говорил Карпов в интервью изданию КП.


«Карпов играл на редкость уверенно… Я упустил свой шанс», — писал о 32-й игре Корчной, который в итоге отказался доигрывать партию. Ему засчитали поражение, а Анатолий Карпов сохранил титул чемпиона мира. Впрочем, и здесь Виктор Корчной остался верен себе: он стал утверждать, что его номер прослушивали – и значит советские делегаты знали его стратегию на игру.


«Знаете, Корчной такой человек – завистливый, где-то ревнивый. Патологически не умел проигрывать. Если шло не по его сценарию, мог скинуть фигуры с доски, крикнуть что-то обидное… Соперников, порой, просто ненавидел», — рассказывал Карпов, вспоминая тот матч.


После победы над Корчным он написал телеграмму генсеку Леониду Брежневу: «Счастлив доложить, что матч на звание чемпиона мира по шахматам закончился нашей победой. Примите, дорогой Леонид Ильич, сердечную благодарность за отеческую заботу и внимание… Заверяю Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Советское правительство и лично Вас, Леонид Ильич, что в будущем приложу все усилия для приумножения славы советской шахматной школы».


В мае 2021 года Анатолий Карпов отметил свое 70-летие.


Виктор Корчной умер в возрасте 85 лет в Швейцарии в 2016 году. Его семье позволили выехать за границу в начале 80-х. Навсегда уезжая из СССР, его жена Белла и сын Игорь еще не знали, что у отца появилась новая женщина – Петра Лееверик, его помощница. С ней Корчной прожил до самой смерти.


Автор: Михаил Боков

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол