Кто за Валиевой — Туктамышева, Щербакова или Трусова? Рейтинг олимпийского сезона #1 - «Спецпроекты» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Кто за Валиевой — Туктамышева, Щербакова или Трусова? Рейтинг олимпийского сезона #1 - «Спецпроекты»




«Плеймейкер» учреждает свой рейтинг российских одиночниц, претендующих на участие в февральской Олимпиаде.


Этих претенденток семь, и любая из них способна как занять одно из трех мест в олимпийской сборной, так и взять затем медаль на февральских Играх в Пекине. Напомним, что отбор в российскую команду будет проходить на чемпионате страны в конце декабря. Сразу после национального первенства, которое в этом году примет Санкт-Петербург, федерация назовет трех участниц январского чемпионата Европы, которые, скорее всего, поедут и на Олимпиаду. Замены возможны лишь в случае чьего-то явного провала на ЧЕ-2022 в Таллине.


Рейтинг наш будет субъективным и объективным одновременно. С одной стороны, мы не станем прибегать к математическим формулам, как делает, например, футбольная УЕФА, и намерены располагать фигуристок исключительно на глазок. Но при этом клятвенно обещаем: никакой предвзятости к претенденткам, все будет продуманно и взвешено.


Готовы? Тогда поехали!



1. Камила Валиева


Турниры сезона-2021/22:


Челленджер в Финляндии – 1-е место (249,24 балла)


Гран-при Канады — 1 (265,08)


Личный рекорд — 265,08 (2021 год)


За каких-то три недели она четырежды била мировые рекорды, подняв достижение в произвольной программе на 14 с лишним баллов, а по сумме – на 17 с половиной! В списке лидеров мирового сезона 15-летняя Валиева опережает всех с гигантским отрывом больше «+30», так что вопрос с главной фавориткой Олимпиады она закрыла сразу и окончательно. Трудно представить, как Камиле надо провалиться на ЧР, чтобы не попасть в сборную – ведь свою первую пару рекордов в финском Эспо она установила с двумя падениями.





2. Елизавета Туктамышева


Этап Кубка России в Сызрани – 1 (220,07)


Челленджер в Финляндии – 2 (233,30)


Гран-при Канады — 2 (232,88)


Личный рекорд — 234,43 (2019)


17 декабря, непосредственно перед чемпионатом России ей исполнится 25. И лучшим подарком к юбилею нашей ветеранши, конечно, стала бы путевка в Пекин – ведь Туктамышева, в чьей коллекции давно есть золото ЧМ и ЧЕ, на Олимпиаде не выступала ни разу. Ради воплощения этой мечты ученица Алексея Мишина уже сейчас набрала великолепную форму – и в Эспо, и на этапе Гран-при в Ванкувере она трижды приземляла тройной аксель, почти повторяла лучшую сумму в карьере и уступала только неподражаемой Валиевой. Да, для Туктамышевой 235 баллов – это фактически потолок, однако ее юные конкурентки, способные забраться выше, пока свои способности не очень-то демонстрируют.





3. Анна Щербакова


Турнир Budapest Trophy в Венгрии – 2 (222,73)


Личный рекорд – 241,65 (2021)


Действующая чемпионка мира и единственная фигуристка, сумевшая за последний год обыграть Валиеву (дело было на чемпионате России-2020), летом сломала палец на ноге и в новый сезон входит очень трудно. На сентябрьских контрольных прокатах Щербакова даже не пробовала прыгать четверные, а ее единственная попытка сделать это на недавнем турнире в Будапеште закончилась падением. Конечно, время до ЧР еще есть и Анна славится своим характером, умением в решающий момент откататься «через не могу». Но на данный момент ее олимпийские перспективы выглядят довольно туманно. Их может прояснить итальянский этап Гран-при, где Щербакова выступит в ближайшие пятницу и субботу.






4. Майя Хромых


Турнир Budapest Trophy в Венгрии – 2 (224,91)


Личный рекорд – 224,91 (2021)


Эта ровесница Валиевой осилила в Будапеште один четверной тулуп из двух, что принесло ей победу над самой Щербаковой. Однако разница между ними была невелика, и чемпионку мира в Венгрии судили непривычно строго – понаставили ей кучу недокрутов с «неясными ребрами» в придачу. Посмотрим, удастся ли Хромых повторить венгерский фокус в ближайший уик-энд, когда они с Щербаковой вновь схлестнутся в Турине, уже на уровне Гран-при.





5. Александра Трусова


Турнир Internatonal Classic в США – 1 (216,80)


Гран-при США – 1 (232,37)


Личный рекорд – 241,02 (2019)


По идее, она должна стоять в этом рейтинге то ли третьей, то ли второй, рядом с Туктамышевой. Но все меняет травма ноги, с которой Трусова выступала в Лас-Вегасе полторы недели назад. Из-за этого ей пришлось ограничиться одним четверным в произвольной программе вместо желанно-привычных пяти. И пусть для победы на турнире этого хватило, точный диагноз Трусовой до сих пор не объявлен. Неофициальные источники утверждают, что у нее сломана одна из костей стопы. Многие эксперты эту версию опровергают – мол, с такой травмой прыгать четыре оборота вообще невозможно. Но если у Саши не перелом, а что-то менее серьезное, то почему информацию держат в секрете? В любом случае, ждать осталось недолго: Трусова заявлена на следующий за Турином японский этап Гран-при, а значит не позже следующей недели мы узнаем — будет она там кататься или все-таки снимется.





6. Дарья Усачева



Гран-при США – 2 (217,31)


Личный рекорд – 217,02 (2021)


Еще одна дебютантка из поколения 15-летних. Козырь Усачевой — не суперпрыжки, а стабильность и качество катания. При двух чистых программах, как не раз бывало в прошлом сезоне, она запросто может набрать под 230 баллов, а то и больше. Но чтобы всерьез претендовать на место в сборной, Дарье все-таки нужен хотя бы один элемент ультра-си. Сама фигуристка это понимает и давно тренирует тройной аксель — осталось только дождаться его премьеры на соревнованиях. Возможно, она состоится уже в Токио 12-13 ноября.





7. Алена Косторная


Челленджер в Финляндии – 3 (218,83)


Гран-при Канады — 3 (214,54)


Личный рекорд — 247,59 (2019)


Сильнейшая одиночница мира сезона-2019/20 летом 2021 года вернулась к Этери Тутеридзе от Евгения Плющенко вслед за Трусовой, но, в отличие от нее, никак не обретет свою лучшую, чемпионскую форму. Что в Финляндии, что в минувший уик-энд в Ванкувере Косторная, между этими турнирами поменявшая музыку к обеим программам, выглядела явно тяжеловато, ни разу не смогла докрутить аксель в три с половиной оборота и даже обычные тройные прыжки ей давались с видимым трудом. Прежней легкостью там пока, увы, не пахнет.


Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол