У Мичкова залетало всё, у наших вратарей — увы, тоже… Как Россия начала МЧМ с поражения от Швеции - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  У Мичкова залетало всё, у наших вратарей — увы, тоже… Как Россия начала МЧМ с поражения от Швеции - «Спорт»




В первом туре молодежного чемпионата мира по хоккею в Канаде сборная России уступила шведам со счетом 3:6, провалив игру в неравных составах.


Первая пропущенная шайба повергла россиян в ступор


Из-за коронавруса старт молодежного чемпионата мира для российской сборной получился максимально экстремальным. Вместо двух контрольных игр перед стартом турнира команде Сергея Зубова удалось провести лишь одну – в которой канадцы показали множество слабых мест и проблем нашей команды, победив 6:4. А исправлять ошибки приходилось уже по ходу самого молодежного первенства, стартовать в котором россиянам пришлось поединком с очень серьезным соперником – шведской командой.


Начали встречу наши парни довольно бодро – во всяком случае, первые три-четыре минуты шайба значительно чаще находилась в зоне «Тре Крунур» или на нейтральной территории, чем у ворот Ярослава Аскарова. Казалось бы, нужно было продолжать в том же духе, продолжать контролировать шайбу и начинать извлекать из этого пользу.


Ан нет! Россияне схватили «быстрое» удаление – и столь же оперативно скандинавы использовали большинство. Дальний бросок Оскара Олауссона, возможно, и не был неберущимся, но нашему голкиперу грамотно закрыл обзор один из шведских форвардов, и шайба влетела в сетку ворот. Интересно, что это был первый бросок в створ российских ворот.


В пропущенной шайбе не было ничего страшного, но она повергла российскую сборную в какой-то ступор. Добрых полпериода после этого у шведов было подавляющее игровое преимущество. Нет, на ворота Аскарова не сыпался град бросков (шведы вообще всего за первый период попали в створ четыре раза – кстати, против пяти бросков россиян), но контроль шайбы был полностью за соперником нашей сборной. Кроме того, желто-синие четко и хладнокровно прессинговали в зоне атаки, не позволяя россиянам спокойно вывести шайбу даже в среднюю зону.


Умудрились пропустить и в большинстве


В этот отрезок времени шведы могли забить еще шайбу-другую, но Аскаров реально выручал. А когда в одном из эпизодов шайба проползла у него между щитками, вратаря успел подстраховать защитник Шакир Мухамадуллин, сделавший вынос почти с «ленточки».


Хорошо, что примерно минуте к 13-й подопечные Зубова сумели прийти в себя и ответили голевым моментом. В две передачи к воротам был выведен Александр Пашин, после броска которого с неудобной руки голкипер Еспер Валльстедт с огромным трудом сумел поймать шайбу.


В целом же концовка первой трети матча прошла оптимистично для сборной России. Наладился выход из своей зоны, что-то стало получаться в атаке. А «минус 1» с учетом провального дебюта встречи выглядели вполне приемлемым результатом к первому перерыву.


И действительно сразу после возобновления игры наша сборная провела неплохую пятиминутку. Несколько опасных бросков пришлось отразить шведскому голкиперу, в том числе, и от вундеркинда Матвея Мичкова, который успел отличиться уже в составе взрослой сборной России на Кубке Карьяла в ноябре.


Но россиян снова подвела игра в неравных составах. Причем речь идет не только о чужом большинстве. Подопечные Зубова умудрились пропустить и в тот момент, когда игрок «Тре Крунур» находился в штраф-боксе за выброс шайбы за пределы площадки. Наша пятерка прозевала выход защитника Эдвинссона один на один с Аскаровым, и счет стал 0:2. Швед бросил Ярославу в «домик», шайба погасила скорость, задев клюшку вратаря, но все же закатилась за линию ворот.


Свечков забил важнейший гол, на третий период сменили Аскарова


А затем Павел Тютнев неоправданным фолом в чужой зоне и Марат Хуснутдинов подножкой на своем пятачке оставили нашу команду в двойном меньшинстве на минуту и 17 секунд. Мастеровитым и техничным скандинавам потребовалось всего 11 секунд, чтобы забить в формате «5 на 3». Капитан «Тре Крунур» Эмиль Андре расчетливо бросил с кистей, а Аскарова снова грамотно экранировал другой шведский форвард.


0:3 по такой игре, да еще и с завидной реализацией соперником игровых ситуаций с неравными составами – это было уже близко к катастрофе. Однако следует отдать должное россиянам: три пропущенные шайбы только подхлестнули их, заставили атаковать с еще большим рвением.


До второго перерыва у ворот Валльстеда было создано не меньше пяти острых моментов, и одну шайбу отыграть удалось. Федор Свечков отчаянно повоевал на пятачке, и шайба рикошетом от конька Эдвинссона зашла в ворота скандинавов. Последнюю минуту периода подопечные Зубова провели в нешуточном штурме, закручивая карусель в зоне атаки, но соперник сумел удержать преимущество в две шайбы.


На третий период российская сборная вышла с новым голкипером – Егор Гуськов сменил Аскарова, хотя Ярослава никак не назовешь главным виновником трех пропущенных шайб. Но, видимо, тренерский штаб хотел таким способом «перезагрузить» команду, убелить ее в том, что третий период начинается с равного счета, и ничего еще не потеряно.


Мичков оформил курьезный дубль, но этого не хватило для камбэка


И снова за хорошим началом двадцатиминутки последовал «самострел»: россияне сначала схватили на две минуты штрафа больше в небольшой потасовке, а спустя несколько секунд во второй раз в матче остались в двойном меньшинстве. Это был очередной роскошный подарок сопернику: «Тре Крунур» вновь реализовали численное преимущество, пусть на сей раз и потратив на его розыгрыш больше минуты. Александр Хольц вновь организовал своей команде комфортные «плюс 3».


Наши парни продолжали биться, и Матвей Мичков за 41 секунду оформил дубль. Сначала он смело полез на ворота, заставил защитника сфолить на себе, а судей – засчитать шайбу, которая на самом деле попала уже в сдвинутые ворота. Новая трактовка правил позволяет это сделать, так что свой первый гол на МЧМ Матвей забил вот таким необычным способом.


А второй гол Мичкова вообще получился курьезным. 17-летний нападающий с неудобной руки отправлял шайбу из угла площадки на пятачок, и она рикошетом от конька шведского защитника и шлема Валльстедта влетела в ворота. Вот уж повезло так повезло – но россияне заслужили такое везение своим неуемным желанием вытащить эту игру.


Это было очень по-российски: сначала создать себе кучу проблем множеством удалений, а затем героически выбираться из этой ситуации. Но на сей раз героизма не хватило для успешного камбэка. Не потерявшие голову шведы организовали контратаку «2 в 1», и Теодор Нидербах классным кистевым броском прошил не выручившего Гуськова.


В концовке штаб Зубова, в котором присутствовал и Олег Знарок, снял вратаря за 2:13 до финальной сирены, но это привело лишь к шестой пропущенной шайбе. Сборная России начала МЧМ с поражения, но самое главное – с ужасающей игры в неравных составах.


Молодежный чемпионат мира-2022


Группа В


Россия (U20) – Швеция (U20) – 3:6 (0:1, 1:2, 2:3)


Голы: 0:1 – Олауссон (Хольц, Гранс, 5:24, бол.); 0:2 – Эдвинссон (27:39, мен.); 0:3 – Андре (Гранс, Эклунд,, 34:16, бол.); 1:3 – Свечков (Чибриков, Танков, 36:28); 1:4 – Хольц (Эклунд, Андре, 43:26, бол.); 2:4 – Мичков (Демидов, 44:45); 3:4 – Мичков (Смирнов, Демидов, 45:26); 3:5 – Нидербах (Тургерссон, 51:37); 3:6 – Юнгман (Эдвинссон, 59:10, в пустые ворота)


Россия: Мухамадуллин – Смирнов, Демидов – Хуснутдинов (к) – Мичков; Кирсанов – Новиков, Свечков – Танков – Чибриков; Грудинин – Стеклов, Тютнев – Гуслистов – Пашин; Савиков, Зинченко – Злодеев – Юров; Пономарев


Вратари: Аскаров (Е.Гуськов, 40:00–57:47; 59:10–60:00) – Валльстедт


Броски: 30 (5+12+13) – 24 (4+12+8)


Штраф: 12 (2+4+6) – 4 (0+2+2)


26 декабря. Ред-Дир (Канада). WP Centrium

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол