«Компенсация» за Туктамышеву? А что за анекдот с Муравьевой? В заявке сборной России на Евро нахимичили - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  «Компенсация» за Туктамышеву? А что за анекдот с Муравьевой? В заявке сборной России на Евро нахимичили - «Спорт»




Исполком ФФККР утвердил список фигуристов, которые будут представлять Россию на чемпионате Европы в Таллине с 12 по 16 января. Если никто из команды не провалится на ЧЕ, этот состав поедет затем и в Пекин на Олимпийский игры.


Заседание исполкома прошло в Санкт-Петербурге, где вчера завершился чемпионат страны. По правилам отбора гарантированные места в сборной получали первые и вторые призеры ЧР, а судьбу третьих решали тренерский совет и руководство федерации: следовать ли спортивному принципу до конца или менять обладателей бронзовых медалей на кого-то другого?


Состав сборной России на чемпионат Европы-2021


Женщины


Камила Валиева (1-е место на чемпионате России)


Александра Трусова (2)


Анна Щербакова (3)


Запасные: Елизавета Туктакмышева (7), Майя Хромых (8)


Мужчины


Марк Кондратюк (1)


Михаил Коляда (2)


Евгений Семененко (4)


Запасные: Андрей Мозалев (3), Петр Гуменник (5), Александр Самарин (6)


Пары


Анастасия Мишина/Александр Галлямов (1)


Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (2)


Евгения Тарасова/Владимир Морозов (3)


Запасные: Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (4), Юлия Артемьева/Михаил Назарычев (5), Карина Акопова/Никита Рахманин (6)


Танцы


Александра Степанова/Иван Букин (1)


Диана Дэвис/Глеб Смолкин (2)


Виктория Синицина/Никита Кацалапов (-)


Запасные: Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (3), Аннабель Морозова/Андрей Багин (4), Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный (5)


Как видите, «неспортивные» замены вопреки результатам ЧР произошли в двух видах катания. В танцах на льду это было ожидаемо: несмотря на обострение травмы спины у Никиты Кацалапова, заставившее их с Викторией Синициной сняться с произвольной программы после уверенно выигранной короткой, этот дуэт остается сильнейшим в стране. Обойтись без него в Пекине сборная, при всем уважении к остальным танцорам, просто не сможет.


Чем Семененко лучше Мозалева?


А вот появление в мужском составе Евгения Семененко – настоящий сюрприз. Напомним, что в Питере этот фигурист лидировал перед произвольной программой, но допустил в ней две грубых ошибки — падение с четверного тулупа и одинарная «бабочка» вместо тройного акселя. Из-за этого Семененко опустился на четвертое итоговое место, оставшись без медали. Бронзовому призеру Андрею Мозалеву, который в тот же день поднялся на пьедестал с восьмой позиции, Евгений по сумме двух прокатов проиграл не так уж мало — ровно четыре балла, 274,28 против 278,28.



Гендиректор федерации Александр Коган пояснил журналистам, что кандидатура Семененко исходила от тренерского совета ФФККР, и исполком согласился с этим предложением. Почему? «Семененко — более опытный спортсмен и в течение сезона он показывал результаты лучше, чем Мозалев», — заявил Коган.


Х-м… Вообще-то эти два парня – ровесники. Обоим по 18. Мозалев даже на четыре месяца старше — и в юниорских турнирах добился большего. Например, весной 2020-го стал чемпионом мира. После чего они с Семененко одновременно перешли во взрослую возрастную категорию. Всего год с лишним тому назад!


Видимо, вся «разница в опыте», о которой говорит Коган, сводится к прошлому сезону, когда Семененко пробился в сборную на чемпионат мира и стал там восьмым, вместе с Михаилом Колядой добыв для России максимальную тройную квоту на пекинской Олимпиаде.


В «Юбилейном» плохо катались все


Между прочим, Мозалев тогда тоже претендовал на участие в ЧМ. На предновогоднем чемпионате страны-2020 он был четвертым при провальном 11-м месте Семененко. Однако до мирового первенства в тот момент было слишком далеко (европейское отменили из-за коронавируса) и окончательно состав сборной формировали на два месяца позже, после финала Кубка России. Там Семененко с Мозалевым лидировали после короткой программы с разницей в один балл, зато в произвольной Андрей с тремя падениями улетел на четвертое место, а Евгений упал лишь однажды, выиграл турнир – и поехал в Стокгольм. Где доказал, что выбор в его пользу был абсолютно правильным.



Проблема в том, что год назад этот выбор был сделан по спортивному принципу, по результатам отборочного турнира. А сейчас – нет. Хотя в обоих случаях речь шла о фигуристах не только одного возраста, но и одного класса. Это доказывают их результаты: когда-то был лучше один, когда-то другой, а в целом — ничья. И чтобы нарушить этот баланс маловато одного восьмого места на чемпионате мира почти годичной давности.


Да, с тех пор и до сих Семененко считался на порядок стабильнее Мозалева – как и всех прочих российских одиночников. Однако в «Юбилейном» — то есть, в решающий момент – он этой стабильности как раз не показал. Ее там вообще ни у кого не было: все мужчины не избежали грубых ошибок — включая нового чемпиона страны Марка Кондратюка. С такими прокатами на любом международном турнире уровня Гран-при или выше ему не то, что 284, – 270 баллов нипочем бы не дали. Что означает все то же копание в районе максимум десятых мировых мест.


Может, это «компенсация за Туктамышеву»?


Вот если бы в сборную с «деревянной» медалью включили Михаила Коляду, тогда другое дело. Он, при всех закидонах, у нас такой один. А остальные – примерно одного калибра, по крайней мере на сегодняшний день. Какой смысл искусственно выделять из этой кучи-малы Семененко или кого-то другого?..


В общем, очень спорное решение. Поневоле в голову лезут подковерные версии – мол, так федерация компенсировала тренеру Семененко и Коляды Алексею Мишину непопадание в сборную его воспитанницы Елизаветы Туктамышевой. Хотя последняя, пусть в субботу ее оценки действительно прижали, все равно проиграла этот чемпионат сама – накануне, в короткой программе. Не упади там Лиза с трикселя, не потеряй десять баллов — и на следующий день в момент выступления Анны Щербаковой она шла бы не пятой, а второй. Тогда судьи двести бы раз подумали, кого из них ставить выше – особенно в таком, яростно болевшем за Туктамышеву шеститысячном зале.


Так или иначе, тренерский совет в городе Мишина и с участием Мишина (тренер Мозалева Кирилл Давыденко в этот орган не входит) проголосовал за Семененко. Мозалев в составе тоже присутствует, но лишь в качестве запасного.


Анекдот с Муравьевой


Рядом, в аналогичном резерве у девушек, вдруг обнаружилась… юниорка Софья Муравьева. Эта ученица Евгения Плющенко в «Юбилейном» выступила прекрасно, став шестой и обойдя даже Туктамышеву, но претендовать на участие в ЧЕ-2021 не может по возрасту. По регламенту ISU туда допускаются фигуристки, достигшие 15 лет не позже 1 июля уходящего года, а Муравьева появилась на свет в 2006-м лишь 4 августа.


Что за ерунда?


Когда чиновникам из ФФККР указали на сей анекдотический ляп, те, конечно быстро исправили ошибку. Даже сочинили наспех какое-то объяснение — мол, в списки участников ЧР вкралась опечатка и месяц рождения Муравьевой был указан неправильно.



Хороша федерация, ничего не скажешь… Ее сотрудники не в курсе возраста лучших спортсменок страны. Кстати, когда Муравьеву судорожно вычеркнули из списка, вставлять вместо нее следующую по очередности фигуристку – Ксению Синицыну – почему-то не стали. Оставили двух запасных – и все.


Будут ли замены перед Пекином?


Впрочем, у женщин эти запасные, начиная с Туктамышевой, вряд ли пригодятся. Разве что на послеолимпийском ЧМ в Монпелье. В Таллине же трио из школы Тутберидзе Валиева-Трусова-Щербакова должно играючи забирать весь пьедестал и спокойно готовиться к Пекину. Тут перед Играми замен не предвидится.


Зато в других видах катания они вполне возможны — например, у тех же одиночников. Да, мужской чемпионат Европы тоже не чета ЧМ, и в Эстонии наши парни будут среди фаворитов – наряду с итальянцами Грасслем и Риццо, французом Аймозом и грузином Квителашвили. Но с другой стороны восьмое место а-ля Семененко на европейском чемпионате уже не прокатит. Это будет очевидный провал.


Так что Мозалеву с Давыденко пока лучше не расслабляться и держать ухо востро. Плюс не забудем о танцах, где вся Россия будет под микроскопом изучать таллинские баллы Дианы Дэвис и Глеба Смолкина — на предмет резкого скачка их оценок в последние полтора месяца, включая серебряный ЧР. На чемпионате Европы с этим дуэтом все станет, наконец, ясно: либо лучшие судьи ISU опустят дочь Тутберидзе и ее партнера с небес на землю, подтвердив тем самым обвинения в «блате», либо еще лучше – у России появится новая танцевальная пара мирового уровня.

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол