Восемь с половиной золотых медалей. Олимпийский прогноз для сборной России #1 - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Восемь с половиной золотых медалей. Олимпийский прогноз для сборной России #1 - «Спорт»




За 40 дней до открытия зимней Олимпиады «Плеймейкер» составил прогноз на количество российских золотых медалей. Причем прогноз уникальный — подробный и при этом не окончательный. В оставшееся до Игр время он будет меняться в зависимости от текущих событий.


Выбить бы «десятку» — как в Сочи, только без допинга


Из 15 видов спорта, входящих в программу пекинской Олимпиады, хоть сколько-нибудь внятные шансы на победу у России есть в 11, что совсем не мало. Пожалуй, ни одна другая страна не может похвастать подобным разнообразием. Хотя провальные участки «зимнего фронта» есть и у нас: это горные лыжи, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье (прыжки+гонки) и бобслей. В последнем наметились определенные сдвиги к лучшему, но до борьбы за золото пока не дошло.


На чемпионатах мира прошлого сезона-2020/21 российские спортсмены взяли рекордный за постсоветский период мешок наград в олимпийских дисциплинах: 40 медалей, включая 11 высшего достоинства. Это третий результат после Голландии с ее 12-ю золотыми и Норвегии, у которой их аж 22. Что же непосредственно до зимних Игр, то там мировой рекорд держится на отметке 14 побед, а наши высшие достижения – 13 в эпоху СССР и 11 после его распада, в Лиллехаммере-1994. От 13 золотых, врученных россиянам в 2014 году в Сочи, из-за многочисленных допинг-дисквалификаций сейчас осталось лишь 10.


Выбить в Пекине такую же «десятку» — только, конечно, чистую, без последствий а-ля Сочи — это было бы очень круто. Однако начало нового зимнего сезона сложилось не у всех героев сезона прошлого. По нашим тщательным (уж будьте уверены) подсчетам, в данный момент Россия идет на 8-9 золотых медалей Пекина-2022.


Теперь конкретно: где именно они ожидаются.


Фигурное катание: Валиева, командный турнир и пары под вопросом


ВидыПретенденты от РоссииШансы
ЖенщиныКамила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова100%
Командный турнирСборная России70%
ПарыАнастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов45%
ТанцыВиктория Синицина/Никита Кацалапов25%

Всего – 2,40 золотой медали


С женским одиночным катанием все ясно: после того, как Рика Кихира снялась с отборочного чемпионата Японии, у наших девушек во главе с Камилой Валиевой достойных соперниц не осталось. В командном турнире Россия тоже явный фаворит, но там у нас есть слабое место – мужчины. Если Михаил Коляда, не дай бог, провалит короткую программу, сборная США может этим воспользоваться. Наконец, в парных видах нашим придется иметь дело с очень титулованными зарубежными дуэтами, не раз выигрывавшими все, кроме олимпийского золота. Справиться с танцорами из Франции Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном будет очень сложно, а вот в парном катании победа вполне реальна, здесь у россиян численное преимущество. В пользу китайцев Сюй Венцзинь и Хань Цуна говорят лишь их огромный опыт и преимущество домашнего льда.


Лыжи: Большунов сам не знает, чего от себя ждать


ВидыПретенденты от РоссииШансы
Масс-старт 50 км. Мужчины. Свободный стильАлександр Большунов30%
Скиатлон 15+15 км. МужчиныАлександр Большунов30%
Раздельный старт 15 км. Классический стильАлександр Большунов30%
Командный спринт. Классический стильАлександр Большунов/Сергей Устюгов (Александр Терентьев)25%
Эстафета 4х10 км. МужчиныСборная России25%
Эстафета 4х5 км. ЖенщиныСборная России20%

Всего – 1,60


Можно было заложить и больше, но мешает непонятное состояние Александра Большунова. С осени лидер лыжной сборной никак не может набрать оптимальную форму из-за всяких неурядиц со здоровьем: то ему оперируют десну, то подхватит банальную простуду. Пока Александр, завоевавший два предыдущих Кубка мира, в новом выиграл всего одну гонку, да и в той не бежали его главные конкуренты из Норвегии.


По идее, «настоящий» Большунов способен запросто выиграть в Пекине любую личную дистанцию длиннее спринта (это вотчина Йоханнеса Клэбо), но сейчас наш лыжник сам признает, что не знает, чего от себя ожидать завтра. Все, что остается нам, это ждать многодневку «Тур де Ски», которая стартует 28 декабря, – может, там Сан Саныч, наконец, покажет свою прежнюю силу.


Биатлон: Латыпов возродил надежду


ВидыПретенденты от РоссииШансы
Эстафета 4х7,5 км. МужчиныСборная России25%
Любая из личных гонок. МужчиныЭдуард Латыпов, Александр Логинов15%

Всего – 0,40


Еще месяц назад биатлона в этом прогнозе не было бы вовсе — «за бесперспективностью». Однако в декабре мужская сборная вернула нам надежду на успех в Пекине: на последнем перед рождественской паузой кубковом этапе Эдуард Латыпов за два дня взял две серебряные медали и даже вел непосредственную борьбу за лидерство в общем зачете КМ!


Правда, «вести борьбу за» и выиграть – далеко не одно и то же. Шансы россиян в личных олимпийских гонках пока не стоит переоценивать. Зато в мужской эстафете, где вместе с Латыповым побежит Александр Логинов и быстроногая молодежь, действительно все возможно. Обе эстафеты Кубка мира-2021/22 наши парни закончили не просто третьими, а были очень близки к победе.


Хоккей: без НХЛ Россия — фаворит, но легко не будет


МужчиныСборная России35%

Четыре года назад это уже было: перед Олимпиадой в Пхенчхане-2018 НХЛ тоже не отпустила на Игры лучших хоккеистов мира, и все в один голос прочили золото сборной России. Но оправдать эти прогнозы нашим удалось с огромным трудом – чудом, забив гол в меньшинстве, переведя в овертайм финальный матч против немцев. А ведь в той российской команде были такие звезды, как Павел Дацюк, Илья Ковальчук и Сергей Мозякин, ныне уже не выступающие. Поди найди им достойную замену в сегодняшней КХЛ.


Остальные виды: непобедимый акробат Буров и непутевый гений Кулижников


Вы удивитесь, но после «фигурки» и лыжных гонок нашим третьим «сильно медальным» видом должен стать фристайл. Этакое «фигурное катание на лыжах» во всех мыслимых вариантах. В частности – акробатическом, где спортсмены исполняют сложнейшие трюки на специальном трамплине.


Здесь нет равных россиянину Максиму Бурову. В прошлом сезоне он взял два золота из двух на ЧМ и одержал пять побед подряд в Кубке мира, досрочно обеспечив себе «Хрустальный глобус». А сейчас, с началом олимпийской зимы, подтверждает свой статус «супермена»: на сдвоенном стартовом этапе КМ в Финляндии Буров за восемь дней четырежды становился победителем. Причем делал он это с прыжками проще, чем у конкурентов, за счет идеального исполнения. В Пекине же Буров должен прибавить и в сложности.


Жаль только, что сделать в Китае золотой дубль, как на ЧМ, нашему лыжному акробату будет трудновато. Его вины тут нет: лидер женской сборной Любовь Никитина заметно сдала по сравнению с прошлом сезоном, и в соревнованиях смешанных команд россиян сильно потеснили китайцы.


Фристайл – 1,45


ВидыПретенденты от РоссииШансы
Акробатика. МужчиныМаксим Буров, Станислав Никитин70%
Акробатика. Смешанный командный турнирСборная России35%
Биг-эйр. ЖенщиныАнастасия Таталина25%
Ски-кросс. МужчиныСергей Ридзик15%

Если фристайл на подъеме, то конькобежцы после 11 (!) медалей весеннего чемпионата мира-2021 нынче, увы, не радуют. Рекордсменка планеты на дистанции 5000 метров Наталья Воронина никак не наберет форму после удаления камней в почках, а обладатель обоих мировых рекордов в спринте Павел Кулижников совсем плох. На этапах Кубка мира он то и дело вылетал в слабейшую группу Б и сейчас рискует остаться вообще за бортом олимпийской команды.


Единственное приятное исключение – спринт женский, где на самой короткой дистанции 500 метров ожидается битва Россия — остальной мир в формате «двое на двое»: Ангелина Голикова и Ольга Фаткулина против японки Нао Кодайры и Эрин Джексон из США. Темнокожая Джексон, лишь пять лет назад перешла в ледовые коньки из роликовых и до этой осени ни разу не была в призерах КМ, но в ноябре поразила всех победным хет-триком. Техникой американка не блещет, зато с такой частотой молотит руками и ногами, что на прямых убегает от кого угодно. Правда, постепенно ее все-таки начали обыгрывать: сначала это удалось чемпионке Пхенчхана Кодайре, а на последнем этапе в Калгари первенствовали уже наши. В первый день Фаткулина установила рекорд России, а сутки спустя Голикова вернула его себе, показав лучшее время сезона в мире и четвертое в истории – 36,669 секунды.


Коньки – 0,50


ВидыПретенденты от РоссииШансы
500 м. ЖенщиныАнгелина Голикова, Ольга Фаткулина40%
500 м. МужчиныВиктор Муштаков, Артем Арефьев, Павел Кулижников10%

Скелетон – 0,50


МужчиныАлександр Третьяков, Никита Трегубов25%
ЖенщиныЕлена Никитина, Алина Тарарыщенкова25%

Сноуборд – 0,40


Параллельный гигантский слалом. МужчиныДмитрий Логинов, Андрей Соболев20%
Параллельный гигантский слалом. ЖенщиныСофия Надыршина20%

Санный спорт – 0,35


Смешанная эстафетаСборная России20%
Мужчины. Одиночные саниРоман Репилов, Семен Павличенко15%

Шорт-трек – 0,30


1500 м. МужчиныСемен Елистратов10%
Эстафета 5000 м. МужчиныСборная России10%
Смешанная эстафета 2000 мСборная России10%

Керлинг – 0,25


ЖенщиныСборная России25%

ПО СУММЕ ВСЕХ ВИДОВ СПОРТА — 8,50


Как вы уже поняли, эти 8 ½ золотых – далеко не окончательные. Наоборот, как только зимний сезон очнется после рождественских каникул, мы тут же вернемся к прогнозу, чтобы оперативно корректировать его – и, разумеется, публиковать в обновленном виде. За 40 дней столько всего может измениться…

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол