Равнение на Моуринью. Ротенберг выиграл первый матч как главный тренер СКА и назвал своих учителей - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Равнение на Моуринью. Ротенберг выиграл первый матч как главный тренер СКА и назвал своих учителей - «Спорт»


С утра вторника 4 января хоккейный мир обсуждает официальное назначение главным тренером СКА Романа Ротенберга.


В адрес первого вице-президента ФХР было сказано много позитивного, но и критического тоже. Не остался в стороне прославленный защитник Вячеслав Фетисов, который сегодня в другом от Ротенберга лагере, сражающимся за власть в российском хоккее. Депутат Госдумы Фетисов призвал новоиспеченного тренера Ротенберга оставить свои посты не только в Федерации хоккея России, но и в КХЛ, членом совета директоров которого является Роман Борисович.


С КХЛ все понятно, тут действительно может быть конфликт интересов, но ФХР вряд ли способна от тренера Ротенберга пострадать, как и СКА невесть как получить какие-то преимущества от того, что у команды теперь новый главный. Можно подумать, что не стоял он до этого на тренерской скамейке. Как признался экс-наставник питерцев Валерий Брагин, пересевший в кресло старшего тренера, Ротенберг уже месяц как управляет командой.


Но одно дело быть подпольным главным тренером и другое – официальным. За полдня можно было почувствовать, сколько у невских армейцев хейтеров. Малоинтересный со спортивной точки зрения матч в Мытищах, куда 4 января приехал СКА, перестал быть таковым после утренних вестей. Не результат всех интересовал – ясно было, что гости победят. Важно было услышать самого Романа – что он скажет по своему назначению.



Еще перед игрой он поблагодарил совет директоров клуба за оказанное доверие. Босс там – Геннадий Тимченко, председатель совета директоров КХЛ. Между прочим – представитель того лагеря, который подвинул Ротенберга от олимпийской сборной. Одно это говорило о том, что просто за красивые слова и родственные связи Романа вряд ли бы пропустили через совет. Но раз это произошло, не враг же своему клубу Тимченко. Значит, верит в успешность эксперимента.


Действительно никогда в истории нашей лиги не было такого, чтобы топ-менеджер клуба взялся отвечать за результаты команды. Ротенберг отметил, что поработал с большими тренерами, у которых многому научился. Были в Питере и сборной Вячеслав Быков, Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок, пересекался он в хоккейном мире с Владимиром Юрзиновым-старшим и Петром Воробьевым. В ФХР трудится бок о бок много лет с Владиславом Третьяком, а в последние годы и с Павлом Буре…


Тут сразу вспомнилось, что Скотти Боумэн, девять раз как тренер бравший Кубок Стэнли с разными командами, с игровой карьерой закончил в молодежном возрасте после серьезной травмы головы. А Майк Кинан гонял шайбу лишь за университетскую команду. То есть профессиональным хоккеистом также стать не смог. Ну и что с того?



Свой первый матч в качестве официального главного Ротенберг прогнозируемо выиграл без проблем – 5:1. Дублем порадовал нового-старого начальника Лео Комаров, по две передачи у Никиты Гусева и Андрея Кузьменко, гол плюс пас у Эмиля Галимова. СКА вернулся на первое место на Западе, на очко опережая московское «Динамо».


«Благодарен команде, персоналу и коллективу, — сказал после матча Ротенберг. — У нас сильный тренерский штаб, со многими я работаю уже десять лет. Для меня нет ничего нового, формально это новый этап, но мы так работаем не первый год. С 2014 года много работали вместе с Быковым и Захаркиным. Да, раньше я не был на лавке, можно даже сказать, что был под лавкой. В этом году был рядом.


Как пришел к тому, чтобы стать главным тренером? Это решение принято советом директоров. Тренер — серьезная профессия. Отношусь к ней с большим уважением. Уважаю многих специалистов, которые дают мне советы, например, Владимира Владимировича Юрзинова. Все только начинается», — пообещал Ротенберг, и можно не сомневаться, что шоу только начинается. КХЛ сегодня очень не хватает таких вот лихих сюжетов и горящих глаз.


Продолжая тему людей, которые стали большими тренерами, но не были великими игроками, Роман привел в пример Жозе Моуринью. «Вы же знаете, как начинал работать Моуриньо? Он был переводчиком у Бобби Робсона. И впитал в себя все его методики, после чего стал успешным тренером. Таких тренеров в истории много. Это моя жизнь, это дает мне возможность развиваться», — подчеркнул главный тренер СКА.


Не стал исключать Ротенберг и возможность появления в питерском штабе Олега Знарка. «Не исключаем ничего. На сегодняшний день у нас сильный тренерский штаб. Мы лидеры по многим компонентам — большинство, меньшинство. Но мы не можем останавливаться на достигнутом».


Это было бы совсем интересно, если бы еще и Олег Валерьевич вошел в эту компанию. СКА точно не даст заскучать нам до олимпийской паузы. Что ж, рутинный регулярный чемпионат КХЛ, похоже, расцветает новыми красками.

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол