Все тайное становится явным… Как оценивать назначение Ротенберга главным тренером СКА - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Все тайное становится явным… Как оценивать назначение Ротенберга главным тренером СКА - «Спорт»


Питерский клуб официально объявил о том, Роман Ротенберг становится главным тренером команды, а Валерий Брагин переходит на должность старшего тренера.


То, что именно Ротенберг рулит всем процессом в питерской команде в последнее время, ни для кого в хоккейном мире секретом не было. В какие-то моменты матчей, когда камера выхватывала тренерскую скамейку армейцев, было видно, например, как Альберт Лещев, по должности являвшийся ассистентом главного тренера Валерия Брагина, через голову обращается к Роману, игнорируя своего патрона.  


Шеф, теперь уже бывший, сам пояснил такую несколько комичную со стороны ситуацию, дав комментарий клубному сайту. По словам Брагина, Ротенберг фактически уже месяц возглавляет команду, а Валерий Николаевич находится на должности старшего тренера, то есть первого помощника.


За этот период СКА провел 11 матчей, выиграв 9 из них. Результат более чем хороший. Такой предновогодний спурт позволил питерцам выйти в лидеры Западной конференции по потерянным очкам – по набранным они пока одно уступают московскому «Динамо», у которого сыграно на матч больше.



В ноябре СКА прилично затормозил, проиграл дважды главному «врагу» — ЦСКА, выдал неудачный со всех точек зрения отрезок, после чего, видимо, и решились в клубе на перемены. Впрочем, доверие к Брагину пошатнулось не тогда, а раньше – после летнего провала возглавляемой им сборной на чемпионате мира в Риге. Вылет в четвертьфинале после поражения от канадцев болезненно восприняли в России, тем более что состав у «Кленовых листьев» был невесть каким. Кто-то называл его третьим-четвертым вариантом сборной.


К тому же не добавляет вистов Брагину история со сменой главного тренера олимпийской команды. Был бы у Валерия Николаевича непререкаемый авторитет во взрослом хоккее – никаких революций не случилось бы ни в сборной, ни в СКА. Уважение он заслужил работой в молодежке. В большой игре побед у него не было, хотя пробовал он в свое время и в ЦСКА. Увы, не сложилось, потому и не нашлось у него много заступников. Другой вопрос – получится ли у Ротенберга, который не был профессиональным хоккеистом?


Мнения на этот счет сильно разнятся. В сети полно комментариев в тоне, что «в Питере у кого-то поехала крыша». Как к ним относиться? Да никак. В наше время хейтеров эти вещи уже воспринимаются буднично. Как реплика известного блогера Василия Уткина.



«Какой же он неуемный парень. Не, ну это ж надо. Впрочем, у него даже имен целых три. Майкл Оливер Роман Ротенберг — главный тренер СКА. Настолько возмутительно, что даже восхитительно. Посмешище в олимпийский год».


Ротенберг для хоккея человек точно не чужой. Многое сделал в свое время для раскрутки КХЛ при ее запуске, помогая в маркетинге первому президенту лиги Александру Медведеву. С 2014 года занимает пост первого вице-президента ФХР, был главой штаба на победной для России Олимпиаде-2018.


Тренерскую лицензию Роман Борисович получил три года назад, в отдельные моменты в прошлом сезоне он уже подменял Брагина на скамейке, руководя игрой, когда главный отсутствовал из-за болезни. В связке у них все может получиться. А такие случаи, когда успешными тренерами становились люди, за плечами которых нет профессиональной карьеры игрока, в большом спорте были. Можно, например, вспомнить тут знаменитого волейбольного специалиста Геннадия Шипулина, который на серьезном уровне никогда не играл и перед тем, как стать тренером, проявил себя в первую очередь как талантливый менеджер.


Хоккейный мир отреагировал на назначение Ротенберга неоднозначно, но больше все же мнений позитивных. Авторитетный бывший глава ИИХФ Рене Фазель признался, что для него новая работа Романа не стала сюрпризом.


«Он очень преданный хоккею человек и всегда хочет выигрывать, участвовать в тренировочном процессе, что-то обсуждать. Теперь у него есть возможность показать себя в роли главного тренера. СКА — очень большой клуб, поэтому давление будет очень серьезным. У Романа много храбрости, если он решился на такой шаг. Только результат покажет, сможет ли он справиться с этой задачей. Ты хороший тренер, когда выигрываешь. У Романа есть время, чтобы адаптироваться: сейчас его и команду ждет пара недель, а потом в КХЛ будет пауза и Олимпийские игры. Потом давление вернется только в марте, когда возобновятся игры в КХЛ», — сказал Фазель в комментариях «Чемпионату».


Коллеги по тренерскому делу – наставник «Сочи» Андрей Назаров и экс-главный тренер сборной Владимир Плющев Ротенберга в непростом решении поддержали, отметив, что всю хоккейную кухню он знает хорошо. Пожелали ему удачи президент ФХР Владислав Третьяк, бывший известный судья, хоккейный менеджер и телеэксперт Леонид Вайсфельд.


А вот чемпион мира Андрей Николишин иного мнения.


«Меня уже не удивляет ничего, что происходит вокруг Ротенберга. Даже не хочу думать о том, к чему это приведет. Хоккейного за этим решением нет ничего. Такое возможно только в России».


Коллеги из Sports.ru назвали СКА не клубом, а сериалом. Но это точно не самое плохое, что происходит в нашем чемпионате. Он стал в последнее время совсем скучным и неинтересным. Так что главное – чтобы новые серии мы каждый раз ждали. Первая уже 4 января – в Мытищах в 17:00 «Куньлунь» играет с гостями из Санкт-Петербурга. Не пропустите!

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол