Ни дня без золота! Победа Резцовой и Бабикова приблизила Россию к максимальной олимпийской квоте - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Ни дня без золота! Победа Резцовой и Бабикова приблизила Россию к максимальной олимпийской квоте - «Спорт»




На этапе Кубка мира в Оберхофе Антон Бабиков и Кристина Резцова выиграли спринтерскую смешанную эстафету. У наших был штрафной круг, по ходу гонки они выбирались с 12-го места, но на финише опередили всех на сорок с лишним секунд!


Когда неолимпийская гонка очень важна для Олимпиады


Сингл-микст не входит в программу Олимпиады, но сегодня имел прямое отношение как раз к предстоящим Играм в Пекине, которые откроются 4 февраля. Дело в том, что сейчас идет борьба за олимпийские квоты: только по три страны у женщин и у мужчин смогут выставить в Китае по шесть человек. В условиях пандемии, когда команда прямо по ходу Игр может в любой момент потерять одного или нескольких спортсменов из-за коронавируса, наличие скамейки запасных становится важным вдвойне.


Квоты стран определяются по специальному квалификационному зачету по результатам Кубка мира. Этот рейтинг похож на привычный Кубок наций – в нем тоже учитываются эстафеты всех видов и личные дистанции с раздельным стартом, то есть, спринтерские и индивидуальные. Однако есть и два важных отличия. Во-первых, в олимпийском рейтинге учитываются не все результаты каждой страны, а только в 12 гонках: 6 лучших спринтов, 1 «индивидуалка», 3 «гендерных» эстафеты, 1 смешанная плюс 1 сингл-микст. И во-втоорых, эти гонки выбираются из периода, длиной в полтора года: весь прошлый сезон и первая половина нынешнего – включая нынешний этап в Оберхофе и следующий в Рупольдинге (12-16 января), но не последний перед Играми, который пройдет в Антхольце (20-23 января).


Отборочная тактика


Таким образом, у всех сборных уже есть по 12 зачетных гонок за квалификационный период, но суммы очков пока еще можно улучшать – заменяя старые результаты на более высокие новые. Возьмем для примера сегодняшние смешанные эстафеты: в первой, классической, у России уже имелась победа из прошлого сезона, так что рассчитывать на дополнительные очки здесь не приходилось – прибавлять просто некуда.



Зато в сингл-миксте наш лучший результат был довольно скромным – только пятое место. Поэтому именно на него тренеры выставили сильнейший тандем: лидера женской сборной Кристину Резцову и Антона Бабикова, вчера занявшего в личном спринте высокое шестое место. По идее, на его месте мог бы оказаться Александр Логинов, который этот спринт выиграл, но ему решили дать отдохнуть. В том числе потому, что в спринтерской эстафете огромное значение имеет стрельба – здесь, на маленьком полуторакилометровом круге, отыгрываться после промахов толком негде, а Бабиков славится именно снайперскими качествами.


Соответственно, на первую, классическую эстафету, которая в олимпийском отборе ничем помочь уже не могла, Россия выставила экспериментальный состав: Максима Цветкова, Александра Поварницына, Ирину Казакевич и Валерию Васнецову. Выступили они неплохо и боролись за медаль до самого конца, но в итоге финишировали пятыми.





Штрафной круг Резцовой и «пулеметчик» Бабиков


И вот сингл-микст. При сильном ветре, который в первой эстафете вел себя достаточно смирно, но ко второй разгулялся – и превратил гонку в полную лотерею. Подавляющее большинство команд не избежали штрафных кругов, а некоторые хватали эти круги пачками: у норвежцев таких набралось четыре, а у французов – так целых пять!


У наших единственный круг схлопотала Резцова — на первом же для нее огневом рубеже в начале второго этапа. Это отбросило российский тандем на 12-е место, хотя отставание от первого было не катастрофическим – всего 37 секунд. И уже со следующей стрельбы Резцова выскочила на трассу третьей, совсем рядом с лидерами! В этой «гонке абсурда» ситуация менялась с калейдоскопической быстротой.



Пожалуй, переломной стала заключительная «стойка» Бабикова. Он пришел на рубеж на 12 секунд позже немца Эрика Лессера, но отбарабанил пять из пяти с такой скоростью, что вывел Россию на первое место! Резцовой, учитывая ее преимущество над соперницами в скорости (в первой десятке команд наши показали лучшее время лыжного «хода»), оставалось лишь наращивать отрыв и обходиться на рубежах без штрафных кругов: один-два дополнительных патрона уже ничего не решали.


После «лежки» Резцова «везла» ближайшей преследовательнице Лизе-Терезе Хаузер из Австрии 25 секунд. А на финальной «стойке» разница между ними подскочила аж до 42-х! Финальный круг стал для Кристины кругом почета: на последней прямой она, ничем не рискуя, раскланивалась с трибунами, и сразу за финишной чертой угодила в объятия счастливого Бабикова. Есть второе за два дня российское золото Оберхофа-2022!


Кубок мира. Этап 5. Оберхоф (Германия)


Спринтерская смешанная эстафета 3х3+4,5 км


1. Россия (Бабиков, Резцова) — 41:37,1 (1 штрафной круг+12 доппатронов)


2. Австрия – отставание 41,5


3. Украина – 1.03,6 (0+12)


4. Белоруссия – 1.15,2 (1+11)


5. Швеция – 1.23,6 (2+12)


6. Бельгия – 1.24,8 (0+13)


7. Германия – 1.25,7 (0+11)


11. Франция – 1.49,1 (5+18)


16. Норвегия – 2.21,1 (4+15)


Смешанная эстафета 4х7,5 км


1. Норвегия – 1:28.51,4 (0+6)


2. Белоруссия – 23,1 (0+5)


3. Франция – 2.01,3 (0+11)


4. Швеция – 2.08,4 (3+10)



5. Россия (Цветков, Поварницын, Казакевич, Васнецова) – 2.08,9 (0+9)


6. Германия – 2.10,7 (0+6)


Расписание до конца этапа


9 января, воскресенье


14:30 (мск). Гонка преследования 12,5 км. Мужчины


16:45. Гонка преследования 10 км. Женщины


Теперь до немцев и шведов – рукой подать


Эта победа принесла России 55 драгоценных очков в олимпийский квалификационный зачет. И пусть нашим девушкам они уже не помогут – женская сборная потеряла все шансы на максимальную квоту еще в пятницу и точно поедет в Пекин впятером, зато мужчины вплотную приблизились к конкурентам: от Швеции и Германии, идущих на четвертом и третьем местах, россияне теперь отстают на 55 и 56 очков соответственно.


Положение в олимпийском квалификационном зачете


Мужчины


1. Норвегия — 4832


2. Франция – 4627


3. Германия – 4339


4. Швеция – 4338


5. Россия – 4283


6. Италия — 3869


Женщины


1. Швеция – 4630


2. Норвегия – 4600


3. Франция – 4434


4. Германия – 4291


5. Белоруссия – 4275


6. Россия – 4180


7. Украина — 3930


Воскресные гонки преследования в Оберхофе здесь учитываться не будут (см. выше). Все решат спринт и мужская эстафета в Рупольдинге 13 и 15 января. Шансы есть, причем реальные: к примеру, победа в эстафете добавит нам 60 рейтинговых очков, которых как раз хватит на подъем в топ-3 и максимальную олимпийскую квоту.

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол