Всё ради Олимпиады! Почему пора отправлять КХЛ на карантин - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Всё ради Олимпиады! Почему пора отправлять КХЛ на карантин - «Спорт»


Из-за ковида лига отменила матчи с участием ЦСКА. Если все так плохо, то чемпионат надо срочно остановить.


Наш хоккей все больше окунается в двойные стандарты. На днях лигах наплевала на свой же регламент и провела в охваченном протесте Нур-Султане встречу «Барыс» — «Металлург», после чего услышала порцию критики от руководства уральского клуба, который заставили играть во время объявленного режима ЧП, а также от других авторитетных в хоккейной мире людей. И вот новые поводы для сомнений в том, что КХЛ дорожит своим имиджем.


Лига отменила назначенный на 9 января центральный матч Запада СКА – ЦСКА. Причина – эпидемия в рядах москвичей. Положительные ПЦР-тесты сдали 17 представителей клуба, а потому в КХЛ решили два ближайших матча с участием ЦСКА не играть в намеченные сроки.


Бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев дал нелестные оценки такому решению лиги.



«Меня удивляют двойные стандарты КХЛ: то играют чуть ли не в войну матч в Нур-Султане, то отменяют центральный матч января СКА – ЦСКА из–за якобы эпидемии, случившейся у столичных армейцев. Конечно, поражение от одного из слабейших клубов лиги подмосковного «Витязя» можно свалить на болезнь. Но не в одном ЦСКА есть заболевшие. Вспомните прошлый сезон, когда тот же СКА не стал просить о переносе матчей и фактически молодежным составом играл ряд игр, в том числе, кстати, и с «Ак Барсом». Питерцы тогда потеряли немало «своих» очков, но поступили по–мужски, проявив волю и характер. У ЦСКА есть фарм–клуб. Что мешало взять игроков оттуда, тем более что «Звезда» проводит свои матчи в Санкт–Петербурге?» – сказал Плющев.


Согласен с тем, что нельзя было переносить матч в Питере, и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.


«Очередная волна коронавируса не обошла стороной и другие клубы. И что теперь нужно приостанавливать чемпионат до лучших времен? Нужно уважать болельщиков, которые купили билеты на матч в Санкт–Петербурге, в том числе и на дорогу из Москвы. Кто теперь им компенсирует затраты? В прошлом году играли, по сути, своим фарм-клубом питерцы, в этом без 12 (!) игроков основы приезжали в Москву минские динамовцы. Весьма нелогичное решение лиги о переносе матча», – приводит «Чемпионат» слова Кожевникова.


Такие комментарии читать уже привычно. Все знают, что в нашем хоккее сегодня идет нешуточная кулуарная война за влияние. Раскололся весь хоккейный мир. По одну сторону в ней СКА с его новым главным тренером Романом Ротенбергом, первым вице-президентом ФХР, и его сторонниками. По другую – лига, в компании с которой выступает ЦСКА. Алексей Жамнов, главный тренер олимпийской сборной, с ними в связке, а потому не было удивительным прочитать о его отношении к потенциальному переносу олимпийского турнира.



Наш главный, похоже, за то, чтобы не играть. Понял, что легкой прогулки за медалями там может не состояться. Неровен час, можно недосчитаться лучших игроков из КХЛ по причине ковида. Соглашался он возглавить команду, полагая, что в ней будут играть Овечкин, Кучеров, Капризов и компания, а сейчас непонятно какой состав доедет до Пекина. В его интересах сегодня остановить чемпионат КХЛ, чтобы досрочно заполучить игроков сборной в свое распоряжение. Посадить их в «пузырь» в Новогорске, чтобы не переживать, что кто-то до сборов не доберется вообще.


Но что мы видим? Очень странную координацию наших хоккейных функционеров. Вот что Жамнов говорит об остановке регулярки. «Руководство лиги будет принимать решение, это в их компетенции. Пока не общался с высшим руководством лиги и генеральными менеджерами команд. Звонил, но не отвечают. Думаю, у всех свои заботы. Буду дозваниваться до Морозова».


Если проблемой становится дозвон главного тренера олимпийской сборной до первых лиц хоккея и президента КХЛ, то к какому результату мы придем на Играх-2022? Вопрос ведь не просто срочный, а суперсрочный. На днях лига перенесла два матча с участием «Автомобилиста», теперь отменены игры ЦСКА. Такие шаги могут быть вызваны только серьезными обстоятельствами, разве не так? Раз они таковы, то надо выбирать, что для страны важнее: свои личные амбиции, желание доиграть без потерь чемпионат или интересы сборной.


Если последнее стоит на первом месте, то чемпионат надо останавливать немедленно. Иначе рискуем получить перед олимпийским сбором, который планируют начать 20 января, лазарет из сборников. КХЛ, однако, не спешит. Опубликовала официальное заявление об эпидемиологической ситуации в лиге.


«По состоянию на 10:00 мск 8 января 2022 года в трех клубах лиги («Автомобилист», «Салават Юлаев», ЦСКА) ПЦР-тесты на коронавирус показали положительный результат у большого количества игроков и представителей команд. Ближайшие игры с участием этих клубов отменены.

В отличие от ситуации в сезоне-2020/21, сейчас наблюдаются групповые случаи заболевания с коротким инкубационным периодом. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно.

Главная задача — не допустить массовой вспышки заболевания по всей лиге. Будут проводиться игры тех команд, в которых эпидемиологическая обстановка остается стабильной. Лига провела несколько экстренных совещаний, где обсудила различные варианты развития событий: присуждение технических поражений, приостановку чемпионата с последующим продолжением, в том числе с продлением его сроков.

КХЛ планирует вынести решение на следующей неделе, после обсуждения сценариев с клубами на совместном совещании. Главная цель всех вариантов – сохранить здоровье участников, закончить чемпионат, провести плей-офф и определить победителя».


За последние недели обстановка с пандемией в лиге ухудшилась, причем конкретно. Каждый день промедления несет риск новых заболеваний. Как бы не дотянуть до того момента, когда национальная команда не сможет увидеть на сборе своих кандидатов по причине их отправки на карантин. Тогда не поздоровится и лиге, и ее руководителям, у которых не было времени на принятие важных решений.

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол